談談騎行裝備的入門☞​​進階

作者:悟空sc
在開始前還是要聲明一下,本人日子過得糙,對於騎行裝備的要求比較簡單,認識比較片面,而且對於公路車及競速領域了解甚少,所以該推薦更適合入門後欲提高,並以騎遊、長短途為騎行目的的人士借鑒。

出行必備篇

話說一個人出門,最擔心的是車壞半道上了。所以最重要的是工具,當然前提是你會修車。

這是我每次出門必帶的一些工具(這些全部塞進車尾包裡外還可以放一條備胎,氣筒除外)
也許大部分人都認得這些東西,不過我還是簡單解釋一下吧。從右往左分別是:金屬撬胎棒(不到萬不得已最好不用),兩條六角扳手(4號5號最常用)、十字螺絲刀(用於調V剎張力,換碟剎以後已經用不到),迷之黑盒子,TOPEAK組合工具,兩把塑膠撬胎棒(一把撬一把劃)。下面那個最大的家夥當然是氣筒了。

便攜氣筒

最下面那個氣筒是台灣亞瑞德的AP-84。買氣筒我也走過不少彎路,用過路邊攤的也用過迪卡儂的,也遇到很多麻煩。為什麼會選擇這桿氣筒呢?首先是亞瑞德是知名氣筒品牌,氣筒氣密性好,就是說花同樣的力氣,它比山寨的能打進去的氣更多;其次是帶有延長軟管,這個很重要,因為不帶軟管的氣筒常常會把內胎的氣嘴打壞(因為便攜打氣筒在打氣過程會產生劇烈的搖動);再次,該氣筒的桶身和氣嘴鎖死桿都是鋁合金的,比較抗造,不容易弄壞或者掰斷。

這裡告訴一個各位不得不接受的現實:那就是不管你買的氣筒是有多貴,都逃脫不了越小打氣越累的規則,那就是氣筒的打氣難度和其長度(便攜度)是成反比的。所以請盡可能買長一點的氣筒。

這個亞瑞德呢,說實話也很短,打滿一個26的輪胎(65psi)需要做300下左右的抽插……如果你恰好人品比較差呢,一次騎行回來你的手臂可能比腿都累 。不過記住,便攜氣筒只是應急工具。

當然,如果你真不差錢,可以買那種快充氣瓶(幾十塊一個),一次性,沒氣了!來一罐!

不過這種氣瓶通常是為公路車設計的,山地1.9以上的大寬胎至少需要兩罐……

這位說,那我就買一個最便宜的!那位說,我用大氣筒鋸短了改一個!各位!你們一定沒有遭遇過在大山裡爆胎然後發現氣筒已經廢了吧!!我會告訴你我騎過幾十公里鋼圈而且時速不低於20麼??那是多麼酸爽我是不會告訴你的!

當年在瀘沽湖到鹽源縣的山裡人品爆發,先連續爆胎用光內胎,再壞氣筒……

組合工具

組合工具是很有用又不占地方的好東西,大部分車友都帶它,譬如SIGMA的PT16,因為價廉物美,相信普及程度非常之高,我當初也有過兩個。但後來為什麼又換了TOPEAK呢?裝逼需要理由嗎!

首先這個金tu燦hao燦jin的家夥確實顏值很高,其次相對PT16是真的很小很輕工具還更全面(有能拆腳踏的10號扳手和能對付菊花六角的T25)。而且在我使用了這麼幾年的經驗來看,也很趁手好用。當然,組合工具有組合工具的缺點,那就是力臂短,工具短,很多位置的螺絲不好擰啊。所以把最常用的兩個規格,再買兩把分立扳手就OK了,反正也不占地方。

比較常見的PT16也不錯,就是較大較重。

要注意的是,工具好不好對於車很重要,如果你有一輛8000元以上的車,最好不要圖省錢去買那些廉價工具,因為很可能是一顆擰太緊的螺絲或者一根鬆弛的輻條,讓你的愛車受損甚至摔車。而且好的工具精度更高、材料更耐磨,不容易損傷你昂貴的車零件,這裡推薦德國和日本造的工具。

說實話,德日進口修車工具,在國內幾乎絕種,特別不好買。有一次我去日本,特別想帶一套工具回來,但因為攻略沒做好,居然也沒找到賣工具的地方,頗為遺憾。


迷之盒子

這是個什麼鬼?其實就是個金屬盒子而已,裡面可以放置一些小件,什麼小件呢?

