洋裝

《每日歌手推薦》Lorde-才女成長史

埃拉·瑪麗加·拉妮·葉利希-奧康瑙爾(英文名:Ella Marija Lani Yelich-O’Connor,1996年11月7日-),藝名Lorde (/LRD/),是一名創作型女歌手。她出生在奧克蘭大都市區的塔卡普納,在同一個大都市區德文波特長大。她小時候開始在學校唱歌和表演戲劇,13歲時與環球唱片公司簽約。她的藝名「Lord」來源於英文單詞「Lord」。她之所以選擇這個藝名,是因為她癡迷於「皇族和貴族」,但「領主」這個詞本身太男性化了,所以她加了一個女性化的後綴「e」作為藝名。

Lorde小時候的照片

2012年11月,洛德發行了他的第一部加長劇,名為《愛的俱樂部》,他的第一首單曲《貴族》一發行就登上了紐西蘭單曲排行榜的榜首。2013年,這首單曲榮登Billboard百強單曲榜榜首,使她成為第一位獲得美國頂級單曲的紐西蘭獨唱歌手。2013年9月,她發行了首張專輯《清純女主角》,在全球獲得廣泛好評,在商業上獲得巨大成功。

洛德在世界各地贏得了許多不同的獎項和榮譽。在2014年1月的第56屆格萊美頒獎典禮上,洛德獲得了包括「年度歌曲」和「最佳流行歌手」在內的四個獎項的提名,成為該獎項歷史上最年輕的獲獎者之一。同年2月,她還獲得了全英音樂獎(brit awards)的「最佳國際女藝人」獎。

早期生活

埃拉·埃利希-奧康瑙爾於1996年11月7日出生於紐西蘭奧克蘭大都市區的塔卡普納。她的母親SONY婭·葉利希是紐西蘭著名的獲獎詩人,父親維克·奧康納是一名土木工程師。母親葉利希的家族是克羅地亞血統,而父親奧康瑙爾的家族是愛爾蘭血統。她在奧克蘭郊區的德文波特長大,與姐姐傑里、哥哥安吉洛和姐姐英迪亞在一起。

洛德5歲時和朋友一起加入了學校的戲劇社,找到了自己對唱歌和表演的熱愛。她說,她很享受演出過程中「展現自己的另一面,成為不一樣的自己」的過程。在詩人母親的鼓勵下,她讀了很多書,養成了安靜的性格,但在表演時也能在公共場合暢所欲言。

洛德在貝爾蒙特預備學校學習。2009年,她還在上學的時候,就和朋友路易斯·麥克唐納參加了學校的才藝比賽,演唱了兩首歌,德維的《沃里克大道》和皮克茜·洛特的《媽媽會做什麼》,獲得了學校才藝比賽的一等獎。看到洛德在比賽中的表現後,麥克唐納的父親把她翻唱這兩首歌的視頻發給了幾個星探。洛德13歲的時候,一個&;R的工作人員Scott Craquelin在看到這個視頻後將她簽入了環球唱片公司,從此開始了她的歌手生涯,但她的事業一開始並不成功。在接受音樂媒體HitQuarters採訪時,麥凱琳說:「…她(指Lord)明白自己想創作自己的音樂,但在製作上還是需要有人幫她。」就是在這個時期,也就是12、13歲左右,洛德開始用吉他創作自己的歌曲。她最終與歌曲作者兼製作人Joel Park Jung Su合作。他們的合作「非常合拍」,一周內創作了包括《皇家》在內的三首歌曲。

事業

2012-2015:純潔的女主角和饑餓遊戲配樂

2012年11月,洛德發布了第一部加長劇《戀愛俱樂部》,在SoundCloud上可以免費下載。她的經紀人麥·克拉奎林(Mai Craquelin)說:「我們覺得這是一部非常強大的音樂思想作品,所以我們想先發行,然後再考慮錢的問題…但是下載了6萬多次,(唱片公司說)我們不能再這樣下去了。」美國音樂總監Natalia Romiszewski聽到了這個擴展的劇本,並向環球唱片公司(Universal Records)子公司Lava Records的首席執行官傑森·弗洛姆(Jason Fromm)推薦了這個劇本。弗洛姆聽了之後,決定親自見見洛德,並把她簽入自己的公司。隨後專輯中的歌曲《Noble》在Spotify上迅速成名。弗洛姆說:「…全世界立即給予了熱烈的回應…(《皇室》)這首歌就是一個火花,點燃了全球的活躍關注,最終促成了洛德優秀的首張專輯的發行。」

