禮服

《陸琴》7條著裝建議,讓你的孩子參加比賽,獲得更高的分數!

圖/文三毛原創

記者:孩子們有一些機會在舞台上表演和競爭。為了良好的舞台形象和更好地尊重作曲家的音樂風格,選手們應該精心搭配和選擇自己的衣服。在演奏音樂的同時,給評委、聽眾和自己視覺上的享受,為表演增添色彩。

比賽到了點評環節,幾乎所有的評委老師都會不約而同的提到同一個問題:選手的著裝。有些參賽選手,無論是從服裝的風格、色彩搭配還是裝飾品的選擇,都是精心配置,穿著得體。

有的隊員穿著隨意,男生穿t恤、牛仔褲、運動服和球鞋、白襪子。女生穿休閒的兒童卡通衣服,夏天短裙配涼鞋,冬天棉衣配靴子。

這種打扮在評委和觀眾眼里是不專業的,也會讓評委和老師覺得這樣的選手也很業餘,給人一種不莊重,不隨意,不尊重觀眾和評委的感覺。

有些人認為比賽是關於表演水平的。著裝如何影響比賽結果?

鋼琴藝術起源於歐洲,是從西方傳入的。它曾是貴族宮廷的專屬寵物,也是上流社會人與人之間重要的交流方式。

即使在今天,西方人去聽音樂會,也總是穿正裝,適當的女士淡妝,飄飄裙,男士西裝領帶,紳士優雅。這是自身藝術修養和高雅的精神,也是對藝術的尊重和敬仰。

著裝是否得體,既是對比賽、評委和觀眾的尊重,也是選手對賽道風格掌控的真實寫照。也是評委評價選手對音樂的詮釋的標準之一。根據黃寅對小貓的教學,以及我多次參加鋼琴演奏和比賽的經驗,談談比賽中正確著裝的常識。

1.把握風格

首先要以作曲家演奏作品的國家,創作的不同時期,音樂的風格,演奏者的氣質膚色為主導方向來選擇相應的服裝。在為孩子選擇時,既要尊重歌曲的風格,又要表現出歌曲的靈氣、活潑、高雅、脫俗。

2.總則

服裝、頭飾、鞋子、化妝品要選擇搭配,全身主色調不要超過三種。這一切都是賽前一周精心準備,穿戴整齊,在家里模擬測試過多次,然後稍作調整。就像面對一個真正的球場,也就是所謂的熱身走。

不能讓孩子在遊戲的時候穿,不能對他們的衣服感到陌生。要讓孩子覺得這是一種容光煥發,充滿活力,自然的狀態,恰到好處,有助於增加她的自信心,對球場上的裝束也不會感到尷尬和不適,恰到好處。

3.服裝選擇

女生穿蕾絲蓬鬆紗的連衣裙,男生穿西裝、燕尾服、領結都是正裝,休閒裝、運動裝都不合適。演奏時,身體一般是側身面向觀眾,不宜選擇坐後露出大腿的中式旗袍。女生的著裝,在不同的場合,不同的表演,要有所側重。

比如演奏中國音樂時,通常以中國紅的顏色、中西合璧的禮服、啞光皮鞋作為主調來搭配其他的服裝,因為東方人以矜持著稱。演奏西洋音樂時,以歐式禮服和漆皮皮鞋為主調。禮服的細節很重要。禮服上身要合適,腰部要緊致。女生要避免穿衣服後的內衣肩帶和內衣痕跡。

4.服裝長度的選擇

十歲的女孩可以選擇膝蓋以上的連衣裙,可見小女孩的活潑和天真。適合女生選擇過膝的長度,適合年輕人選擇拖地的長裙。男生在衣服長短的選擇上相對簡單,一件合適的燕尾服和一套正裝就可以了。

5、鞋襪選擇

女生要穿裹腳的皮鞋,男生要穿有鞋帶的正裝鞋。不宜穿涼鞋、休閒鞋和露腳趾的靴子。男生穿同色襪子,避免白色和運動襪。女生不要光著腳走,要穿絲襪,年齡小一點的女生也可以穿帶花邊的襪子。夏天可以穿淺色,尤其是白色。其他季節,最好選擇黑色、棕色等中性色,或者與連衣裙同系列的顏色。

6.頭飾和化妝品的選擇

女生髮型以簡單大方為主。表演的時候,他們的頭髮不應該亂丟,擋住視線。她們要佩戴與服裝相協調的髮飾和頭飾,舞台上選擇閃亮的水晶,這樣在燈光的照射下會更加光彩照人。男生頭髮要乾淨有光澤,不要太長。面對舞台,男生女生要適當化淡妝。在選擇化妝品方面,孩子皮膚嬌嫩,要選擇質量可靠的高檔化妝品,賽後要及時卸妝。

7.在舞台上微笑

再完美得體的打扮,也比不上一張明亮純淨的笑臉,給人的親和力和感染力。微笑是無形的服裝,是第一表現力。臉上帶著真誠的微笑,挺胸抬頭,目光炯炯,是表演者的第一張名片。

今天的孩子們有一些機會在舞台上表演和競爭。為了有一個好的舞台形象,更好的尊重作曲家的音樂風格,我們應該精心搭配和選擇自己的服裝。在演奏音樂的同時,也給評委、聽眾和自己視覺上的享受,為表演增添了色彩。

本文由頭條號作者三毛、小貓原創。轉載請註明出處。歡迎關注我的微信號:毛毛的視野。

中式婚紗太土?看看明星都是怎麼穿的。

night119

黑妞Summer出席活動,真絲連衣裙太適合皮膚黑的女生了。

night119

婚紗選擇

night119