看出來了嗎?盒子裡面是一疊快速免膠水補胎帖,一張打磨砂紙,一副鏈條快扣。

免膠水補胎帖是好東西,膠水補的時候比較麻煩,要等待半幹,貼上以後要等幹,各種耗時。而且膠水放置時間長了以後會幹掉,如果和堅硬物品放一起還容易戳漏了,非常鬧心。有了這個就徹底拋棄膠水了。就是這個貼片比較小,補不了大口子。不過話說回來,如果它都貼不住的大口子,用常規膠水補法也沒用(破口處氣壓太大會沖破)。

免膠水補胎帖真的很好用

最後說下撬胎棒,各位自己補過胎就知道,鋼絲邊的胎特別難卸,撬胎棒都掰斷了也不一定能卸下來。這裡告訴各位一個技巧。從車圈的橫斷面來看,車圈是工字型的,但其實內面是個V字型凹面,所以拆胎時,先撬開一個出口,然後把沒撬起來的那一部分盡量往圈中間(中線)捏,這樣緊繃的狀態會變得鬆弛一點,此時再補上幾下,就可以拆下來了。如果這樣也不行,騷年,上金屬撬胎棒吧!不過你也要做好車圈受損的心理準備。

當然,更好的解決方案是:上折疊胎!!折疊胎因為沒有鋼絲邊,所以相對好卸多了,果然金錢是解決一切問題的靈藥。

以上是我的日常攜帶工具君,這些工具除了氣筒裝在水壺架旁邊外,全部都可以放進車尾包裡,還能再放下一條備胎喲。

基本配備篇

常用工具
當然,那麼一點工具要修車是遠遠不夠的,所以家中還是要常備一些常用工具的,如下:

是不是覺得很亂?好吧,其實真正有用的拆車工具差不多是這些(一套六角扳手忘了拍,螺絲刀其實沒什麼用就是為了協調放上的 ):

這幾個工具把車完全拆掉沒問題。簡單說一下:右上花鍵中軸拆卸器(配合大扳手或巨型六角板使用),右中曲柄拉馬(對付不肯下來的曲柄和牙盤);右下飛輪拆卸器(配合鏈條扳手和扳手使用);下面是鏈條扳手;從右往左是15號扳手(拆腳踏);鋼線鉗(拆裝變速剎車線必備);另外三件不用說了吧。

這裡補充一下,現在新的牙盤中軸一體設計,已經用不上這些老工具了,拆中軸要用這種東西:

是的,我以前也犯傻買過這樣看起來很裝逼的套裝:

然並卵!大部分工具用不上不說(因為你不需要經常拆掉整輛車),工具質量也很差。如果真想買,推薦買台灣SuperB(保忠)或者美國Parktool的工具套裝。
工具裡還應當有除銹劑、潤滑油,上面忘了拍了。

現在的自行車大部分零件都不怕水了,但是鏈條以及軸承是例外,而現在軸承大部分是密封結構很難進水,所以下雨騎行後一般也只需要打理鏈條了。我的習慣是,先用布擦乾鏈條,然後用WD40噴一遍(注意不要噴到輪胎上,會腐蝕),等一會讓WD40滲透,再次擦乾鏈條。等徹底幹透後,上鏈條油。以前經常用wolfs,但這油比較稀,揮發太快,基本上騎幾次就又要上了。後來用FINISH LINE陶瓷蠟性油,爽呆了,用過以後的鏈條真的像包了一層蠟一樣的舒服,而且還有一定耐水性,不用經常上油,強烈推薦!