2013年,電影《饑餓遊戲:星星之火可以燎原》的配樂收錄了Lord ‘ s song Everybody want to Rule The World,其中涵蓋了恐懼的眼淚。2014年9月29日,洛德發布了歌曲《黃色閃爍的節拍》,這也是電影《饑餓遊戲:自由之夢ⅰ》配樂的第一首單曲。整張配樂專輯包含的內容由洛德本人負責。她負責協調藝人之間的合作和專輯的製作,也演唱了專輯中的很多歌曲。

2014年,洛德在第56屆格萊美金像獎上表演了單曲《皇家》,獲得兩項大獎。一個月後,她獲得了全英音樂獎「最佳國際女藝人」獎。在同年的公告牌音樂獎中,洛德獲得了14項提名,成為該獎項中提名最多的藝術家之一。

2016年至今:狂想曲-情景劇

情節劇專輯封面

2013年12月,洛德宣布他已經開始創作第二張錄音室專輯所需的素材。2014年6月,她表示第二張專輯已經開始前期製作,與迄今為止的第一張專輯「完全不同」。2016年8月,專輯已經進入後期製作。次年2月,Lord發布了全新的音樂視頻預告片。3月3日,她發布了自己新專輯《綠光》的第一首單曲,並於3月11日在美國綜藝節目《周六夜現場》中首次演繹了這首歌,還參加了科切拉音樂節的演出。同年6月16日,洛德通過Republican Records正式發行了他的新專輯《情節劇》。在她的專輯中,她與Jack Andorff、Tophro和Joel Park Jung Su等藝術家合作,我參與了所有歌曲的創作。專輯一經發布就廣受好評,新樂快報、娛樂周刊、Pitchfork等樂評媒體都給出了滿分或高分。這張專輯贏得了紐西蘭、澳大利亞、美國和加拿大的專輯排行榜。音樂媒體《新音樂快車》和《聲音的共識》都將其評為2017年第一張專輯。

洛德認為自己是一個「絕對全心全意」的女權主義者。她說女權主義根本沒什麼好驚訝的,只是「作為一個女孩天生的一部分」。她曾因直言不諱地批評其他藝術家而引起巨大爭議。她曾批評賽琳娜·戈麥斯和拉娜·德爾·雷的歌詞缺乏對女性的尊重,未能對女性青少年進行正確引導,並對其歌詞中刻畫的女性形象表示不滿。他還公開表達了對麥莉·賽勒斯在舞台表演時過多的性暗示的厭惡;稱泰勒斯威夫特「高不可攀」對年輕女孩沒有起到正面作用等等。但隨後她表示,這些批評大多是媒體的誤解和誇大,她無意攻擊這些藝人本身。後來,她和泰勒·斯威夫特成了好朋友。

2013年底,媒體曝光了洛德與比她大7歲的紐西蘭亞裔攝影師詹姆斯·洛(James Lowe)的戀情。在她成名之前,兩人就已經認識了。戀情公開後,兩人一度因為Lowe的亞裔身份和長相在網路上遭到大量語言攻擊。兩人後來在2015年底分手。

歌曲推薦

missoori 密蘇里洲堪薩斯城皇家露天體育場

綠燈

完美的地方

黃色閃爍節拍

給女兒織了一件背心裙,讓整個幼兒園羨慕不已。鉤針編織伴隨著一個教程。

night119

葉一茜夫婦穿著情侶裝出門,田亮從後門上了計程車,近千萬豪車吸引眼球。

night119

此生最美的人生,我和你一起穿上紫藍的「情侶裝」。

night119