願力非常厲害!它不僅是強大的能量體,還可以消除八識田中的業障。


精彩節目摘錄:願力是一種強大的能量體,能創造奇跡

【東方台秘書處編者按】學佛修行是一條充滿艱辛的路,「信、願、行」是學佛人的三字經,願力承前啟後,是學佛人克服難關、排除阻礙力量的源泉。在2014年12月12日的《玄藝問答》節目裡,師父告訴我們,願力是成功的基礎,學佛人的願力來自自身的慈悲心。

聽眾:師父,願力是不是學佛的關鍵?用願力來學佛和修心是不是更能消業悟道?願力是從哪裡來的?如何增強自己的願力?

師父:首先,你第一個問題是對的,沒有話講,願力是最重要的。願力可以克服無窮無盡的阻礙力和心裡的障礙力,實際上願力是一種強大的能量體。你想問願力是哪裡來的?願力是從悲心當中來的。當一個人很悲憫眾生,懂得在這個社會上活著的時候應該有慈悲心,他就會有一種願力出來。因為可憐別人,你才會覺得我應該更好地去幫助別人。因為你覺得世界上媽媽很可憐,所以你才會產生一種願力:我一定要賺錢以後養媽媽,媽媽很可憐、媽媽沒錢,整天地在照顧我們,而且吃了這麼多苦。所以願力出來了:我一定要把媽媽養得好,我要讓媽媽享福,我要讓媽媽更多地享受人間的快樂。是不是願力出來了?那麼菩薩的願力怎麼會來的?菩薩看見人間這麼苦,每個人都在菩薩面前哭著這麼求,菩薩心裡難過,所以菩薩的悲憫心、願力就出來了。所以當一個人有慈悲心的時候,他就會有願力。慈悲願力,願力靠著慈悲心,慈悲心才會帶來願力,當一個人整天很慈悲別人的時候,他就會有一種願力產生,這種願力是什麼呢?就是說我一定要成功,我一定要怎麼樣,因為覺得自己苦啊!你去看哪一個企業家不是因為苦了,他才想更多地擁有啊,所以他才會產生一種願力啊。李嘉誠過去也是去跑的,就是Sales做推銷的。他後來願力就是:看人家怎麼會這麼好,為什麼我不行啊?大家這麼多人這麼苦、沒工作,我好一點,以後會養更多人了。這也是一種悲心,至少是一種願力吧。你不能說他境界這麼高,但是他有願力啊,他成功了,所以願力是一個人成功的基礎。


Wenda20160306A  05:31  師父開示願力的重要性

男聽眾:心靈FM修改命運三大法寶:許願、念經、放生,其中願力是不是可以最快最徹底地改變命運呢?請師父開示一下願力的重要性。

師父答:願力的重要性,因為有「願」才會有力量,有力量才能改變,所以願力最重要。一個人沒有力量,怎麼能夠改變自己的命運呢?所以最重要的還是要有願、有力。有力量了改變自己的命運了。願力是真的很厲害。願力是初期的,能夠把菩薩找來。因為當你的願力大了,菩薩、天上、地下都會震動;你願力小,菩薩、上面、地下沒有太大的能量給你。所以有了願力之後再去做,那你很快就會改變你的命運了。

 

wenda20160306B 43:16  功德和願力能否消除八識田中的業障

男聽眾:師父開示過念經是唯一可以消除八識田中業障的方式,念經也是一種功德,那其他的方法做功德能不能消除八識田中的業障?

師父答:可以的,有是有的,就是你要拼命地……也是要配合念經,然後要願力,願力能夠消除八識田中不好的東西,願力很厲害的。

 

Wenda20160205  01:40:25  發大願能否提升今生今世的根器

男聽眾:發大願能否提升一個人在今生今世的根器呢?請師父開示一下。

師父答:當然可以了,發大願還了得!能夠發大願的人,能夠發得出來的人,那就是根基已經在往上提升了。我曾經跟你們講過,一個小偷被人家都看不起,有一天他站在河邊看見人家掉落水了,一個小女孩說「救我,救我!」沒有人肯跳下去救,那個小偷他一脫衣服「啪」下去把她救上來了。就是因為他的一個舉動,一個驚天動地的舉動,他舍己救人,從此以後沒人敢說他一句「他是小偷」。所以為什麼我叫你們要救人,你們不救人的話,你們就是一個前世有業障的小人,一個凡人。因為你們今世救人了,你們做菩薩了,所以你們就脫離了小人和凡人。聽得懂了嗎?(聽得懂。謝謝師父慈悲開示)
 

wenda20151127 08:59  願力就是功德

男聽眾:我們放生時如何祈求將福德轉為功德,就是祈求,「觀世音菩薩保佑我某某化解冤結、消除業障,我要在人間多做功德救度有緣眾生,跟著師父好好地弘揚心靈FM」。這個問題引申為法布施或度人之後,是不是也可以這樣祈求,「祈求觀世音菩薩保佑我某某化解冤結、消除業障,我要在人間多做功德救度有緣眾生,跟著師父好好地弘揚心靈FM」。這樣既能消業、開智慧,又有功德?請師父開示一下。

