衣服

95後媽媽假扮模特:月收入最高10萬,被稱為中老年女性的錢包殺手。

12月的早上9點多,我媽假扮模特烏龜(化名)到達拍攝地點,10點多,造型師開始做烏龜的頭髮。這個過程需要兩個小時,消耗一整瓶髮膠和30個發夾。

為了節省時間,造型師做頭髮的時候烏龜就開始自己化妝了。下午1點左右,準備工作結束,然後開始了一天的拍攝。為了不損壞髮型,換衣服的時候,頭上套個垃圾袋。因為是淡季,工作不多,拍攝節奏也不快。下午6點,一天的拍攝結束。烏龜帶著髮型回家,需要再花一個小時卸妝洗頭。作為一個假扮模特的媽媽,這是最近龜拍的日常。

甲魚的媽媽裝作品龜媽媽服裝作品

烏龜出生於1997年。2015年,她成為了一名模特,也才當了一年多的媽媽。25歲,上班化妝後看起來大概30-40歲。Turtle說,顧客想要的就是這種成熟、善良但又年輕的感覺。

雖然旺季最高月收入達到10萬,但是烏龜說:我賺的是辛苦錢。她試著一個月工作26天,試著一天工作15個小時,試著在最熱的夏天穿上打底衫、毛衣和厚厚的冬衣,整天在太陽下拍攝,中暑了,吃了點藥繼續工作。

這只烏龜身高165,目前體重98公斤。她說時裝模特一般要保證體重在95斤以下,但她主要拍媽媽的衣服,要求可以放寬到100斤以下。不需要動手的時候,她不化妝,背幾十個包,愛吃甜食。和同齡的女生一樣,拍照時她喜歡露出剪刀手。

甲魚生活照烏龜的生活照

網友戲稱,假扮模特的媽媽是「掏出空媽媽錢包的女人」,是「中老年女性錢包殺手」。Turtle並不反感這種調侃。她感慨地說,現在年輕人經濟壓力大,花錢可能不如一些中老年人快樂。

以下是烏龜的自述:

在杭州,很多客戶喜歡將拍攝場地選在中山中路旁的羊壩頭,因為這里有一些西式的建築,遊客比較多,人氣旺,拍起實景來真實、自然。在杭州,很多客戶喜歡把拍攝地點選在中山路旁邊的楊壩頭,因為那里有一些西式建築,遊客和人氣很高的人很多,所以拍攝實景真實自然。

剛去的時候,我從頭到腳都是尷尬。一個年輕女孩,頭上留著成熟女人的髮型,身上穿著中老年服裝,在大街上不停地變換姿勢,吸引了很多人圍觀。但是,在經歷了七八次同款的尷尬之後,我就習慣了。沒關係,心理負擔也慢慢釋放了。

做媽媽裝模特,首先就得克服心理障礙。一開始,我是看不上媽媽裝模特的,女孩子肯定都喜歡穿得漂漂亮亮的拍時尚大片。但比起其他品類,媽媽裝的客戶會相對穩定一點,收入也穩定一些。除了媽媽裝,我也會接一些其他的拍攝,全看客戶的需求。做一個假裝模特的媽媽,首先要克服心理障礙。一開始我不喜歡我媽擺模特的姿勢。女生一定喜歡打扮漂亮,拍時尚大片。但是相比其他品類,媽媽安裝的客戶會相對穩定,收入也比較穩定。除了媽媽的服裝,我還會拍一些其他的,看客戶的需求。

每年6月到雙十一,是我們這條線的旺季。忙的時候一個月要拍26天。基本上都是過季拍的,冬天有春夏裝,夏天有冬裝。因為服裝商家要做投放市場的前期準備,媽媽們在市場上看到的冬裝,其實都是夏天拍攝的。

杭州的夏天,氣溫高的時候能達到40度。為了增加冬裝的真實感,需要里面穿一件打底衫,外面穿一件毛衣,再加一件棉襖或外套,相當於至少穿了三層。因為很多鏡頭都是外景拍攝,所以我整天穿著厚厚的衣服,在太陽底下暴曬。我渾身是汗,中暑是常有的事。為了不影響進度,我會坐在小椅子上休息一下,喝點藿香正氣液,然後再拍。

