合集|何武賢的生活禪設計

前言

“設計當以人文與包容看待創意,非主觀堆砌,強迫別人接受,用心感悟設計感悟人生。”設計難於堅持貴在用心,正如從事設計30多年的何武賢老師,他的作品一山一水、一草一木、一光一影無不流露出他對設計對生活的禪意感悟。

水裡晶都會館

設計單位: 山隱建築室內裝修設計有限公司

設計師: 何武賢

建築面積:4000㎡

主要材料:實木料、熏竹、實木瓦、鋼瓦、花崗石、洗石子、石頭漆、扁鐵、LED燈。

攝影師:呂嫦謀

「晶都會館」以中國式禪風空間概念為主軸,除掌握簡約、樸拙的風格外,還應用原木、茅草、燻竹等自然建材融入光、水、植栽之中,並以鐵件與水晶之粗實和晶瑩材質對比為關節構件裝飾,展現自然和細部的對話。本案之禪風空間表現即是掌握禪悟的「妙悟」,本案不是完全抽象的意識,而是從實景中「即景會心」的拈花微笑之悅。中國儒家禪風表現是「從自然融和形上境界的感悟中引向現實生活的豐富心靈」。具體來說就是關切基地優美的自然和在建築的自然材料中仔細經營材質的細部妙悟。

除掌握簡約、樸拙的風格外還應用原木、茅草、熏竹等自然建材融入空氣、陽光和水及樹林中,展現「即景會心」的禪風空間。

拱橋流水 石材拱橋、鐵件小錨釘對接柚木扶手,展現會館的工藝精神。

棧板河道
住宿套房前的河道可區隔行人貼近的干擾,同時水道也兼具調節溫度的功能。

接待廳入口
以鋼構為骨架搭配實木料、玻璃,展現具現代精神的入口空間。

接待廳入口

現代式古門
采現代建材玻璃,搭配古典語匯構件之錨釘、鎖件,形成古今對話有趣的造型,同時有兼顧空間的穿透性。

現代式古門

餐廳
這是一個景觀餐廳,也是新舊融合的餐飲空間,採用現代大窗,利用鋼構和質樸的木料,展現環保觀念的空間。

餐廳鋼構件

餐廳茶桌

男、女湯屋
外觀質樸的草頂印象,令人有回歸自然的感受,架構以實木為主石牆為輔,搭建一個自然風味的鄉村小屋。

男湯

草頂
俯瞰竹須草頂、熏竹圍籬及其他天然材料與自然景觀融為一體。

湯烏草頂

湯烏木瓦

庭園庭園枕木步道

湯屋一隅

湯池
分男湯女湯,由於面向濁水溪,遠眺無一煙火,采半遮掩式建構,享受與大自然融合的樂趣。

湯屋一隅

禪房一隅


水裡-晶都會館(平面圖)

水立方時尚會館

設計單位: 山隱建築室內裝修設計有限公司

設計師: 何武賢

建築面積:2080㎡

主要材料:防火吸音板、防火隔音毯、防火隔音門、防火地毯、防火窗簾、煙熏竹、南方松、木絲水泥板、矽酸鈣板、黑鐵板、不銹鋼、壓克力、大理石、磁磚、壁紙、LED燈、環保塑膠地板、環保漆。

攝影師: 遊宏祥

在社會高度競爭的生態下,迫使人們以快速的步調,不斷接收著外界多元的訊息,在腦子裡一再的消化與重整,身心的沉重與緊迫,使得人們渴望能有喘息的空間。水立方SPA館的設計理念就是在忙碌過後能稍作停息,深深吸氣,輕輕吐氣,沉浸在夜間氛圍,於時空的撥弄下,進入眠夢中解棝身心。

由一樓入口梯廳傾瀉至B2的15m手工水簾燈進入水立方SPA館,大廳是以業主收藏多年的古董,在新舊元素的沖撞與互補中展現出上海風情,經引導走入禪境步道抖落根塵,接著進入了讓人安定的貼地設計空間,無拘自在的洗滌。在身心清淨舒解後,沉湎在流溢著爵士樂的空間中啜飲著一杯花茶。

