衣服

裝扮唐古韻迎接春節

徐維維正在剪裁布料。▶徐維維正在裁布。▶

春節臨近,喜慶吉祥的傳統服飾進入銷售旺季。霸州方勝鎮傳統手工藝人徐維維的工作室里一片繁忙景象,工人們正忙著製作各種傳統服飾。

方勝鎮歷史悠久,始建於春秋末期。被譽為「北方小蘇杭」。自古以來,方勝人對傳統服飾有著特殊的感情。他們會在節日或喜慶的日子穿上傳統服裝,以示吉兆。民俗一旦與時尚潮流相結合,既能喚起人們的懷舊情懷,又能滿足都市人的時尚追求。

款式豐富,龍和延年系列受追捧。

39歲的徐維維是方勝人。和往年一樣,今年春節前,徐維維設計了40多種新穎時尚的傳統服飾。

雖然徐維維的工作室商店很小,但它很有名。推開門,不少市民正忙著試穿、挑選合適的新衣服。旗袍、唐裝、兄弟裝……100多種款式由徐維維設計和裁剪。

記者看到,這里的服飾選料精細,運用傳統工藝,結合新潮款式,制成改良旗袍、何秀、唐裝、雲肩等多種款式,其中龍和延年系列引人註目。「這個龍鶴服的設計靈感來自雙胞胎,市場需求比較大。衣服以龍圖、鳳圖、吉祥鶴、祥雲為主,繡上孩子的名字,配以虎頭鞋、長壽鎖等配飾,形成一套精致的衣服。」徐維維介紹,「成人傳統服飾的做工相對複雜,兒童傳統服飾很難掌握尺寸。孩子要好動,不能太瘦也不能太鬆。」

充滿創意的訂單

「衣服的下擺是手工縫制的。這種手藝是機器無法替代的。」在不改變傳統服飾本質的情況下,徐維維將個人創意與現代時尚元素融合,更符合現代人的審美。

隨著春節的臨近,徐維維的商店每天都擠滿了顧客。因為設計新穎,舒適度高,所以大部分都是回頭客。由於訂單量大,製作時間長,部分傳統服飾需要預訂。「今年,我做了一個大膽的嘗試。除了傳統的紅色,我還加入了香檳色、淺粉色等一系列淺色傳統服裝設計,再搭配珍珠、流蘇等配飾。目前店內主要分為唐裝、拜年裝、喜慶裝三大系列,其中以絲綢、刺繡元素的傳統服飾更受歡迎。除了本地居民購買,京津周邊、新疆、內蒙古等地的客戶也下單定制。「介紹徐維維。

網上人氣火爆

客戶遍布全國。

住在方勝鎮的王明陽特意帶著孩子來買新衣服。「這些傳統服裝比時尚服裝更有文化氣息。今年是我最好的朋友的本命年,我特意為她做了一件傳統的禮服。」王明陽說。

徐維維的直播平台也很受歡迎。「線上訂單比線下訂單受歡迎程度高一倍,客戶覆蓋全國各地。他們通過服裝照片選擇自己喜歡的款式。其中喜慶的衣服最暢銷,這也是方勝面料的精髓,最美也最難做。」

新裝是中國人迎接春節的傳統習俗,象徵著更新一切、迎接好運的美好願望。如今,方勝傳統服飾不僅代表了中國傳統民間服飾深厚的文化底蘊,也成為了一種文化符號,在紛繁複雜的細節中充滿了豐富的民俗意味。

旗袍美女獎勵

night119

幾件簡單大方的情侶裝,和男朋友一起穿。

night119

0℃的一天,3歲的女兒不得不穿艾莎公主的裙子出門。媽媽:去吧!網友:我家寶寶不行。

night119