衣服

「唐裝」是唐朝的服飾嗎?「中山裝」和孫中山有關係嗎?我終於明白了。

談到中國的傳統服飾,很多人會脫口而出「唐裝」、「旗袍」、「中山裝」…是的,這些傳統服飾包含著豐富的文化元素。在這里,我們來說說他們的前世。

對於「唐裝」的理解,很多人都想當然地認為,唐裝就是唐朝時期的服飾。顧名思義嘛,即使不是唐朝的服飾,也至少從唐朝發展而來,其實這是完全錯誤的。對於「唐裝」的理解,很多人想當然地認為唐裝就是唐朝的服飾。顧名思義,即使不是唐朝的服飾,至少也是從唐朝發展而來的。其實這是完全錯誤的。

令人驚訝的是,唐裝是清朝的產物。它以滿族夾克為基礎,並融入了一些現代元素。既然是阿清朝的服裝,為什麼叫唐裝呢?本來唐朝是中國歷史上非常繁榮的時期,所以在很長一段歷史時期,從唐朝、宋朝到明朝,「唐」都是中國的代名詞。

由於唐朝在世界上的巨大影響,漸漸地,外國人習慣於把一些有關中國的事物冠以「唐」字:把中國人稱作「唐人」,把華人集聚的街區稱為「唐人街」,把中國人穿的衣服稱為「唐裝」……由於唐朝在世界上的巨大影響,漸漸地,外國人習慣於將有關中國的事物命名為「唐」:中國人被稱為「唐人」,中國人聚集的街區被稱為「唐人街」,中國人穿的衣服被稱為「唐裝」。……

今天的「唐裝」只是指一種特定的服裝樣式。真正的唐裝是「漢服」,即「領闊袖闊,我系寬腰帶」,這也是真正的中國傳統服飾。

除了唐裝來源於滿人服飾,旗袍也是從滿族婦女的袍服演變而來,在民國初期風行一時。這里不難看出,經過滿清二百多年的統治,滿族文化對中國人產生了很大的影響。除了來自滿族服飾的唐裝,旗袍是由滿族婦女的長袍演變而來,在民國初年開始流行。這里不難看出,經過200多年的滿族統治,滿族文化對中國人產生了巨大的影響。

先說「中山裝」的誕生。辛亥革命的成功,象徵著清朝的滅亡,一個時代的結束。進入民國,時任臨時大總統的孫中山驚訝地發現,沒有一件服裝可以代表新時代。

於是,孫中山請上海亨利服裝店的裁縫將一套陸軍制服改成了便裝。這套便裝吸取了中式服裝和西裝的優點,顯得簡潔 、大方,由於孫中山的聲望很高,其款式便很快流傳開來,被稱之為「中山裝」。於是孫中山請上海亨利服裝店的裁縫把一套軍服換成便服。這款休閒西裝吸收了漢服和西裝的優點,簡潔大方。由於孫中山的聲望很高,其風格迅速流傳,被稱為「中山裝」。

「中山裝」因孫中山第一次穿它而得名。經過不斷的改進,這種男式西服逐漸演變成一種固定的款式。當時在中國人民中很流行,一直流行到80年代,領先了幾十年。

在孫中山的提議下,民國政府通令將中山裝定為官方正式制服,並在款式上作了適當修改,賦於了新的含義。具體為:翻領、對襟、前襟五粒紐扣、四個貼袋、袖口三粒紐扣、後擺不破縫。在孫中山的建議下,民國政府以令制中山裝官服,並在款式上做了適當的改動,賦予其新的含義。具體來說:翻領,翻領,前面五粒扣,四個貼袋,袖口三粒扣,後下擺不斷裂。

據說中山裝的一些造型和細節是經過當時的專家指點後,根據《易經》的理論設計出來的,含有一定的政治意味。

首先,衣服正面的四個兜各代表立法、司法、行政、考試權,左胸的內兜代表彈劾權(檢察權),而彈劾權是制衡權力集中的有力武器,意味著「五權分立」。首先,衣服正面的四個口袋代表立法、司法、行政、考試權,而左胸的內袋代表彈劾權(檢察權),是制衡權力集中的有力武器,寓意「五權分立」。

其次,門正面的五個按鈕代表「五個民族的共和國」,分別是漢、滿、蒙、回、藏。三、左右袖口的三顆紐扣分別代表「三民主義」:民族、民權、民生;「共和理念」:平等、自由、博愛。

其四,後擺不破縫,寓意著國家和平統一之大義,反對任何形式的分裂;其五,衣領定為翻領封閉式,配有風紀扣,則顯示嚴謹治國的理念。(原創文章,抄襲必究)第四,後擺不破,象徵國家和平統一的大義,反對任何形式的分裂;第五,衣領用翻領封閉,並配有紀扣,體現了嚴治的理念。(原創文章,抄襲必究)

旗袍女子,風情萬種。

night119

章子怡帶著兩歲的兒子去旅行,被拍到。他穿著熱褲,腿也結實,保姆司機陪著。

night119

穿上小白裙,也是超級甜,有夏天的味道。

night119