衣服

深度分析:水手服文化在ACG經歷了怎樣的發展?

大家好,我是你們的小弓。前段時間,ACG圈出現了美少女戰士的粉絲創作熱潮,相信大家都記憶猶新。作為經典《美少女戰士》中的人氣角色之一,美少女戰士以其可愛的外表和標誌性的水手服深入人心。小菊也對穿著水手服的漂亮女孩情有獨鐘。

直到如今,水手服都還活躍在許多電影以及經典的動畫、漫畫和遊戲中,尤其是大多數校園題材,美少女們穿著輕飄飄的制服盡顯青春俏皮。水手服作為日本最傳統的校服,不僅代表著日本校園文化,更是日式制服歷史的一段縮影。今天小鞠就來帶大家走進水手服的世界,領略潛藏在小小白藍色布料中的潮流發展史。時至今日,水手服依然活躍在很多電影,以及經典動畫、漫畫、遊戲中,尤其是大部分校園題材中。漂亮的女孩穿著輕便的制服來顯示她們的年輕和俏皮。作為日本最傳統的校服,水手服不僅代表了日本的校園文化,也是日本校服歷史的一個縮影。今天,小菊將帶你走進水手服的世界,領略隱藏在小小白藍布中的潮流發展歷史。

水手服的起源水手服的起源

水手服的原型是1857年的皇家海軍制服,1972年傳入日本。在此之前,日本人都是穿和服裙上學的。這是他們第一次接觸到這樣的軍裝。此外,當時正值明治維新時期,強兵這個富國成為一種全國性的思潮。日本青少年都喜歡這個,水手服也逐漸流行起來。有一種說法是,福岡女子大學是日本最早普及水兵制服的學校。後來這種潮流逐漸傳遍日本,成為青年潮流。

水手服的類別水手服的種類

根據地域潮流的不同,水手服從東到西大致可以分為「關東領」和「關西領」,再細分為「札幌領、關東領、名古屋領、關西領」,大部分只在各自的地方流行。關東領和關東領最大的區別是,關東領的領子比胸圍線高,關東領的領子比胸圍線低。除此之外,兩者的區別還與護胸是否可拆卸有關。

「水手服」萌文化的流行孟文化中「水手服」的流行

白色的大衣,各種顏色的大方巾衣領,露出白皙肌膚的V字領口,漂亮的胸前裝飾,簡潔明了的百褶裙,若隱若現的絕對場,乾淨可愛的圓頭皮鞋(省略號)是如此的常見,以至於發展成了可愛文化、青春、活力、充滿朝氣的象徵。早在20世紀70年代,水手服的形象還固定在一個純粹刻板的單一形象上,一部名為《水手服與機槍》的電影重磅上映,引起轟動,徹底撕裂了大眾的刻板印象。

大家還記得之前的那部現象級動畫《佐賀偶像是傳奇》麼,故事中的不良少女二階堂咲沉迷「拓麻歌子」,嘴上喊著「夜露死苦」,穿著拖地長裙的水手服,騎著摩托飆車,這一經典形象無不得歸功於上面所說的那部影片。然而由於同樣催生而出的校園暴力帶來了更加惡劣的影響,學校不得不重整風氣,這一情況造成了水手服的一時衰落,越來越多學校開始採用夾克西裝校服。還記得之前的現象級動畫Saga Idol是個傳說嗎?故事中的壞女孩,二階唐逸則沉迷於「托馬歌子」,高喊「夜露苦」,穿著水手服搭配拖地長裙,騎著摩托車。這一經典形象可以歸功於上述影片。然而,由於同樣的校園暴力影響更加惡劣,學校不得不改革風氣,造成了水手服的暫時沒落,越來越多的學校開始採用夾克、西裝和校服。

接下來讓我們將眼光轉回ACG領域。到了1992年,一部描寫了主人公變身成為穿著水手服的戰士與邪惡勢力戰鬥的動畫於日本電視台首映,這部動畫就是日後帶來新的水手服熱潮,為廣大宅男宅女所喜愛的的《美少女戰士》。至此,水手服的萌文化初具雛形。到了今天,隨著日本動畫產業的不斷發展,越來越多穿著水手服的可愛少女活躍於銀幕之上,比如曾經火及一時的《EVA》中的幾位女性角色,比如《涼宮春日》系列中的團長與朝比奈學姐,再比如《幸運星》中穿著水手服快樂耍寶的可愛女孩子們,不論時代的更迭或是潮流的改變,不變的依舊是那套經典的設計款式。接下來,讓我們把目光轉回ACG場。1992年,一部描述主人公轉變成一名穿著水手服的戰士並與邪惡勢力戰鬥的動畫在日本電視台首播。這部動畫就是美少女戰士,在以後帶來了新一波的水手服,受到了廣大宅男宅女的喜愛。至此,水手服的可愛文化已經成型。在日本動漫產業不斷發展的今天,越來越多身著水手服的可愛少女活躍在螢幕上。比如曾經風靡一時的EVA中的幾個女性角色,比如頤和園春日系列的負責人和學姐阿薩希娜,還有幸運星中穿著水手服,樂於玩寶的可愛少女,無論時代或潮流的變遷,都保持著同一套經典的設計風格。

總結摘要

除了作為衣服,校服在當今社會發揮著越來越重要的作用。關乎教育,關乎禮儀,關乎社會文化,關乎一個時代的思潮。水手服文化訴說著一代人的回憶,承載著一代人的夢想。那些曾經的畫面投射到電影動畫和小說、遊戲中,創造了一個又一個奇跡。或是純白制服的女生羞澀的笑容,或是騎著摩托車的壞女孩張狂的風。不管是這樣還是那樣,當那些曾經的人回首往事的時候,他們的青春依舊熠熠生輝。

黃夢瑩抵達成都機場,身穿卡其色毛絨外套,溫柔可愛。

night119

古代和現代的唐裝差別很大。

night119

可愛的草莓公主裙是梭織的,漂亮又實用,有教程插圖。

night119