衣服

何易散文:旗袍

作者:何依作者:何一

一直想買一件旗袍,但一直沒買。我以為追求美好的東西一段時間再去得到,會很有意義。另外,我怕別人說我是「好榜樣」,因為我不漂亮,身材也不美。穿漂亮的旗袍不是很浪費嗎?走在街上不是要被別人嘲笑嗎?不僅不會是風景,反而會糟蹋風景。因為這個顧慮,我的衣櫃里至今沒有旗袍。但是,我還沒有忘記。就像一個幻影,一直在我心里。一想到旗袍,我就會同時想到話劇舞台上的青衣和花旦,那迷人的眼睛,那迷人的油彩,那「咿咿呀呀」的歌聲,那長長的甩袖。旗袍體現了民國女性的風情。優雅端莊,古典美與現代美相結合。無論面料還是款式,都極其奢華,既適合大家閨秀,也適合小家碧玉。旗袍勾起人們的懷舊之情。

走在街上,看到一個穿旗袍的女人,忍不住回頭看幾眼。在公園里,當我看到一個穿著旗袍的女人坐在長椅上時,我會停下來看一眼。素色旗袍使人顯得清純飄逸,綠色旗袍配以花朵使人顯得韻味十足,富有故事性和趣味性。紅粉相間的旗袍,圖案漂亮,讓人看起來高貴、艷麗、搶眼。我更喜歡綠色和藍色。我喜歡安靜的顏色,屬於樹葉,天空空和水。

旗袍屬於夏天,旗袍本身顯露風情,穿旗袍的女子裸露的胳膊、雙手和腳踝不也是風情麼?現代女子對旗袍的鐘愛體現在眼角眉梢的笑意里,試想,一件也許並不名貴的旗袍,款式、面料一般,月白色,上面印著牡丹花卉,穿旗袍的女子坐在公園里西湖邊的長椅上看書,偶爾一抬頭,瞥見湖面上的一道道漣漪,微風拂過秀發,樹葉在身邊「沙沙」地響著,這情景該有多美!旗袍屬於夏天,旗袍本身就透著風情。穿旗袍的女人光膀子手腳踝不也是風情萬種嗎?現代女性對旗袍的喜愛體現在眼角的微笑上。想像一件可能不貴的旗袍,款式和面料一般,上面印著白月和牡丹花。穿旗袍的女人坐在公園西湖邊的長椅上看書。偶爾,她一抬頭,瞥見湖面上的漣漪,微風吹過她的頭髮,樹葉在她身邊沙沙作響。這景色多美啊!

電視劇《旗袍》中間諜王傀儡所擁有的旗袍,非常的富貴,但是卻散發著血腥味,讓人無法在放鬆的狀態下享受。漂亮的旗袍需要美女來穿,才不會失敗。張愛玲愛旗袍,所以她小說里的很多女性也愛旗袍。因為張愛玲是孤獨的,所以她筆下的旗袍有一種陰柔之美。旗袍在民國是一種時尚,許多名媛淑女都穿。有地位的女人穿旗袍講究款式和面料,需要和她的地位相匹配。平民女性穿旗袍,講究合身和得體,但對款式和面料不是很講究。現代女性不知道穿旗袍要注意什麼,但是要不要懷舊?女人天生愛美,總是想盡辦法展現自己的美。女人對衣服總是敏感挑剔,注重面料和款式,更注重感覺。旗袍只是服裝的一種,有點特別,藏著老故事。它不能成為現代社會的一種時尚,它只是調節人們的心情和品味。掛在衣櫃里,看起來有點陰森淒涼,像個過氣的電影演員。但是,人們會時不時地去看望它,安慰它。雖然它抹不去心中的悲傷,但可以曬曬它身上的濕氣和灰塵。周圍舊時光的光影,伴隨著舒緩的老歌,在一個充滿抒情意味的下午,湧入我們的內心。

電影《花樣年華》里的旗袍是真美,張曼玉穿出了旗袍的風情,穿著各種花色旗袍的張曼玉和民國風很搭,各種民國場景配上低緩、抒情、憂傷的音樂,讓人心里莫名想哭。張曼玉柔美的容貌和曼妙多姿的身材仿佛是為旗袍而生的,張曼玉和旗袍仿佛融為了一體,她穿出了旗袍的神韻和靈魂。因為張曼玉,因為電影《花樣年華》,因為民國風,很多人會愛上旗袍。電影《花樣年華》里的旗袍真的很漂亮。張可頤穿著旗袍。穿各種顏色旗袍的張可頤,與民國風格很協調。民國的各種場景,配上緩慢、抒情、悲傷的音樂,讓人莫名想哭。張可頤柔美的容貌,婀娜多姿的身材,仿佛是為旗袍而生,而張可頤和旗袍仿佛融為一體,她穿上了旗袍的韻味和靈魂。因為張可頤,因為電影《花樣年華》,因為民國風格,很多人會愛上旗袍。

轉念一想,我還是想買一件旗袍。我想穿出自己的風格。

您的點讚、關注、分享是對我最大的鼓勵!美文共賞,何依期待與您共勉,非常感謝!謝絕公眾號採用。你的讚、關注和分享是對我最大的鼓勵!美國和中國相互欣賞,我期待著鼓勵你們。非常感謝!謝絕微信官方帳號採用。

備註:圖片來源於網路,侵權必刪。

t恤和熱褲可以說是很常見的裝扮了,好漂亮!

night119

時尚寫真系列:緊身旗袍勾勒完美身材

night119

任達華66歲生日之際,女兒拍下珍貴照片送上祝福,父女身穿親子裝,手牽手。

night119