水立方SPA入口
以大燈籠營造出上海的風情,如電影的場景。

接待大廳
分別為東側沖洗泡澡浴場及西側精油按摩區的交會空間,是屬上海風格的交誼場所。

公共走廊(一)
西側走廊通往精油按摩區,設計風格由上海風漸變為禪風。

公共走廊(二)
南側走廊之禪意步道空間,當進入禪意空間,使來賓進入到一種寧靜與回歸心靈的感受。

公共走廊(三)
穿梭竹林間,隨手捻枝掛圓境,稱之為竹林圓境。本空間傳達出中國園林意境的氛圍,勾勒出如詩人般的情境。

VIP芳療室入口
精油按摩之VIP房,門口采日式櫻花盛開的情境用以呼應天然精油與女人香的特質。

Bar Rouge Restaurant主入口
古典與現代,中式與歐式傳達上海殖民風潮的浪漫風格。

Bar Rouge Restaurant側入口
由琉璃光牆和不銹鋼鳥籠酒窖間的入口。

琉璃光牆
區隔會館走道與西餐的一道琉璃光牆,由地板光營造出一處充滿夢幻的空間。

西餐廳一隅
在LED燈照映下顯現燈紅酒綠下的法式西餐廳。

西餐廳一隅
在LED燈照映下顯現燈紅酒綠下的法式西餐廳。

光影鳥籠
突破中柱的障礙,以鏡面不銹鋼及亞克力營造光影鳥幻象。

導光杯櫃
用光導了玻璃的特性,杯櫃也成為一處景點。

拿西卡VIP包廂
20坐圓桌,西式中吃搭配拿西卡演奏的音樂房。

隔音牆1
牆面的內層有吸音板,外表有飾板,除隔音吸音考量外也兼具美化效果。

隔音牆2
形塑音符律動的餐廳空間。

自制LED燈
自制曲線LED燈,呼應音符律動感。


平面圖

30年後-陳宅

設計單位: 山隱建築室內裝修設計有限公司

設計師: 何武賢

建築面積: 442㎡

主要材料: 實木板、 鋁隔柵、拋光石英磚、進口磁磚、花崗石、大理石、抿石子、海島型木地板、扁鐵及一般建材。

攝影師: 高政全

在設計規劃上,外觀采外加骨架,以垂直、水平的線條整合凌亂的窗框、窗孔,用實木材質軟化生硬的水泥磚牆,並遮掩陽光以防直接曝曬。除老屋翻新建構為現代建築外,也留下幾處舊屋的拱形陽台,在追求現代精神的架構中,同時保留過去生活的記憶。本案由外而內整體改造,外觀求其簡潔現代,景觀內外一體,室內注重生活機能,以親地、親水、親綠為原則創造出高品質的生活指標。

外觀(正面)
實木水準遮陽百葉方形烤漆金屬框架枕木水流造景原生玉蘭花樹木。

外觀(側面)
環保概念之舊屋改造,以建築外觀為主軸,內外串聯景觀與室內空間,找出陽光、空氣、綠色植栽與屋主生活文化相互關係之律,營造出自然、人文、機能並重之居家空間。

