只要 299,巴黎世家不用愁!


作者:Steppy 過氣 City Boy 大東


那是一個風清雲淡的日子,我和大右相約宜家,不見就散。突然大右問我:我有沒有巴黎 feel?我看著他手拿著一個宜家購物袋,大包小包扛著像是個..,我就大寫的 EXO ME? 心想這人腦子進水了吧?還巴黎風?莫非他真的把自己當成 Rich Chigga?



可是當我看到以下這個來自巴黎世家的新包包之後,我就知道我怪錯大右了,我不應該妄自菲薄,不應該嘲笑『巴黎右』,但我是不會道歉的,這是我作為一個男人最後的尊嚴。


  Balenciaga CARRY SHOPPER L 

好了,以上可知,我們這期的嘉賓就是巴黎世家。其實沉寂一段時間的巴黎世家,繼 Alexander Wang 卸任之後,由 Vetements 的靈魂主理人 DemnaGvasalia 接棒,一雙 Balenciaga Speed Trainer 迅速爬上各大 icon 的雙腳,另外爬上還有 Balenciaga Cap 啦!能入 icon 和各路潮人法眼的單品,自然 X 寶商家不會放過,299 元巴黎世家豪華套裝出現了! 一雙 Speed 再來一個 Dad Hat,順便再逛一下宜家買個購物袋,一身巴黎世家只要 299,開心!





回歸正題,在此之前,

我們不妨回顧一下過往我表哥王大仁在 Balenciaga 任期最後一場 Show。


▲  Balenciaga Spring 2016 Ready-to-Wear Collection


再來看看,

Demna Gvasalia 接棒之後的第一場女裝 Show。


▲ Balenciaga Fall 2016 Ready-to-Wear Collection


回顧完畢,是不是覺得兩組畫風變化之大是不是有點過分了呢?讓人覺得這並不是同一個品牌的春夏和秋冬系列的走秀呢?



而在 Speed 成為爆款之前,擅長將機能運動和奢華造型相結合的 Balenciaga 向來就不缺爆款。比如下面這雙高幫運動鞋(名字是他們自己起的,不是我亂叫的,不信你去巴黎世家的中文官網看),在過往幾年前一直是椰子大王 Kanye 的所喜愛的鞋款 。


可是讓我迷惑的是,為什麼 Speed 就成了爆款呢,得歸於 icon 上腳?不是的,襪套的鞋子我們熟知的 Nike,adidas 等品牌有出品。其實我覺得不只鞋子火了,而是 Balenciaga 在潮流圈開始也占一席地了。


從 2012 年底簽約 Alexander Wang 之後,卸任。再到 16 年簽約 Demna Gvasalia 為品牌總監 ,這個老牌時裝屋,便決心一改以往時裝,注入更多原本只能在街頭看到的元素,最新一季雖說明顯看出 Demna Gvasalia 的 Vet. 式東歐精神的注入,但是一對比,你會發現,Balenciaga 老牌時裝優雅感依然很好地保留下來。


Balenciaga 2017 Fall / Winter Menswear Collection


曾經在 LV 有過不愉快工作經驗的 Demna Gvasalia,也表示過對主流時裝圈有厭惡之感,所以才獨立出來建立起 Vetements。這又是為什麼 Balenciaga 能說服 Demna Gvasalia 成為其品牌總監,負責品牌形象宣傳及創意性工作。


 

要我說,其實我是覺得 Balenciaga 選用設計師一直是跟大膽,不保守,不跟主流有關。作為創始人同時也是設計師的 Cristóbal Balenciaga 當年就是以不妥協於主流的叛逆風格而聞名。其代表作就是怪異但極有女性化的泡泡裙,這一經典之作也成為了 Balenciaga 的標誌所在。


▲ Balenciaga Black Dress 1952   


我還有另一嫌疑猜想,就是源自競爭對手的,想想掌控 Balenciaga 的可是 Gucci,他的對頭人,不用我說你也知道啦。元宵節都沒有過完就被他和 Supreme 直接搞到高潮。但是都是個人猜想而已,畢竟 Balenciaga 簽約 Demna Gvasalia 在前,LV 和 Sup 聯名在後。


盡管如此,我認為最大說服性,就是 Balenciaga 給到 Demna Gvasalia 工作自由度是相當的高,我們可以從最新一季男裝走秀可以看到 Demna Gvasalia 影響之深。再有是以女裝起家的 Balenciaga 以往 T 台走秀只有女裝,過往男裝只是 Showroom 或預訂欣賞而已。所以有理由相信以往 LV 過度限制 Demna Gvasalia 的工作自由。所以才會離職,啊不然我只會想到他愛上了公司前台小妹,不給辦公室戀情,所以為了愛情,放棄自我。



其實除了有著 Vet. 味道的首個男裝系列,其隨後推出首個男裝配飾包款,一看便知出自 Demna Gvasalia 之手,因為 Demna Gvasalia 曾經說過這季系列的設計核心理念:把現實生活中沒價值的東西轉化為奢侈品。將日常所用的購物袋,加上 Balenciaga 奢華的美學感和老牌專業的技術,重新演繹,把原本 4.5 元的宜家 FRAKTA 購物袋(L)打造成售價 11000+ 的 Balenciaga CARRY SHOPPER (L),難怪大右拿著宜家購物袋說自己如同走在香榭麗舍大道,有點羨慕大右的頂級 Life Style。



無論是 299 包郵套餐也好,還是宜家購物袋也好。現在也無法撼動 Balenciaga 和 Demna Gvasalia 近期的話題之王的地位,但是我更加認同的是 Demna Gvasalia 其實是一個聰明又出色商業人,而 Balenciaga 至今還未能成為一個商業大牌,這恐怕也是換掉我大表哥王大仁的原因之一吧。不過,看到 Alexander Wang 最近在時尚潮流圈的成績,大家都是有目共睹的!特別是最近和 adidas 的合作系列,說不定就能超越爆款 Speed 。

 


而因為旗下的配飾線不夠豐富,因為談起 Balenciaga,很多人想起只有那個機車包,而 Demna Gvasalia 在這季男裝,在配飾方面更是下了一番心血,Triple-s 厚底老爹鞋、皮質包裝袋、『紅白藍』條紋袋等都出現在秀場上面,顯然而知,這番想要在配飾產品方面再一次延續如同 Vetements 式般的銷售奇跡。


▲ Balenciaga 2017 Fall / Winter Menswear Collection


今年正是 Balenciaga 踏入品牌 100 周年的時候,無疑是極其轉折性且非常重要的一年。我們就期待 Demna Gvasalia 如何再次玩轉時尚潮流圈。


最後,我還有一個小迷惑,到底爆款 Balenciaga Speed Trainer 是 Alexander Wang 任期遺留下來的產物,還是 Demna Gvasalia 新官上任其中的一把火?



– END – 

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