這裡說下鏈條清洗的錯誤。其實鏈條是沒必要經常清洗的,拆下來扔到煤油或者柴油裡去洗更是錯誤!因為鏈條的每個環節裡都有工廠裡添加的重油(鋰基脂油,類似機油),這些油附著力強並且能長期存在,對鏈條的潤滑與降噪起了巨大的作用。而你一旦丟進柴油裡,這些重油也會被洗掉,洗過以後你會發現鏈條沒有以前好騎了,變得松垮垮而且嘩啦啦響……當然,出否你有手段給鏈條每個環節裡上回重油 所以鏈條臟了或者銹了,按我上述方法清潔上油即可。


頭盔、眼鏡

當然,出去玩光有工具是不夠的,還要有這些:

恩,又多了幾個東西,頭盔、水壺、眼鏡、備胎。
先說頭盔吧,頭盔的重要性就不多說了(其實我的觀點是技術第一頭盔第二我會亂說?),這裡要澄清一個錯誤,那就是騎山地的都買的山地頭盔,這是有問題的。其實我們看山地頭盔的設計:較少的空洞、並不流線的設計、還有帽簷、防蟲網,這一切意味著,山地頭盔是為了叢林及越野線路設計的。而我們祖國車友呢?山地是壓馬路的!所以應該買公路頭盔才對!樓主我買的就是公路頭盔,又輕又透風又好看,當然我不會告訴你我是山馬黨。

這是我以前的山地盔,夾頭夾得不要不要的……
還有一點要強調,就是GIRO、BELL之流歐美原裝的頭盔固然逼格甚高,但是有個夾中國人腦袋的問題不可回避!因為老外都是扁長頭而我祖國同胞大多是圓頭!資本主義太壞了所以你買之前一定要先摸摸自己頭,不然夾頭自知!
各位近視眼騎友,是不是覺得騎行眼鏡對於近視眼來說簡直就是歧視啊!確實,騎行眼鏡由於弧度過大,很難使用近視鏡片,即使裝上了,那種眩暈感一定讓你難忘。好在Oakley的Crosslink眼鏡還不錯,弧度相對小很多。

這個眼鏡的特點是腿部可以任意彎曲,末端有穿繩孔,再配上變色近視鏡片變身騎行風鏡帥帥噠

雖然Oakley官方幾乎是天價,但即使這樣我也不推薦你們買淘寶的仿制品。

另外為了你的用眼健康,也不推薦你去買那種雙鏡片設計的近視騎行鏡。


水壺

水壺沒什麼好說的,我的要求是單手能開能喝(不想下車)就行了。這個北極熊的還能保溫大約一小時左右(非極端氣候下),還算不錯。覺得水嘴會臟的可以淘寶買一個防塵罩(我買了又被我扔了,礙事兒)。不過這類水壺都有一個「費牙」的問題,就是要用牙把吸嘴拔起來才能喝,久而久之吸嘴都被咬爛了

這裡推薦一個美國Nalgene的騎行水壺,水嘴設計比較特殊,非常好用,我以前一直用這個,後來一次小長途特別悲催的留在了紹興附近的某個山頭上,然後就沒再買了。Nalgene是做醫用水壺起家的,很吊,有興趣可以百度。

看圖中那個粉色的就是

其實水壺也並非是騎行的必備品,相對來說,裝兩個或更多的水壺架反而更加重要。另外,水袋包也是很不錯的騎行水容器,而且能隨時隨地喝水,不影響騎行,很方便,推薦購買(具體見下文背包的介紹)。這裡提醒一下各位,常用水壺或者水袋只能裝純水,千萬不要用來裝飲料!
好了,以上這些對於大多數人來說都算是騎行必需品吧,接下來說幾個非必須但是也很重要的。


擋泥板

什麼鬼?專業自行車要什麼擋泥板?!圖樣!拿衣服!請看圖:

其實比下身更慘的是屁股,就不在這裡秀了,無非想說明一點,擋泥板,當需要時那還是非常的想念的!這裡推薦一個便攜快拆又有逼格的擋泥板,當當當當!

