衣服

黃浦江上出現「新唐裝」,APEC感受中國智慧。

「中國共產黨100天對外交往100個故事」之六十

2001年10月20-21日,亞太經合組織第九次主管人非正式會議在中國上海成功舉行。21日,與會經濟體主管人身著改良版「唐裝」在上海科技館前合影,成為活動的一大亮點。這套既有中國傳統特色,又有西方現代造型的西裝,還得了一個特別的名字「新唐裝」。

參加2001年上海APEC會議的各經濟體主管人 出席2001年上海亞太經合組織會議的各經濟體主管人

早在2000年夏天,上海APEC籌委會就開始為主管人征集服裝設計。國內熱心人士紛紛獻計獻策。最終,這套「新唐裝」從40多個方案中脫穎而出。這套西裝做到了傳統與現代的完美平衡。設計師放棄了肩袖分離、前後片連體等缺乏立體感的傳統款式,取而代之的是現代的肩袖、袖,但同時又重視傳統服裝語言的一些基本元素,如立領、雙排扣、手動紐扣等。這些變化既吸收了經典的傳統因素,又創造了「新唐裝」的現代美感,鮮明地包含了中國服裝的「現代化」追求,也象徵性地反映了全球化背景和以「民族」特色應對的意圖。

身穿唐裝的主管人們 穿唐裝的主管

2001年,APEC首次在中國舉辦。這是中國改革開放後在國內舉行的一次具有世界意義的重要多邊外交活動,拉開了新世紀中國主場外交的序幕。中國作為東道主,邀請與會主管人身著「新唐裝」,融合了中西合璧、共享美好與和諧的智慧與思考。其中蘊含的「和」與「合」的智慧,對當時的國際社會也具有特殊的意義。中國主管人在會上提出,亞太經合組織應堅定支持多邊貿易體制,加強經濟技術合作,努力做到茂物目標。這次APEC會議的成功,讓世界更加了解中國,也讓中國更加靠近世界舞台的中央。

在隨後的APEC會議上,中國主管人頻頻提出重要合作倡議和主張。秉承亞太經合組織大家庭精神,中國致力於開放發展,積極推動區域經濟一體化,堅決反對貿易保護主義,為多邊貿易體制注入新的活力。中國的發展給亞太地區和世界帶來了巨大的機遇和利益。經過30多年的發展,亞太經合組織已逐步成為亞太地區重要的經濟合作論壇,中國正在不斷為亞太地區人民創造穩定繁榮的未來,為世界的和平穩定發展貢獻中國智慧和中國方案。

旗袍的審美

night119

可愛的草莓公主裙是梭織的,漂亮又實用,有教程插圖。

night119

YCY的神仙顏值配上一個有模有樣的水手服的直男殺手,太美了。

night119