我會和朋友開玩笑說,我的工作真的和搬磚差不多,只不過不需要體力,賺的是辛苦錢。

最誇張的一次,我凌晨兩點起床準備上班。那時候,恐怕很多熬夜的人還沒睡呢。開車半個小時到了拍攝地點,造型師開始給我做髮型,我自己化妝。一套程序走完,已經是凌晨5點了。天剛蒙蒙亮,天氣還不熱的時候,我抓緊時間拍攝,一直工作到光線暗下來,無法繼續拍攝。這一整天的工作時間達到14-15個小時。

剛入行的時候,拍的比較年輕的手機照片比較多。當時在棚里拍的照片比較少,主要是為了旅遊。穿一件衣服要好幾分。因為是實拍,有時候有些保安會把人趕走,有時候景點人太多又要避開人群,所以一天下來最多也就拍40多張。

有的頭模一天能拍400多件衣服,一分鐘能拍幾百個動作。我覺得很容易,但是很難去嘗試。我的極限是一天拍170、80件衣服,一分鐘幾十個動作。對於媽媽的服裝,除了衣服本身,還會布置各種道具,比如咖啡杯、手袋等。一件衣服在袖子正常放下的情況下需要兩個道具拍攝,然後在袖子卷起來的情況下使用兩個道具。如果里面加了絨面,你得把絨面翻過來再拍,然後還有站著拍和坐著拍。如果客戶要求更多,拍攝速度當然會很慢。

至於拍照姿勢,我最早就是跟著最火的那幾個模特去學習,也沒有很刻意地去模仿,拍著拍著自己就會了。現在一些客戶提要求說,要和這些頭部模特拍出差異化,我就會根據客戶的描述進行調整,整體上姿勢沒有太多創新,但是每個人呈現出來的感覺是不一樣的。至於拍照姿勢,我是先跟著最火的模特學的,也不是很刻意的模仿,只是拍拍自己。現在有客戶讓我用這些頭模做區別,我會根據客戶的描述進行調整。姿勢整體上沒有太多創新,但是每個人的感覺都不一樣。

2015年夏天,我18歲,即將高中畢業,偶然跟朋友去了一趟模特培訓公司,誤打誤撞入了行。2015年夏天,我18歲,即將高中畢業。偶然和朋友去了一家模特培訓公司,誤打誤撞進入了這個行當。

那時候模特公司剛起步,和我簽了合同才進行免費培訓。和現在相比,那時候的我是幸運的。一般模特培訓會收取幾千的培訓費,公司會從學員中挑選確定是否簽約。

那時候的我是一個愛美的小女孩。我對模特行業一無所知,也沒有所謂的職業道路規劃。只是想到能穿漂亮的衣服,拍漂亮的照片,就已經很滿足了。

正式接商業拍攝前,公司安排了半個月左右的培訓,主要學習一些形體,比如練習站姿、走姿,公司會根據我的整體氣質,結合適合拍攝的女裝,做一些有側重的培養。不過,在培訓班學到的東西其實很少,需要在拍攝的過程中慢慢成長、摸索。那會兒我沒有明確定位,不管是年輕人的服裝還是媽媽裝,只要客戶選中了,我都能拍。正式商業拍攝前,公司安排了半個月左右的訓練,主要是學習一些體型,比如站姿,走路姿勢。公司會根據我的整體氣質和適合拍攝的女裝做一些針對性的訓練。但是在培訓班學到的東西其實很少,需要在拍攝的過程中慢慢成長探索。那時候我也沒有一個明確的定位。不管是年輕人的衣服還是母親的衣服,只要顧客選中,我都能拍出來。