是不是還挺帥的?不用的時候是一張紙一樣,可以塞包裡,用的時候折一下,兩根尼龍快扣綁一下,搞定!後輪如果你有貨架的話基本可以不用擋泥板了。

碼表

碼表現在可選擇的品牌很多,包括很多以前做GPS的品牌也開始做自行車碼表了,不像以前除了SIGMA和CATEYE就沒什麼可選的了。不過還是喜歡SIGMA,我現在還在用BC1200,真的好用又省電(一顆2032用3年)。

不過時代總是在進步的,GPS軌跡、海拔這些數據還是有用的,另外還要導航。現在GARMIN做的很好,螢幕大,操控方便,功能全面,就是有點小貴……我之前一直用一塊EDGE 800,確實方便。

因為是GPS碼表,所以能玩的功能很多,譬如你可以下載使用各種地圖,如等高線地圖(我不會告訴你免費地圖其實很好找)。你也可以用GE製作一段路書並導入到碼表裡去。

這樣在沒有手機信號的地方也可以導航,非常方便。

現在EDGE系列出到1000了吧,還有510/520什麼的廉價版也不錯。另外百銳騰這個台灣品牌最近越來越多騎友跑友選擇了,據說也很不錯,這是相對便宜的選擇。

車燈相關

什麼,你要夜騎?首先我是很反對夜騎的,但是總有一波又一波無知無畏也無體力的人不斷的騎進茫茫夜幕……他們中大多數人根本沒見過真正的黑暗。居然還說:臥槽,原來山裡的晚上真的是伸手不見五指的!

既然夜騎不可避免,那麼車頭燈車尾燈都是非常有必要的。

當前品牌車頭燈好像都有亮度不亮的問題。其實這是個假象,很多車頭燈的設計是針對比較黑暗的無燈區的騎行,因此這類燈在城市的光污染下確實看起來不亮,但你一旦進入黑暗的山區,就會發現其實也挺好用的。當然,車頭燈的照射距離直接決定了你能騎多快,而高亮度的進口車頭燈幾乎是天價(1000以上),所以功率達到1W的國產戰術手電成為很多人騎行的首選。

戰術手電的自行車固定座有很多種,這裡推薦這種最便宜的,不是因為便宜才推薦,而是真的很好用。

這裡要提醒各位,所有要固定在車身上的額外配件,最好都採用軟性連接(如膠圈、橡皮筋、軟塑膠卡扣),這樣能對抗車身的顛簸,如果是硬性連接(如螺絲、硬塑膠、金屬卡具)在劇烈顛簸下很可能斷裂、位移、損傷車身甚至造成產品跌落。

關於戰術手電怎麼選,這裡面水很深,我自己也不太懂,我就知道兩點:1、橘皮燈碗,2、一碗黃水。另外就是買正規公司的產品。我用的手電就不推薦了,現在各種毛病也是醉了各位有好的可以推薦給我!
自行車尾燈我覺得沒必要買多高檔的,這裡推薦多買一些橡皮的青蛙燈(10元左右/個),可以綁在車身、包上、頭盔上,總之能晃瞎司機的狗眼就對了。

這裡要提醒各位沒在郊野夜騎過的騷年們幾個要點:1、人眼適應力很強,通常在太陽下山兩小時內還能看清路;2、如果有月亮,甚至可以裸視夜騎;3、南方山野的燈光會吸引大量昆蟲向你撲來;4、白光手電在霧氣中的效果等於零。


可換配件篇

坐墊、副把、貨架、腳踏

想來想去,還是就這幾樣經常會換而且很影響騎行感覺的東西,簡單說下我的經驗吧。

坐墊一定要帶屁溝,這是我的選坐墊準則,而且溝越深、越長、越寬、越好。

這是我用了多年的一個WTB的坐墊,才60塊。

後來又用過這一堆,都不便宜,右邊的飛賊Gobi有多屌相信很多人知道,但是沒屁溝真不習慣,後來出掉了。左邊的selle italy C2鯨鯊,開槽太小氣,不舒服,也淘汰了,現在在用的是中間的閃電鈦軌,很舒服,一次跑幾百公里也沒有任何不適。

腳踏分普通平踏、抓腳的齒踏和鎖踏。上下班的腳踏要不傷鞋,我在折疊車上一直用VP191膠面的,小巧又舒服。缺點是穿平底鞋遇雨會打滑。

我個人不太喜歡那種很粗大的布滿釘子的「小腿殺手」型腳踏,所以山地車用的是浩瀚PM-90,重量外觀強度都比較符合我要求。當然,抓腳會比釘子型要差。

接下來是鎖踏,剛開始好勇鬥狠那兩年,用了兩年的打蛋器,後來玩得休閒了,退回平踏。現在想來,打蛋器的踩踏面積是個問題,如果鞋底不是碳纖還是能感覺到那根軸心的。還有個缺點就是打蛋器的銅質鎖片磨損太快了,我用了一年後,大力搖車腳抽脫過幾次,很危險。

