衣服

漢服,含蓄包容!你知道唐裝和清裝的區別嗎?

中國,一個歷史研究者,歷史悠久,值得驕傲。

但你以為每逢節日,兄弟們都穿著民族服裝,唯獨漢人沒有嗎?

你會跳出來喊:誰說不是,主持人身上的唐裝不是嗎?中山裝吧?

嘿嘿,真的沒有!我們正在談論漢族的傳統服裝——漢服。

來普及一下文化知識吧。什麼是漢服和唐裝?

第一,漢服是中國漢族的民族服裝。

最早可以追溯到三皇五帝時期,一直到明朝,延續了幾千年。

漢服的主要特點是跨領、直襟、束腰,用繩子系住,也用鉤子,給人以灑脫的印象。

中國的國旗禮服/旗袍/馬褂不是漢服,因為它們與真正的漢服沒有正常的演變和趨同。

漢服影響深遠,亞洲國家的一些民族,如日本、朝鮮、越南、蒙古、不丹等,都有或借鑒漢服的特點。

二、漢服、和服、漢服的區別

漢服,漢族的傳統服飾,包括漢代、唐代以及漢族執政的其他朝代的漢服。

莊青(不同於清代的民國)又叫滿莊。

現在所謂的「唐裝」已經不是唐朝的服飾,而是滿族服飾改良的產物。

這不是漢服,這是現代改良莊青的名字。

「漢服和和服」

在日本的奈良時代,也就是中國的盛唐時期,日本派遣了大量的唐朝使節到中國學習各種制度。當時,他們還頒布了模仿唐制度的「服裝令」。

日本人至今仍稱和服為「五服」,意為中國無棣(今江浙)的衣服。日本還有一種全裝叫「唐衣」。

和服雖由漢服發展而來,但經過漫長的歷史時期,形成了自己的民族特色。

比如女子和服背後的大腰帶就是和服的特點之一,也是和服區別於漢服的主要標誌。和服面料上的裝飾圖案往往具有鮮明的日本民族特色。

【漢服與漢服】

和服主要模仿漢服中的深服。

韓服主要是模仿韓服里的裙子。

韓服和韓服的主要區別是:韓服一般是右領,雙排扣(V領),而韓服一般是V領。

韓服的裙子特別高,下擺很寬很蓬鬆。

旗袍是清朝滿族人的長衫。

現代旗袍誕生於20世紀初,盛行於三四十年代。

專家將20世紀20年代視為旗袍流行的起點,30年代達到頂峰,很快從發源地上海蔓延到全國各地。

那時候的上海,是高級貴婦和高級交際花的福地。他們熱衷於遊泳、打高爾夫、飛行、騎馬,他們奢華的社交生活和追趕時尚注定了旗袍的流行。

由於上海一直倡導海派西式生活方式,所以「改良旗袍」出現的比較晚。從掩飾身體曲線到展現女性精致突兀的曲線美,旗袍徹底擺脫了舊模式,成為中國女性獨有的時尚之一。

旗袍,追求曲線美。西方思維的中國化

漢服追求含蓄美。傳統思想的現代化

三、漢服與唐裝的區別

漢賦與唐莊的關係;

漢服,全稱是「漢族的傳統服飾」,又稱漢服、華服、華服。黃帝即位至17世紀中葉(明末清初),處於漢族主要居住區,以「華夏-漢」文化為背景和主導思想,以中華禮儀文化為核心,通過自然演變形成了獨特的漢族性格。

漢服明顯不同於其他民族的傳統服飾體系。是中國「服飾禮儀之邦」、「禮儀之邦」、「錦繡中華」、「塞勒斯之國」的體現。它承載了漢族優秀的工藝和審美,傳承了30多項中國非物質文化遺產和中國保護工藝美術。

唐裝有兩種:唐朝製作的漢服和滿清唐裝。

唐代漢服是漢族服飾體系中的一種樣式,以橫領、右領、系帶、無扣、布扣為特徵。代表有齊胸裙、唐圓領袍、十字領裙等。

唐裝(全式服裝)是以馬褂為基礎的服裝,立領,西式立體裁剪。

中國歷代的文化和制度不同,服飾也有很多不同。在我國歷史上,影響最大的服飾是漢代的漢服和盛唐的唐裝。今天我就重點介紹一下這兩種服裝的影響和區別。

在中國漢代,人們非常注重對服裝的要求。在漢代,服裝主要是長袍。看似簡單的衣服是由人們簡單地改進布料制成的。把長袍穿在身上,用一條腰帶使人感到與眾不同。

在長衫之前,人們的衣服並不那麼體面,大部分人只要暖和就乾脆把布蓋在身上。人們做出長衫後,深受當時世人的追捧。

另外,還有漢服的便利。人們穿上漢服後,可以把隨身物品直接放在袖口上,出行非常方便。為了裝飾看似普通的布料,人們會用絲線在上面繡出各種精美的圖案,這也是區別於其他服務的。現在的生活中,人們會主要參加古裝展,穿漢服去參加自己喜歡的展覽,這是現在年輕人非常追捧的。

除了漢服,人們最關注的還是盛唐時期的服飾——唐裝。唐裝和漢服有著天壤之別的差距,兩種服飾之間也有著非常巧妙的關係。

女人多是面紗,可以凸顯出穿的人的完美身材。男人穿的衣服有點類似漢服,但沒有漢服華麗。

唐裝最重要的一點是在袖口和衣領上縫制五種吉祥圖案,受到當時人們的追捧。

唐朝的衣服更現代。女人的面紗,如果有的話,露出下面的皮膚,很刺激。唐朝老人穿的衣服就是那些華麗樸素的緞子開叉式衣服,唐裝甚至還有一些外國人喜歡。甚至在國外旅遊,逛玩具店都能看到穿唐裝的娃娃,這也是西方人喜歡中國歷史文化的一種表現。

這兩種服飾都是當今社會深具影響力的文化服飾,中國的歷史文化和服飾文化也有著非凡的存在。只要你願意去理解,你就會深陷其中。這就是歷史服飾文化的魅力。

街頭美女的牛仔褲熱褲看起來乾淨漂亮。

night119

還發現媽媽穿上了新衣服:媽媽裙,高貴又年輕,一上市就異常火爆。

night119

美女在街上拍熱褲

night119