衣服

那些關於改進旗袍和月卡畫的事情

海外網2015-11-16 13:47:14

據中國傳統文化資訊報導,30年代始,旗袍已成為中國都市女性的重要服裝。名媛明星、女學生、工廠女工盡數接受,僅面料、做工和搭配略見差異。形成具有海派文化特點的民國典型服飾形象,造就了中國現代服裝史上的一頁輝煌。根據中國傳統文化資料,自20世紀30年代以來,旗袍已成為中國城市女性的重要服飾。名人明星,女學生,工廠工人都接受,只是在面料,做工,搭配上有些差異。具有海派文化特色的典型民國服飾形象的形成,在中國現代服飾史上創造了輝煌的一頁。

旗袍出現在20世紀20年代。早期的旗袍並沒有完全擺脫豐滿和短外套的束縛。1929年,旗袍下擺升至膝蓋以下。1930年,旗袍及膝,窄腰,褶邊。1931年,短旗袍盛行,整體造型緊窄,腰部曲線明顯。1932年以後,旗袍下擺加長,到腳踝或腓骨下部,可以穿高跟鞋走路。袍身的加長在旗袍的現代轉型中起著非常重要的作用。修長的旗袍使得下擺必須開衩,開衩成為現代改良旗袍的重要標誌。從1933年開始,旗袍從低開衩或無衩變成了高開衩。當紅明星顧梅君經常穿高開衩的旗袍,齊膝甚至齊臀。因為明星效應,變得流行起來。

1932年以後,旗袍中也流行蕾絲裝飾,必須鑲嵌在禮服的邊緣,才能讓旗袍更加迷人。1935年後,著名交際花陳、陳企霞提倡低開叉,於是旗袍的開叉變小,仍及地,完全遮腳,人們調侃為「掃旗袍」。畢竟長旗袍不實用。隨著抗日戰爭的爆發,有益於行走的長度。作家曹聚仁說:「一部旗袍史,分不開長與短、長與短,這張展開表,離交易所的統計地圖不遠。」

這個時期的我國「美術者」在商品廣告畫上很有點成就,那就是家喻戶曉的月份牌廣告畫。月份牌廣告畫以應時的美女和時裝為主要題材,在傳遞商品和時尚信息方面真是功不可沒。月份牌廣告畫風靡了那個年代,是對民國年代上海灘的民眾生活、時髦心理最準確、最典型的歷史寫照。 女裝倒大袖已風光不在,袖型細窄合體,短至肘上。在這一時期,中國的「藝術家」在商品廣告畫方面取得了一些成就,即眾所周知的月度廣告畫。月品牌的廣告畫面以適時的美和時尚為主旋律,確實有助於傳遞商品和時尚的信息。月牌的廣告畫面在那個年代大行其道,是民國時期上海民眾生活和時尚心理最準確、最典型的歷史寫照。女式倒袖看不見了,袖子修身窄,短至手肘。

1937年後,旗袍袖長縮減至肩下兩寸,近乎無袖,形成了前所未有的特色。傳統的中國長裙正在消失。年輕時尚的女性穿旗袍,剩下的就是外套和褲子。外套和褲子的款式比較寬鬆休閒。這時候的外套和褲子也和以前不一樣了。這條褲子是用西式裁剪做的。肩部、胸部、袖子的剪裁比較合適,從腰部以下逐漸放鬆,休閒舒適。西式服裝受到大都市女性的推崇,洋裝在上海等大都市也很時尚。

自南京政府頒布新的服制令以後,民國初年制定的西洋燕尾服作為大禮服的制度正式退出歷史舞台了,同時退出的還有東洋式的軍服。中式禮服——馬褂,也悄悄地逐步消失,僅限一些德高望重的老者還有穿著。通過前二十年的摸索,民國模式的男裝形式基本確立:西裝、中山裝、軍裝及長衫。自南京政府頒布新的服役令後,作為民國初年制定的大禮服體系的西式燕尾服正式退出歷史舞台,與日本軍服一道。中式服裝——馬褂——已經逐漸消失,只有一些德高望重的老人還穿著。通過前二十年的探索,基本確立了民國模式的男裝形式:西裝、中山裝、軍裝、長袍。

超越未來,HTC VIVE首次推出XR一體機——VIVE XR精英套裝。

night119

你知道為什麼水手服會成為日本女生的校服嗎?

night119

暑假就要到了。穿幾套好看又顯瘦的西裝,來一場旅行。

night119