洋裝

山村小學生穿「洋衣服」,被嘲笑為「山寨」。網友:不要把運氣當成優越感。

人可能從出生的那一刻起就注定存在於各方面,這在現實中是不可避免的。家庭教育有句話叫「不要輸在起跑線上」。

其實每個學生的起跑線都是一樣的?還有一句話叫「條條真理通羅馬,只是有些人出生在羅馬」。

有時候可能有一個道理,家庭環境決定起點。無論什麼家庭出身的學生,都有追求幸福的權利,只是有些學生可能會被別人的眼光「誤傷」。

山村小學組織校園活動,女生穿上「洋服」,卻被笑是「山寨」?山村小學組織校園活動,女生穿「洋衣服」卻被嘲笑為「山寨」?

均衡城鄉教育資源,讓更多山區學生也能上學,獲得更好的學習機會,一直是重要的教育目標。包括很多教學活動,也是基於這種考慮。

經過這麼多年的努力,可以說教學成果顯著。在一些偏遠地區,學校的建立讓更多的學生有機會坐在教室里參加入學考試,這也是改變命運的重要途徑。

在西南地區,有所建在山區里的小學,就經歷了這樣的變化,同學們的課餘活動形式也更為多樣。有一次,為了進行某個校園活動,部分女生穿上了漂亮的「洋服」。在西南地區,一些建在山區的小學也經歷了這樣的變化,學生的課外活動更加多樣。有一次,為了開展一個校園活動,一些女生穿上了漂亮的「洋裝」。

這件白色娃娃領外套搭配粉色蕾絲裙,是網路上流行的「洛麗塔風」,屬於可愛甜美的「洋裝」。當然,如果你留心的話,價格一般也不便宜。

或許這些同學只是覺得新奇和漂亮就一起穿上,當成表演節目的衣服,其它小學生看到也是很羨慕的樣子。於是有人記錄下來,本覺得學校里這種氣氛很不錯。可能這些同學就是覺得自己新奇漂亮,所以一起穿起來當表演的衣服,其他小學生看到都很羨慕。於是有人錄了下來,覺得學校的這種氛圍很好。

但沒想到,發布到網上後,其他一些同學認為這是一件「假」衣服,不應該穿。在他們的圈子里,還對這類學生做了一個比喻,叫「穿山甲」,意思是不能買正裝,不能穿山寨。

評論區散發優越感,網友:不是所有人都生在富裕家庭,別把幸運當優越評論區散發著優越感。網友:不是每個人都出生在富裕的家庭。不要把運氣當成優越感。

也許在很多家長眼里,這真的是一條普通的裙子。每個學生來自不同的家庭,衣食住行都有差異,這很正常。為什麼這些女生會被其他同學評頭論足?

原來洛麗塔穿衣已經成為一種愛好,和普通的日常穿衣是不一樣的。在這種圈子里,確實存在非常重視「正式程度」的現象。當然也貴。

從圈子到鞋帽,一套下來通常從千元到幾千元不等,那些限量的或者特別華麗的就更不用說了。所以能長期培養這門愛好的學生,多半家里條件也不會太差。從圈子到鞋帽,一套通常從千元到幾千元不等,更不用說那些限量或者特別華麗的了。所以,大部分能長期培養這個愛好的同學,家庭條件都不會太差。

山里的學生完全不一樣。對於這些女生來說,她們只是想打扮一下去參加學校的活動。看到評論區其他同學散發的「優越感」,不少網友默默搖頭。

對於「圈子內」的規則,我們可以尊重,這也並不是問題的根本。重點是這些山村里的小學生,她們的情況是不同的。我們可以尊重「內圈」的規則,這不是問題的根源。重點是這些山村的小學生,他們的情況不一樣。

別人買了一件很普通的新衣服卻被其他同學批評「不夠正式」是什麼感覺?引用一位網友的話:不是每個人都出生在富裕的家庭,不要把自己的運氣當成優越感。

你習以為常的東西,可能是另一些同學求之不得的,請學會珍惜你所習慣的,可能是其他同學得不到的。請學會珍惜。

「他們才上小學,在山里,他們可能連這叫洛麗塔都不知道」;上小學是穿假衣服的理由嗎,更何況現在網路這麼發達。

雙方對這件事的看法都很明確,很難相互理解。看完之後,筆者想起我聽過的一個「認知定律」:當你知道一件事的時候,往往會默認為「常識」,很難理解為什麼別人不理解。

在城里習慣了上網和自己購買衣服的同學,可能完全想像不到,依然有一些學生他們每天上學要步行走過山路、課堂上從沒學過計算機、放學後也沒有智慧型手機去玩。習慣在城市里上網,自己買衣服的同學可能根本想像不到。還有一些學生每天上學要走山路,上課從來沒學過電腦,放學也沒有智慧型手機玩。

你眼中理所當然的東西,可能會受到其他同學的歡迎,甚至不為他們所知。所以,要學會多角度思考。

能獲得還不錯的家庭環境,這其實已經勝過很多同齡人了,無論在能獲得的教育投入還是未來的工作機會上,都是一些人難以奢望的,請學會珍惜並好好利用,不要變成「優越感」。能夠得到一個好的家庭環境,其實比很多同齡人都要好。無論是對教育的投入,還是未來的工作機會,都是有些人難以期待的。請學會珍惜,好好利用,不要成為一種優越感。

今日話題:如何看待這些小學生穿洋裝?(圖片來自網路)

52歲的上海大媽真的能穿!一件「小洋裝+白涼鞋」,太美了。

night119

日本女生講究錢!絕對修身的印花長裙,今年冬天請一定要用。

night119

可愛兒童背心裙示意圖

night119