Crank brother的打蛋器一度是山地車友的標配神物
現在重新上鎖,選擇的是LOOK的S-TRACK,該鎖踏兼具打蛋器易上鎖(雙面上)的特點,同時增加了踩踏面積,腳感更舒服。這兩年騎下來確實比打蛋器舒服多了,搖車也非常放心。

另外,這貨可選配的踩踏框架(普通鞋可用)比打蛋器的「塑膠片」框架強太多了。

關於貨架,其實還是傳統的捷安特鋁合金後貨架比較好,結實。但是新車有新問題,那就是沒有貨架安裝位怎麼辦?所以淘寶上出現了一大堆的裝坐管的、裝後三角的、帶快拆的貨架。而其中大多數都是笨重又難看,而且還特容易顛壞。

這是被筆者淘汰掉的兩個貨架。
以前對坐管貨架一直抱懷疑態度,也買過迪卡儂的一款,但體驗很差(載重一顛簸就打轉)。直到買了TOPEAK這款,超強的雙膠皮把坐管夾得死死的,即使下牛背山這樣的強度都沒怎樣,簡直超神!

我敢於把背負都交給它的TOPEAK坐管快拆式後貨架。

不過你別指望用這個貨架裝駝包,首先是載重能力不足,然後是沒有雙側擋條,駝包裝上後會卷進輪子裡去。所以該貨架僅適用於相對輕量化(單包)的出行。

副把和把套沒什麼可說的,副把乃長途神器也,別看它小,可以改變你手的握姿,讓你舒服一丁點(我會告訴你沒副把我都不會騎車了嗎 )。而把套當然是致密海綿材料的最好,彈性好,不脫色,老化慢,還不怕水。

現在非常流行海綿把套還是有道理的,舒服啊。

想想還有什麼沒說的?車頭包?車尾包?水壺架?這些對騎行的影響不算重要,各位根據自己的喜好買就行了。

接下來說下騎行服裝。

騎行服裝篇

騎行衣褲

騎行服什麼的,其實並非騎行必需品。騎行服只是可以讓你騎起來更舒服,我知道有很多人接受不了緊身的甚至是花裡胡哨的專業騎行服裝,那麼穿一些快乾的運動衣褲騎車也沒有問題。

騎行服的好處有幾點:
1、讓別人快速識別你是車友、運動騎行者(有時候很重要);
2、讓你屁股感覺舒服很多(要真正屁股不疼還需要磨練);
3、透氣吸汗快幹,出汗不難受(部分山寨產品可能體驗相反);
4、後兜可以裝不少東西,手機、錢包甚至水壺;
5、裝逼
其實,騎行服對於對速度、強度有要求的騎行者更為重要,如果是休閒型的騎行者,你也許不能完全體會到騎行服所帶來的好處。

這是我常穿的幾件短袖(我喜歡在灼熱的夏季汗流浹背的攻坡
騎行服從幾十元到上千元都有,建議各位盡量買正版的,進口的車隊版固然貴,國產的品牌性價比還算不錯,而且現在已經有很多國產品牌可以選擇(我當年剛開始騎車時幾乎沒有一個國產品牌,後來CCN是第一個)。

這裡推薦CCN、Champion System卓比奧斯、捷酷、森地客等品牌。給各位稍稍解釋正版好在哪兒:

這是一件正版的蠍子短袖,佳明車隊版。首先可以看到顏色非常鮮艷,飽和度很高,而且這衣服我已經洗過很多回了,現在看顏色依然鮮艷如初。

各位可以看一下細節,衣服裡層有網孔狀的設計,這些設計使得衣服與皮膚是點狀接觸,而且能最快速度吸收並揮發掉汗水。所以這件衣服使我在大汗淋漓時,也感覺不到那種一塊濕漉漉的東西貼在身上的難受感覺。

