生活

中國古代歷代風月場是怎麼樣的?

中國古代歷代風月場是怎麼樣的?

在古代,風月場是男性的外約聖地,也是女性羨慕嫉妒的地方。這些地方充滿了各種色彩和故事,其中的細節更是令人嘆為觀止。現在,讓我們一起揭開古代風月場的神秘面紗,看看那些曾經的風華是否仍在今日繁華的都市中綻放。

春秋時期:華夏第一相的秘密身份

要談及風月場的起源,就不能不提華夏第一相管仲。除了他在政治上的成就,你可能不知道他還有另一個身份——「世界官妓之父」。而他的成就正是得益於「女閭」。那麼,什麼是「女閭」?

根據《國語·齊語》的記載,齊國有七百個女閭,用她們的夜間收入來豐富國庫。管仲在桓公執政時期創立了這一制度,以此來豐富國庫。

換句話說,「女閭」可謂是合法經營的國有企業,而且創辦人管仲還說是為了「以富國」。你相信嗎?反正我是信了,呵呵。

漢朝:風月場的繁榮發展

根據《漢書·張敞傳》的記載,漢代長安有條章台街,街上多是遊冶之處。這些地方嘛,不可描述,就叫做「章台」吧。所以後人便以「章台」來代指風月場。張敞可能從沒想過,他只是去了章台,卻為風月場做出了巨大貢獻。

與張敞無意間的參與相比,漢成帝劉驁則是特別熱衷於風月場,自稱「寧願醉死溫柔鄉」,這裡的「溫柔鄉」指的就是美色迷人之地,也就是風月場。

唐朝:第一個紅燈區的誕生

政府經營的已經有了,那紅燈區還會遠嗎?終於在大唐,政府為長安城丹鳳街的「平康坊」頒發了營業許可證,從此,平康坊成為中國第一個紅燈區,也是最繁榮的紅燈區。

《開元天寶遺事》記載:「長安有平康坊者,妓女所居之地,京都俠少,萃集於此。……時人謂此坊為風流藪澤。」

這裡可是各個階層都會光顧的地方,從國家最高領導人到底層百姓,都在這裡尋歡作樂。平康坊成為一時盛極之至的風月場。

明朝:文人雅士的情懷場所

古人泡妞講究的是詩情畫意,喝著小酒兒摟著妞兒,大把詩作便手到擒來,真正的泡妞事業兩不誤。那麼作為歷代才子詩人靈感啟發地的風月場,別的不說,它的名字就得先過關,妓院窯子自然是low到不行。

在文人眼中,念出來就要有情調,得稱「煙花巷」,如《紅樓夢》中所言:「擇膏粱,誰承望流落在煙花巷。」或者稱「元戎小隊出郊坰,問柳尋花到野亭。」的「花街柳巷」;又或者被稱為「錦營花陣,偎紅倚翠。」

特色娛樂業發展到明朝,文人思想有了新覺悟,呼籲「嫖娼要有素養」。其實也沒別的意思,就是說我們文化人,不能一天到晚在青樓妓院裡鬧事,要有點文雅。

因此,明朝的風月場被稱為「勾欄院」,金陵一帶又稱「舊院」,又分「南院」和「北院」,與「妓院」僅一字之別,聽著還真就多了不少墨水味。

另一方面,這也造就了明朝妓女文化水平相當之高,如「秦淮八艷」,從琴棋書畫到詩詞歌賦乃至兵法韜略,簡直把一干文人比成渣,所以說,讀書人的素養呀!

清朝:風月場的等級分明

世間萬物都得區分等級,風月場自然也不例外。像我們熟悉的「窯子」就是最下等,其次是三等的「下處」,二等的叫「茶室」,一等則是「清吟小班」,聽名字就充滿了清高的味道。

這些清吟小班出土的妞兒,琴棋書畫樣樣精通,重要的是顏值頗高,一般人根本泡不起。像一代名妓薛濤薛校書,絕對是清吟小班裡的大姐大,你敢泡麽!

特色情色業雖然促進了我們大中華文娛事業的蓬勃發展,但終究不利於社會和諧的構建,因此禁娼是必然的。但所謂上有政策,下有對策,在全面禁娼的香港卻有一個獨特的情色服務方式,那就是「一樓一鳳」,俗稱「鳳樓」。

妓女會將臨街的窗戶漆成綠色,向嫖客發出信號,有經驗的嫖客會看出其中的奧妙,自然而然地尋找上門。因此這獨特的風月場也被稱為「綠窗妓寨」,一時間被澳門和台灣效仿。

朝鮮(韓國古代):妓生廳的特殊之處

受到中國文化的影響,古時的朝鮮風月場也多稱為「教坊」,但還有一個高貴的名字,就是「妓生廳」,聽起來就帶有一種威嚴的感覺。然而,這個稱呼並不負所期,不同於中國大多妓女被迫流落風月場,在朝鮮,大多數妓生是自願的。

無論你的身份有多低,只要進了妓生廳,你就能享受到官員女眷一樣的待遇,修習各種技能,最重要的是還能與士大夫自由戀愛。這哪裡是風月場,分明就是妓生們的天堂啊!

日本:風月場的文藝清新

作為情色界的頂梁柱,日本的特色產業總是讓人眼花繚亂。但追溯到古時的江戶時代,日本風月場的名字卻極具文藝清新。

這個由幕府公認的文藝風月場就是「吉原遊廊」,也是日本的「色道始祖」。在吉原遊廊,不論是大名、武士還是庶民,人人平等,只要你是高帥富,就能與太夫遊女自由戀愛,權力根本沒有用武之地,這簡直就是男人的桃花源、夢想的烏托邦。

然而,這個「高級自由戀愛交易所」最終隨著幕府一起衰落,「茶水屋」和「湯屋」開始興起。這又是一個讓人不知是湯是茶的地方,果然日本人對「食、色,性也」的詮釋非常到位。

陳俊龍植牙專利技術把漫長療程縮短到只需要1次門診

night119