衣服

《外交印章特別收藏集》即將發布,大師談外交印章之雲。

新京報訊(記者吳龍珍)5月12日,中國郵政開始預訂2020年至2022年外交信封特別珍藏套。這套紀念套共包含2020年以來發行的外交印章34枚,其中2020年14枚,2021年8枚。2022年已發行4枚外交印鑒,其餘預計6-8枚(以正式發行為準)。5月12日,舉辦「文化國脈大講堂」專題直播節目,主題為「外交‘封’雲——架起金橋方寸送友誼五大洲」。直播中,特邀嘉賓外交部原副部長紀、外交部集郵協會原秘書長、中國集郵股份有限公司總經理任永新分享了外交印章背後的故事,並解讀了其特點和意義。

外交封是指以中國對外交往中的重大事件為主題的特種紀念封,由外交部和中國集郵股份有限公司聯合發行,1999年1月1日,外交印章正式誕生。紀說:「外交系列特別紀念封促進了中外友誼,也是中國外交成就的良好歷史見證。」他還感謝中國郵政和中國在過去23年中為外交印章收集郵票所做的工作以及對中國外交事業的支持。

PFTN·WJ-1《中國與美國建交二十周年紀念封》(1999年1月1日)PFTN WJ-1「中美建交20周年」(1999年1月1日)

中國集郵股份有限公司總經理任永新介紹了外交印章的基本知識,主要涵蓋了中外建交紀念、我國重大外交事件紀念、外國國家元首和國際組織主管人訪華紀念三個主題。

外交印章還具有開創性、政治性和國際性三個特點。任永信補充道:「它們的編號是PFTN WJ,PFTN代正妹版別紀念封,WJ代表外交系列。從1999年1月到現在,集郵總公司和外交部聯合發行的外交印章有447套448枚,只有一套是兩枚。」

任永信進一步總結了外交印鑒的發放規律。「第一個是‘一個約定’。外交印章原則上在兩國建交和重大外交活動後每五至十年簽發一次,外國元首根據需要立即訪華。二是「兩個視角」,既要從中國視角看,也要從外國視角看,即「同一個聲音回應,同一個精神尋求」。第三個是‘三系:ABC和123’。ABC從1999年到2010年分為三個系列。2010年後開始按時間順序排序。以外交關係為主題的外交印章,也經歷了國旗、國徽、地方風俗的三輪圖案變化。」

馬小玲回顧了外交印章的誕生。其創意來源可以追溯到1997年,當時外交部集郵協會為慶祝香港回歸祖國,組織了中國駐外使節全球寄信封活動。「當時很多集郵愛好者都期待發行一套外交紀念封,展示新中國輝煌的外交成就。這與中國集郵總公司的願望一拍即合,外交印章就這樣產生了。後來我們又設計了1998年1月1日中國與南非建交的公函,1999年1月1日出了第一封外交函,這在中外集郵史上是有先例的。」

中國和南非建交公函封中國與南非建交公函

直播過程中,幾位嘉賓從號碼、圖案、主題、印章、郵戳等五個維度,統計了外交印章的18個「第一」,總結為「14931」。比如第一套兩枚外交印章,第一枚國旗印章,第一枚國徽印章,第一位國家元首訪華印章等等,分享了他們外交生涯中印象深刻的外交印章。節目中特別連線了巴勒斯坦駐華大使、阿根廷駐華大使、前馬耳他駐華大使、亞美尼亞駐華大使、盧森堡駐華大使,聆聽他們與中國外交印章、集郵的情緣。

外交封的18個「第一」。 外交印章中的18個「第一」。

關於外交印信的意義,紀提出了三點。首先,外交印章在促進文化交流和相互學習方面發揮了重要作用。第二,外交印章可以生動地向人民和世界講述我國的外交故事。第三,外交印章是我們大國外交和大國風範的展示,也是中國和平發展外交理念的展示載體。

任永信用「四個一」來形容外交印章——「一個是窗口。外交印章不僅是中國認識世界的窗口,也是世界認識中國的窗口。第二個是種子。郵票雖小,卻承載了很多東西。信寄到哪里,哪里就有友誼的種子。第三個是橋。外交印章展現的是文化傳統,文明傳承,一中一外,相得益彰。看到印章就像相見一樣,為人們搭建了一座認識、了解、相愛的橋梁。第四個是一本書。一本文化之書,一本交流互鑒之書。」

馬小玲將外交印章的意義概括為「外交系列特別紀念印章是中國外交生涯的珍貴寫照。這也是我們外交文化中非常重要的一部分。外交印章保留歷史,激勵今人,反映未來。」他說,外交印章的未來屬於年輕人。「我覺得應該把外交印章做成數字藝術品,讓更多的年輕人了解這個系列的印章,培養他們的收藏熱情。」

據悉,「2020-2022年外交信封特別珍藏套」也有特別的亮點。每套都有專門的編號,整套都有相同的編號,並且有簽名設計師簽名。目前建議售價98元。簽發後十天內,簽發人將把簽發的外交印章和外包裝郵寄給意向用戶。2022年下半年發出的外交信封將在今年年底一次性送達。

本次發布的海報。這次發布的海報。

編輯吳龍珍

校對李麗君

不得不說唐裝的魅力密碼。難怪生活中越來越多的名人婚禮選擇它。

night119

建議闊太太穿上改進的旗袍裙,不挑場合不挑人,極其好看。

night119

日本博主和女兒的精致穿著,搭配一套親子裝,在ins走紅。

night119