另外,拉鏈居然用的是YKK VISLON,這是典型的高檔戶外服裝採用的標配(如TNF沖鋒衣),這種高端尼龍拉鏈的好處是你可以輕易的單手拉開拉鏈,這很重要。另外,我曾在一個資料中看到,競賽級的騎行服基本都是100% 杜邦COOLMAX纖維制成,COOLMAX是什麼我就不展開了,各位自行百度。

提示:不建議用戶為省錢買那種半開拉鏈或者無拉鏈的夏季騎行服,爬坡熱成狗的時候你一定會後悔。另外對於怕曬傷或曬黑的朋友,盡量買長袖吧,比抹防曬霜靠譜多了。

我的部分秋冬季騎行服,有抓絨有毛衫。因為我比較怕冷,冬天很少騎車,所以冬季騎行服沒怎麼買。冬天騎車最大的問題不是冷,而是出汗。

注意:歐美原版秋冬季騎行服可能會標示騎行的溫度,你可別當真,歐洲人的抗凍能力比亞洲人強大的多,溫標要+10度看,譬如標示0度可用的衣服,你當做10度可用就對了。

看下我的部分騎行短褲,其實開始我也經常買山寨的騎行服裝,後來逐漸的淘換成了品牌正版,也切身的體會到山寨和正版的區別,畢竟屁股還是比較重要的東西,這裡我偏愛日系IZUMI的,CCN也不錯。

夏季著裝效果(看起來好傻
騎行褲都是所謂的立體剪裁,就是說最能貼合你的騎行姿態,你站著可能不一定最合身,所以不要以為褲子沒做好。再來說一下很多人喜愛的吊帶裝

我也買過幾件吊帶裝,好處是騎行時腰部沒有一點壓力(肚腩的福音),感覺像沒穿褲子 。但問題來了,吊帶裝如果買小了點,那不是勒肩膀就是xx,你選……還有一個最悲催的,就是你萬一想來一泡大的,要先把衣服脫了……你能體會在海拔四千米的寒風裡我光著膀子拉屎嗎? 這還不是最悲催的!!吊帶一定要用手抓住啊,否則掉下去會沾上shi……shi……這是我親眼所見!好慘別猜了真的不是我!

另外就是騎行手套和小布帽。手套沒什麼好說的,掌心最好要是皮的,大拇指外側要有毛巾設計(方便擦汗擦鼻涕)。
小布帽確實是好東西,首先這玩意可以戴在頭盔裡,其次是這玩意的帽簷可以上翻,不擋視線,再次,布帽子的吸汗效果一流,再也不擔心汗流到眼睛裡。在爬坡時我往往不戴頭盔只戴小帽子,很舒服。

再推薦幾種特型衣服:

迪卡儂透氣雨衣,有一定的透氣孔設計,不過效果差強人意,穿上片刻就汗如雨下了……

這種防小雨的皮膚風衣推薦,雨不大就穿這個,透氣性比雨衣好多了,而且可以揉成一團放包裡,不占地方。

另外防風背心是好東西,給軀幹擋風,又不影響身上散熱,實在是放坡利器,下面這件是我很多年前在迪卡儂買的,現在還一直在服役。

這個防風背心有個巨大的後兜,可以放下很多東西……很喜歡

一張春秋季我的騎行著裝圖(北京)

鞋襪
對於鞋襪沒什麼好說的,都不是騎行必需品,自己選合腳的舒服的就行了。如果穿常鞋騎車,盡量選鞋底硬的(通常戶外鞋鞋底會硬一些)。鎖鞋的話,能買帶拉扣的就不買全黏帶的,能買帶旋鈕的就不買帶拉扣的,當然最好是能買帶熱塑的啦……

SIDI碳底鎖鞋採用旋緊式設計。

以上這樣選擇的原因是:鎖鞋要有踩踏和提拉等多組動作,因此要最大限度的貼合你的腳(也就是常說的買小不買大),而拉扣可以在騎松了後一格一格的扣緊,相當於有檔位扣緊,而旋鈕相當於無級變速扣緊,熱塑更強了,等於以你的腳為模子,給鞋重新再塑一次形,你說哪個更牛逼?