剛入行的時候,市場環境還可以,不缺單子。但是第一次做模特,完全不適應高強度的工作節奏。

簽約一年左右,公司拿了一個手機貼膜單子給我去土耳其旅遊。全程10天左右,帶了500件衣服。在所有的拍攝中,我覺得旅行是最累的,需要經常更換拍攝場地。在我們到達土耳其的前幾天,下雨了,我們不能拍攝。結果整個工作量就放在了後面幾天。那幾天,眼睛一睜開就要開始準備。白天拍戲回來,累的可以睡著,但是直接睡不著。卸妝洗頭花了一個多小時,身體實在受不了。

這次拍攝經歷讓我覺得很委屈。另外,當時對公司不滿。回來就和公司吵架,說不想幹了。因為簽了合同沒給我當月薪水,所以解約了。

現在想想,還是很後悔當初的衝動,覺得自己年輕不懂事。當時公司資源很好。如果我能堅持下來,肯定會比現在的發展好很多。

離開這家公司的時候,我才大一,所以專注於學業。畢業後做了一段時間與大學專業裝修設計相關的工作,每天朝九晚五,但不自由,掙得也少。我決定回到模特行業,一個人做一段時間婚禮模特,但是因為沒有平台背書,接單有限。我的朋友圈里也有很多自由模特,可以自己聯繫客戶和經紀人,做的很好,但是我是一個怕麻煩,不喜歡社交的人。一個人幹了一段時間後,決定簽約一家公司。

來到這家公司,正好遇到一個大客戶,想拍一個媽媽的服裝。我去面試了,就這麼定了。我成了媽媽的服裝模特,偶爾拍些其他的照片。

長期拍媽媽有個問題,就是很多動作都被模式化了,再拍一些年輕時尚的衣服,拍出來的感覺就不對了,不是客戶想要的。有時候我覺得很可惜,但是我能很快說服自己,賺錢養家更重要。我是一個比較現實的人。

我現在拍一件衣服150元,不算高,頭部模特單價能到500多元。我現在拍一件150塊錢的衣服,不算高。一個頭型的單價可以達到500元以上。

收入最高的那天賺了1.5w左右,就去吃了一頓大餐犒勞自己。這一行的引用,其實就是模型的價值。價值取決於入行年限,爆款數量,客戶的穩定性。如果我拍一件衣服,經營這件衣服的商家肯定會繼續和我合作,其他經營同款的商家也會來找你。

計件工作讓我養成了記帳的習慣,因為吃過虧,現在都有點強迫症,出門買菜都要記帳。計件工作讓我養成了記帳的習慣。因為吃過虧,現在有點強迫症,出門買菜都要記帳。

去年8月賺了10萬,是入行以來最賺錢的一個月。這個月我工作了將近26天。但今年旺季,最高收入一個月才5萬,淡季平均月收入1萬。

疫情確實對我們的生意造成了很大的影響,有客戶說以後可能沒有衣服讓我拍照了,準備直播。

我是土生土長的杭州人,出身普通家庭。今年剛結婚,老公還在創業階段。工作室每個月都要花錢,房貸、車貸、房租這些開銷都不小。淡季收入銳減,或者一個月後薪水還沒到,我就很焦慮。我們都是當月發上個月的薪水,這個月沒有薪水到帳,說明你上個月沒有工作。

這一行沒有人不想受歡迎。紅色意味著更多的收入。有的頭部模特開的是超跑,一年的收入可以買一套房。車牌都是BD牌照。說不羨慕是假的。但是現在要紅起來也不容易。除了營銷,機會也很重要。其實這一行是沒有門檻的,只要長相過得去,誰都可以入行,我們公司也有好幾個00後,可以預計年輕模特會成批進來。我現在是老批了。

現在我們公司也在嘗試向直播行業拓展。我也是從一個在直播行業混了很久的小姐姐開始學做主播,在她的直播間做背景板。其實我是一個比較喜歡固有模式,不喜歡變化的人,但是淡季真的沒有收入,所以決定試一試。如果成功了呢?

夏天穿西裝更漂亮。

night119

50歲悄悄穿熱褲漁網襪跳舞,個性被吐槽:我接受不了。

night119

陳妍希很少帶兒子出門,母子倆都穿親子裝曬幸福,感覺很高調。

night119