禮服

新娘穿著自己的粉色婚紗,引發熱議。中國的傳統婚紗更是多姿多彩。

科幻網8月25日訊(王秀霞) 最近,一新娘穿自己設計的粉紅婚紗結婚引發熱議。「粉色不喜慶」「粉色是滯銷色」,這樣的評論有很多。其實,在漫長的歷史長河中,各個朝代人們的衣著都在發生著變化,黑的、白的、紅的、綠的,各色各樣的都有。正是不同的顏色,才構成了我國文化的多元和豐富。

婚紗的記載可以追溯到周朝。周朝等級森嚴,非常重視禮儀。幹為天,其色神秘;坤為地,色為黃;火是紅色的。當紅色和黃色結合在一起時,它就是顏色。婚禮上,新娘和新郎所穿的婚紗都遵循夢萱制度,禮服的顏色以黑紅色為主,象徵著正確和莊重,代表著人們對天地的崇敬。

秦漢時期的婚紗大多繼承周制,穿深色衣服,但略有不同。到了漢朝,人們開始展示他們的將軍,穿著三層衣服,外套下面還有裙子和頭巾。

魏晉南北朝時期,由於玄學盛行,追求無為而治,回歸自然,清新典雅,出現了與禮教相悖的服飾潮流。白色長期以來一直是禁忌的服裝顏色,在當時成為時尚,甚至被用於婚紗。白色婚紗已經流行了幾千年。

唐代婚禮最引人註目的特點是「男女」的嫁衣。唐朝的生產力水平比較高,社會比較穩定。亂世久鬥,盛世審美情趣艷麗,男女分別選擇緋紅、祖母綠等鮮艷奪目的顏色。雖然紅綠搭配在現代看起來有點老套,但在唐朝卻是不折不扣的華麗婚紗。

在宋代,結婚禮服不僅可以男紅女綠,還可以男紅女綠。這一時期也見證了羽冠和禮服的出現,但它只能在富裕家庭的婚禮上穿著。

元朝是蒙古王朝,婚紗自然是典型的蒙古風格。男人穿的衣服叫「質曬衣」,是又短又緊的騎射服。女人穿又長又寬的長袍,戴一頂高帽子。

明清時期,女子冠下鐵,男子冠郎服飾占據主場。按照明朝的說法,中國的禮物是可以超越階級的。所以平民女子結婚也可以穿有冠的長袍。至於男人,他們大多穿做官服。

清朝入關後,沿襲了明朝的關鋒下關。雖然以紅色為主,但婚紗的風格是旗袍。

到了現代,由於西方觀念的影響,女性往往穿著素色的白色婚紗,而男性則穿西裝打領帶。

事實上,人們的婚禮服也反映了社會文化環境和價值觀。在當今多元包容的文化氛圍下,婚紗設計可以在合理空的期限內自由發揮,只要你喜歡。

都鐸式禮服永遠是婚禮場合的標配。

night119

安吉爾紅裙出席活動,大秀身材。

night119

楊冪的扮演者Bambi Reba身穿綠色連衣裙。紅與不紅的區別太大了。

night119