最後說一下,鞋套這種東西,很裝逼也很有用,可以防凍腳可以防泥沙,穿鎖鞋的話可以買。


騎行背包

可能有人不清楚騎行背包和普通戶外背包有什麼不同,大致有如下幾點區別:
1、為保持重心穩定,騎行背包通常不會太大,容量多在20L以下;
2、騎行背包包身更窄,風阻更小;
3、騎行背包往往都配有水袋,方便邊騎邊喝;
4、能放頭盔,能放頭盔,能防偷窺。

除了以上以外,好的騎行背包往往有更好的透氣散熱設計、防雨以及專門的工具袋。

我最開始也是背爬山的包騎車,又重又累,巨難受,後來發現用腰包就挺好(其實拿東西也挺別扭)。開始穿騎行服了以後,單日騎行基本就不背包了(只要不換衣服都不背包)。然後又買了個多特Doite 18L的包用於2-3日的騎行,Doite恐怕是國內最早做騎行背包的,占領了市場先機,其實東西做的也還不錯,一些細節譬如拉鏈之類的做得差點,算是對得起價格。

再後來因為包小,加之在找一款駝包的替代品,看上了人間肉球的BC3(已絕版)。這個包最奇葩的而是做了一個能轉動的肩帶,據說是越野時能適應身體的扭動(然並卵)。說實話這個包唯一的好處就是防水性了,其他幾乎都是缺點(特別是無法折疊的硬腰帶設計簡直令人髮指),反正我用了一次就棄用了。

在此包之前我沒見過這麼喪心病狂的防水設計……

不過人間肉球之後出的新的BX系列好像還不錯,上次去貢嘎朋友背的就是這個,據他反應還不錯。

目前國內常見的中高端騎行背包是OSPREY(骷髏鷹的LOGO,注意不是敗家鳥啊),OSPREY的戶外背包有不錯的口碑和知名度,其實他家騎行包更好,譬如著名的猛龍、毒蛇系列。值得一提的是O包很多細節設計很人性化,譬如水嘴採用磁吸設計,不會到處亂甩,水袋有個提手,灌水的時候不怕灌不滿。還有方便的手機袋、眼鏡袋、鑰匙扣、工具袋、頭盔快扣以及隱藏式防雨罩。

我現在背的是OSPREY的Manta(上圖),這是去年新出的騎行登山兩用包,28L,不大不小,既可以照顧一下偶爾徒步登山的愛好,也可以適合2-5天的不露營夏季短途騎行(冬季要帶衣服太多這包真裝不下)。包的各種功能設計比較貼心(拉鏈圈、眼鏡袋、磁性水嘴,雙側袋等)。

另外這個包也有個很明顯的缺點,天知道設計師腦子抽了還是怎麼的,在猛龍毒蛇上很受好評的頭盔固定扣,到了Manta變成了一個圈圈是什麼鬼!!一點都不好用好吧!!

再提醒一下要買這個包的朋友:選顏色請百度,千萬別相信網店的配色,大誤!

關於迪卡儂

其實樓主只是窮屌一個,並不是因為有錢所以買了那麼多裝備,相反的,我甚至是車友裡相對理智和節省的。因為我玩車的時間比較長(十一年),所以就算每年買兩樣也能達到一個相當的規模了,這並不奇怪。剛開始我也走了很多彎路,在淘寶買了一些很便宜的東西,但後面逐漸體會到了區別(我當然不會告訴你那些和正版區別不大的東西我依然用山寨 ),也都換掉了。

所以呢,囊中羞澀又不想被山寨產品羞辱,怎麼辦?借問入門哪裡好 樓主遙指迪卡儂!!
你們現在幸福多了,我們當年玩車的時候哪裡有這些!(沒忍住賣老了)可以承認的是,迪卡儂是騎行入門者的好去處,不過我不推薦你們買他們家69一條的褲子,99一件的衣服,真的很一般……而應該去關注藍色貨品區(或換季打折)……因為經常有競賽級的產品特價!!我已經買過多次,幾乎都是五折以下,譬如399的賣109之類的,非常超值!要知道迪卡儂也有讚助環法車隊,也有一些獨家技術,所以競賽級的產品並不比歐美大牌差太多,看到了就買買買吧。

(完)

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