衣服

營銷:原來不是單品,是套裝。

老樹「營銷」總是在萌芽,新的策略和模式不斷推出,就像俄羅斯娃娃一樣。你以為它已經形成了一個完整的玩偶,卻不知道外面還有層。但不管怎麼變,有一點是肯定的——營銷不是一個簡單的方案或者一個想法,而是一整套,環環相扣,最終形成一個閉環。

《市場營銷》這本76萬字厚的教科書,幾乎富含了造就一名優秀營銷人員的所有養分。它摒棄了書本的說教,融合了圖片、案例、探究思維,向人們交付了一整套系統的「套裝」,並根據時代變化的步伐,及時添加和調整新的內容。目前,這本書已經印刷出版了第13版。商界人士,無論是企業家還是參與者,都值得一讀。

營銷是一套西裝。

營銷只是賣東西嗎?沒那麼簡單。農村賣衣服,城里賣路邊野餛飩,看起來都是賣東西,其實里面有很多門道。我們怎樣才能賣出更多?成本核算做好了嗎?怎樣才能讓大家光顧你?你得明白帳,你買了多少,賣了多少,賺了多少,還有多少庫存。你要懂得宣傳,找到賣點,就像央視的廣告一樣,針對相關人群進行有針對性的宣傳。你要制定一個人員調配機制。一個24小時的餛飩攤,不是一個人就能坐滿的。

這還是最簡單最直接的營銷類型。你會發現,只要你想做好,這件事就是一整套,缺了哪個環節都會影響結果。

在《市場營銷》這本書里,這套西裝已經熨好,放平了,等著有需要的人穿。營銷的內容涵蓋市場調研、產品開發、廣告公關、品牌運營、管道和供應鏈管理等。這不就是企業的一整套管理體系嗎?

是的,所以,據統計,世界500強公司90%以上的老板都是營銷出身!

02營銷的執行

書中加入大量實戰案例,基本都是世界領先企業,理論和實踐都做得很好。

不落實,不落地,營銷體系再完備,西裝再漂亮,都是白搭。

書中提到,在對160家公司和200多家管理公司的工具和方法進行深入分析後,研究人員發現,個人的管理工具和方法與公司的業績沒有直接關係。研究人員得出結論,對於單一的工具和技能,公司選擇哪一個並不重要,重要的是能否很好地做到。

真正有效的營銷基礎應該包括戰略、執行、文化和架構。

正好馬立克宋嘯為南城巷餐飲做的文案,對南城巷的推廣很有幫助。另一方面,我們可以認為,只有不執行計劃,不調整門店運營,再好的文案也是一紙空文空。

03營銷需要評估

營銷分為策劃階段、實施階段和評估階段。要形成反饋回路,評價是關鍵。

要對營銷方案和實際效果進行評估,找出偏差,效果不好就做出相應的調整,效果超預期就找到利用它們擴大營銷影響力的關鍵。

通過提出測量結果的跟蹤報告,形成糾正問題和利用機會的措施備忘錄,反饋到計劃和實施階段,以改進和調整營銷系統。比較營銷量化指標的完成情況,考察營銷計劃是否多樣,營銷計劃框架是否有用,總結營銷計劃和策略中的教訓。

寫在最後

《市場營銷》是一本在世界上頗具影響力的營銷書籍,已被翻譯成11種語言,銷量超過100萬冊。全書分為五大模塊,系統展示了營銷的全過程。

作者經過近40年的打磨,與時俱進補充最新案例,讓老樹發芽出新芽,幫助我們掌握營銷的內涵,幫助我們個人的學習、工作、生活,更有助於公司的經營、發展和轉型。

水晶母女穿著親子裝合影,女兒變成了小美人,門牙不小心偷了鏡。

night119

旗袍拍照姿勢

night119

奶奶送寶寶上幼兒園,祖孫倆有「特別的親子裝」,逗得老師哈哈大笑。

night119