衣服

JK研究所第三期:水手服還是白襯衫?帶你穿上JK的外套。

大家好,這是ACG范元,我是沼澤。今天我們就來聊聊JK上衣的風格和特點。
JK制服是日本女高中生的校服。主要分為兩種,一種是水手服,一種是西式制服。

水手服與西式制服帆船套裝和西式制服

第一次世界大戰期間,歐美的學生制服大多是由軍裝改過來的,其中英國學生多穿水手服制成的制服。日本學生穿水手服起源於明治維新後對英國的模仿。當時伊藤博文曾說,「我國女性如果穿著日本服裝出現在人們面前,不會被當作人,而是玩具或玩偶。」所以水手服的引入也是日本對外開放的標誌之一。

伊藤博文伊藤寬志

正統的水手服面料挺寬的,衣身一般是方的沒有腰,寬鬆,而且短,所以你不舉手就不顯腰,一舉手就顯腰。

水手服的不同款式區別主要在於衣領。根據領子的大小和弧度,衣領分為關西襟關東襟禮幌襟名古屋襟等,衣襟上面的線也稱為襟線,有幾根就叫幾本,是什麼顏色就對應襟線稱為如赤三本,白二本,綠一本,好的制服襟線一般都是不反光的,另外一些無反光的橫紋線、棉線不屬於正統水手服。

不同款式的水手服主要區別在於領子。根據衣領的大小和曲率,衣領分為關西翻領,關東翻領,名古屋翻領等。翻領上面的線也叫翻領,幾個翻領就叫幾個翻領。對應的翻領是什麼顏色,比如紅三,白二,綠一。好的制服翻領一般是不反光的,其他不反光的橫條紋和棉線不屬於正統的水手服。

水手服也可以根據季節分為冬服(厚一點的長袖)、中間服(長袖)、夏服(半袖)、盛夏服(無袖背心連衣裙)。

在往期節目中我們講過,西式制服因其利潤空間大、穿著更方便,許多學校紛紛效仿改制西式制服,現在日本國內,高中制服也多為西式制服。西式的搭配有:格裙、襯衫、馬甲、西裝、大衣、開衫、毛衣,毛衣背心,而西式制服的基礎核心就在於襯衫,通常看到的圓角的叫做丸襟,尖角的叫做角襟。

水手服根據季節還可分為冬裝(加厚長袖)、中裝(長袖)、夏裝(半袖)、夏裝(無袖背心連衣裙)。

我們在之前的節目中已經說過,很多學校因為利潤大空而且穿起來更方便,紛紛跟風更換西式校服。現在在日本,大部分高中的校服都是西式的。西式搭配包括:格子裙、襯衫、馬甲、西裝、大衣、開衫、毛衣、毛衣背心,而西式制服的基本核心在於襯衫。通常,圓角稱為丸翻領,尖角稱為角翻領。

我們可以看到,西式制服相較於水手服,有更多可以搭配的單品,也就比水手服更能設計出更多不同的風格款式,因此西式制服更受到日本高校的青睞。

我們可以看到,與水手服相比,西式制服有更多可以搭配的單品,也就是說可以設計出比水手服更多不同的款式。所以西式制服更受日本大學青睞。

以上就是本期系列第3期內容,下一期我們將介紹JK制服之裙裝,看看JK的裙裝有哪些款式及特點,持續關注我們,感謝您的支持,咱們下期再見!

以上是本系列的第三期。下一期我們將介紹JK制服禮服,看看JK禮服都有哪些風格和特色。請關注我們,感謝您的支持。下次見!

2019年中國唐裝十大品牌投票火熱進行。

night119

董璇帶著女兒去參加活動。6歲的小酒窩穿了一件充滿靈氣的公主裙,母女倆的身價高得離譜。

night119

穿漢服已經成為最新的潮流。漢服和唐宓還傻嗎?

night119