衣服

張廉|旗袍女

旗袍女子旗袍女人

張廉

我骨子里有很濃的古典情結,我有很濃的旗袍情結,我迷戀旗袍。曾經看過一段話,深深地印在我的心里:「我尊重那些嘗遍了各種生活的女人,從不表露自己的傷口。而是優雅地穿上旗袍,在太陽穴上插上一朵梔子花。在最壞最好的時候,煮了一口三十多年的老茶,用最優雅、最隆重、最有儀式感的姿態對待自己。」

恐怕只有著名女作家張愛玲才能把旗袍穿出一個高傲而高貴的女人。她是一個熱衷於穿旗袍的女人。她最經典的一張照片,裹著一件五顏六色的旗袍,昂首挺胸,冷冷孤獨。

她說:「一個女人一生中最應該收藏的兩件東西,一件玉鐲,一件旗袍。」

我還在網上看到了「中華民國第一夫人」宋美齡的照片。她穿旗袍會永遠顯得端莊。我常常想像她畫的是一件旗袍,窗外樹葉飄落,她一個人坐在角落里,神情淡然。畫面一定很安靜很好看。宋美齡一生都非常喜愛旗袍,她的旗袍數量眾多。資料顯示,她的衣櫃堪稱「世界上最大的旗袍儲藏室」。看到這句話,我既驚訝又羨慕,渴望親眼見證這樣的「旗袍盛況」。

我一直覺得一個穿旗袍的女人,頭髮撩起,腳鑄,魅力十足,把女人的美展現的淋漓盡致。穿旗袍的女子,展現出一種強烈的卷軸氣息,一種從容淡定的氣質,一種嫵媚高貴的氣質。我喜歡逛網上古典服裝店。當我在店鋪的網站上看到一個穿著白色圓點圖案的中長款旗袍的女子,手里拿著一個白色優雅的小包,發髻輕盈,膚色略白,沒有化妝。她穿旗袍既不妖嬈也不華麗。她走得很慢,仿佛周圍所有的熱鬧都與她無關。她的樣子給人的感覺只有一個字:靜,靜得像深山里的湖。不知道是旗袍成就了她,還是她成就了旗袍的美麗。我忍不住下單買了這麼一件民國風格的旗袍。

曾經看過薛曉禪的《青花瓷》:「青花瓷中最難的釉色是天青。傳說真正的天青瓷器只有在雨過天晴的時候才能燒制。天空是藍色的,它不可能自己出現。它必須耐心等待一場不知何時到來的雨。還要等多久?天知道!也許要過很久,被積雲驅散的晴空空才會出現天藍色,淡淡地出現在地平線上,帶著淡淡的藍色……」如果你喜歡青花,你總會想:可能有動人的愛情故事,青花旗袍,還有愛情的味道。

去年夏天,我帶著女兒逛了逛,進了一家旗袍店。我被各種各樣的旗袍圖案和顏色弄得眼花繚亂。最後,我的目光定格在一件藍白相間的旗袍上。我試穿了一下,是為我量身定做的。所以就買了。

我喜歡旗袍,自然也收藏了幾件不同款式、不同顏色和圖案的旗袍。我覺得就算不把它們穿在櫃子里,也是一種視覺享受。於是,我在家里的櫃子里放了幾件旗袍。

最溫柔的是弓,就像水蓮羞於清冰。旗袍是女人飄飄欲仙的情感,總是在不經意間流露出來。我習慣在初夏或者初秋的黃昏穿上旗袍,靜靜的坐在湖邊的茶亭里,品著香茗,看著天邊的晚霞,仿佛覺得自己在演一個只有自己才能看懂的故事。這個故事里有一種記憶歷久彌新,那就是消失年代旗袍的魅力。

此生只想做一個安靜優雅的旗袍女子,像幽谷中的蘭花一樣,在世界的最深處靜靜綻放。

作者簡介:張戀,1984年1月出生,中共黨員,中國散文學會會員,2018年加入湖北省作協,發表作品於《警苑》報刊、《湖北監獄》、《江蘇警視》雜誌、《齊魯晚報》、司法部《幸福的黃絲帶》、《膠東散文》微信公眾號平台文章近200餘篇。2022年由黃海數字出版社出版《張戀散文自選集》。作者簡介:張廉,1984年1月出生,中共黨員,中國散文學會會員,2018年加入湖北省作家協會。先後在法警法院、湖北監獄、江蘇警方、齊魯晚報、幸福的黃絲帶、司法部膠東散文等微信官方帳號平台發表文章近200篇。2022年,《張廉文選》由黃海數字出版社出版。

提交電子郵件:[email protected]

一點好膠東散文

新聞線索舉報管道:在應用市場下載「齊魯一點」APP,或搜尋微信小程序「齊魯一點」,全省600名記者等你在線舉報!

50硬愛!時尚搭配高顏值宇宙cp學習情侶裝

night119

陳妍希和他的兒子穿著親子裝旅行,母子互動,有愛。小星星的眼睛和陳曉很像。

night119

這對韓國情侶穿的太甜了!回頭率高的情侶裝,看著就想談戀愛。

night119