師父答:是這樣的,如果你有這個願力,本身就是功德。一個人的願力就是功德,你們要記住了。舉個簡單例子,這個人一看見人家掉在水裡了,當時說「我要去救,我有願力了,我一定要去救」,他把衣服都脫光了,穿著遊泳褲準備下去救的時候,人家被救上來了。救上來,不是你救的,但是人家被救上來,你說你這個行為是不是得到大家讚賞啊?(是的是的)你是不是已經有功德了?(對對,謝謝師父慈悲開示)
 

Wenda20150524B  18:37  願力來自於吃苦、信心、感恩心
女聽眾:星期五的時候師父回答一個同修關於願力的問題,說過有兩點:願力來自於那個人吃苦了,他吃苦了就會發願學佛念經修心;另外,師父說等他念經念到境界提高的時候,他就會有願力。這個念經產生的願力,師父可以再開示一下是什麼意思嗎?
師父答:念經怎麼會沒願力呢?願力來自信心。一個人吃苦了,他就決心要改變;一決心要改變自己的時候,他就會有願力產生;願力產生他就會念經,經一念他就更有信心,就這麼一個輪回(比如說我平時念禮佛大懺悔文的時候,有一句話說「我今發心……」我們念這句的時候,心裡面會跟這個經文產生感應,是不是久而久之就會跟這個經文相應,願力就從這裡出來了,對不對?)不單單是這個道理,這個是跟菩薩有一種感應。真正的願力,還是從菩薩的慈悲心當中能夠感受到我們今天在人間所擁有的一切,都是菩薩給的,這個時候你就會產生一種感恩心。比方說你今天還平平安安的,你就感恩了;比方說你今天還有吃飯、還睡得著覺,你又感恩了……是這種概念(好)
 

wenda20160110A 49:31  怎樣發願才有願力

男聽眾:有一位姓楊的女同修很為大家付出,她眼睛有些不大好。她這樣說:「我眼睛好了,工作就不幹了,我現在都很滿足了,我就想一心帶著大家弘法,為大家服務,把我們這個地區整個帶起來。」我聽她說了也很感動。師父您稍微加持加持她吧,讓她的眼睛早日康復些。

師父答:她這種話本來就有問題,她是跟菩薩在討價還價,所以很多人念經求菩薩的時候就這種語言,護法神就不開心。菩薩是不會不開心,但是護法神不開心。「觀世音菩薩,您如果讓我病好了,我怎麼樣怎麼樣……」討價還價啊?(那她怎麼跟菩薩說?)直接有願力啊,「觀世音菩薩,我一定發願帶動我周邊的人一起學佛修心念經,我一定怎麼樣……」這就是願力。「菩薩您給我眼睛好了,您幫我眼睛弄好了,我給您多少錢」,這不是討價還價啊?開玩笑!(明白了)很多人就是有這種心理,所以學不好佛,「觀世音菩薩,我香也燒了,水果也買了,功德也做了,怎麼還不好啊?」(如果有這種念頭,護法神知道了就覺得……)護法神是不會懲罰的,但是護法神就理都不理你(就是看不起他,是這樣嗎?)看不起你,菩薩不會來的。你要知道菩薩一到,護法神就到。你看師父開法會,我還沒到呢,看看這麼多佛友不是護法嘛,都到了。那不是一樣道理?(明白了)
 
   阿彌陀佛有四十八大願,每一願都是為了眾生,每位大菩薩成為菩薩都是許大願的,你們現在想學菩薩,就必須要許很好的大願,而且願力能增壽,願力能夠讓人擺脫很多的痛苦,因為只有願力能夠讓你擺脫目前的痛苦,但是這個願必須要照著去做。如果你許的願不去做,那就是妄語,所以,發大願很重要,發大願就是和佛菩薩建立了一個磁場,因為當一個人發願的時候,你的願力和菩薩的心溝通了,你能接收到菩薩很大的磁場,所以你才會越來越順利。記住一個人就是要有願力,才能活得長呀,你想想看,菩薩發那麼大的願,你也發那麼大的願,是不是和菩薩的磁場溝通了。因為你跟菩薩的磁場溝通了,一旦黑白無常到來,來拉你的時候,你就不會被業力所牽纏,因為你這個磁場跟菩薩的磁場接上氣了,當黑白無常來拉你時,陽間的人看你就是昏迷狀態,在陰間完全可以看到黑白無常來抓,那個時候你的心中有佛,你曾經許過大的願,連地府都會敬你三分,陽壽延長是有希望的,而且你有菩薩的攝業力,什麼叫攝業力?就是佛菩薩可以把這種力聚起來,來幫助你,而這個都攝的力,就是靠你活著時做的好事、功德,是靠平時一點一點多積的善德,就是說你們做善事、做功德,要不停的做,不能停的,如果經常停停,就像燒飯是總開鍋蓋,氣場跑掉了,燒出來的都是夾生飯一樣,明白了嗎?

——《調整身心,創造空間,進入佛境》

 

閱讀原文


關於作者:
學習高深的佛法知識和運用佛的智慧,人間參悟佛法,佛法運用人間,人生才過得充實和有意義。祝福您早日開啟和探索心靈和生命的旅程。感恩您!

微信號:lhjc88