生活

煉鋼廠工人墜千度電爐 冷卻後僅剩骨灰

苗栗縣通霄鎮建順煉鋼廠,9月17日發生工安意外,60歲余姓工人操作天台車將電爐區中的爐渣鉤往一旁爐渣區時,整個人不慎跌落電爐中,當下因高溫無法立刻移置遺骸,19日深夜警方待電爐冷卻後,發現余男遺體因高溫被燒得僅剩骨灰,勞動部中區職業安全衛生中心將全案移送苗栗地檢署偵辦。

勞動部中區職業安全衛生中心表示,獲報後到場檢查,發現死者作業區域屬於高風險地帶,且操作時須於電爐區的開口將爐渣撈起,必須配戴避免工人掉落的安全帶等設備,但余男獨自作業,沒有安全配備,目前已先勒令該作業區域停工,並要求改善。

通霄警分局偵查隊鑑識人員據報到場勘驗,發現電爐溫度超過攝氏一千度,且廠方無合適器具將遺體撈出;因骨頭仍在高溫電爐中,等到昨天深夜電爐冷卻,但是僅剩骨灰,可能連提取DNA都有困難。

目前該作業區域停工,若廠方要復工,則必須向勞動部中區職業安全衛生中心提交復工改善計畫書,該中心也會派員至現場勘查工區安全是否已經改善。

陳俊龍植牙專利技術把漫長療程縮短到只需要1次門診

night119