環保簡潔圍牆
簡單內外包覆方式對鎖水泥板,在環保與經濟的原則下,不破壞原始的老舊圍牆,整合後更具現代感。

共生
樸實水泥板圍牆,獨留一處,嵌入大自然的曲線。

水池
簡約庭園,原生玉蘭花樹,倒映池光波影。

枕木盆器
取自天然材料,鐵、木、石,合組一個流水小瀑布盆器;搭配池岸水草及群聚金蕨,形成現代風貌的庭園野趣氛圍。

可愛的景觀-親子菜園
枕木菜園路,牆角有生機、季節蔬菜綠,可愛景觀區、田園樂趣。

客廳
穿梭在光、氣、綠的1樓空間。

客廳
大窗收盡庭園綠意,融合現代家俱,展現自然與人文的對話。

餐廳
結合庭園景觀,現代廚房,有田園風味也有現代的氛圍。

2F陽台
恣意陽台、長廊與吧台,閱覽書香、茶香伴花香。

主臥
2F室外大露台,深植大型流蘇、雞蛋花樹,晨光初現,蟲鳴鳥叫,宛如深居大院。

工作露台
玉蘭樹梢隨風搖,花開滿庭香氣飄、啜飲一杯濃咖啡,浸吟午後偷閒情。

樓梯
經改造少量的線條交織構築安全圍欄,形成一幅幾何圖形的裝置作品。

頂樓一隅
登高頂樓,褪卻一日繁雜,簡約湯屋裸見星光點點。

頂樓一隅
很適合靜下來放鬆心情的空間,簡約的屋頂庭院搭配名家的坐椅,傳達一種寧謐沉思的氛圍。

1樓平面圖

2樓平面圖

3樓平面圖

4樓平面圖

界│轉折 人文會所

設計單位: 山隱建築室內裝修設計有限公司

設計師: 何武賢

建築面積:700㎡

主要材料:廢棄舊木料、木炭、木絲水泥板、梧桐木皮噴砂面、馬來鐵木、鑽泥板、抿石子、優的鋼石、木地板、鐵件、玻璃、噴漆、碎(卵)石、LED燈

這是一個為生命終點服務的禮儀空間。本案企圖整合傳統式街道型的店家模式,透過系統化且多元性的空間組合,開創台灣第一家復合式殯葬禮儀會所空間。

走完人生的旅程以此為『界』,一般人都相信此時是到達另一個世界的轉折點。對於前往一個未知的世界,民間習俗以折紙形式象征著對故人的思念與祈福,希望親人(往生者)能迎向極淨無憂而美好的世界,也就是佛家所說的『淨土』。

『界|轉折』是一個具有生命哲學觀的主題會所。本案在發想階段,恰好收到學生從日本寄來的名信片,隨手拈來,折出了空間的界面,空間轉折光影界分,人生轉折因緣微妙。人生最終的轉折猶如空間的轉折,此沒彼生,彼沒此生,片紙轉折思念祈福,生死界分人間淨土。

界之門
浮沉戀一生,白光引聖境每一塊木頭歷經歲月留下了各式各樣的痕跡,就如同每個人一生的經歷,在浮浮沉沉的生涯中,走到了盡。傳說中,當人臨終時,最後一念的「善」,將能隨聖光的接引,到達另一個美好的境地。

界之廳
無華如虛空,缽水一瓢淨界會所的大廳簡約樸實,引喻人生終究繁華如虛空。大廳一角的水缽,其作用在於祭拜亡靈之後,以一瓢清水淨手後身心清淨才離去。

水缽場景
木炭重生 舊門善用 自然之道 文化傳承。

水缽
清澈活水,泉湧不斷。

淨心
台灣習俗,當祭拜亡靈之後,以一瓢清水清淨自身後離去。

界| cafe'
啜飲界咖啡,轉折思念情現代及復古元素的交錯應用,如同子女和老爸老媽的對話,喝一杯香醇的界咖啡,紓解對親人濃濃的思念之情。

界| cafe'
吧台長桌實木年輪層層的肌理質感與愛迪生燈,呼應著長輩的年代。

界| cafe'
潔淨無縫的水泥地板,擺置現代時尚的沙發,象征年輕人的時代。

界| cafe'
木作台面轉折的細部。

紙鶴

協調區走廊
走入白鶴展翅般的走廊,引發家人心念,祈福亡生極樂淨土。

協調室
折紙轉心念,祈福往淨土協調區是提供給家屬共商後事的協商空間。藉摺紙的概念形塑時空的轉折。此沒彼生,彼沒此生,片紙轉摺思念祈福。

協調室
廊道的隔間牆及室內坐椅的造型,傳達群鶴展翅而飛的意境。

禮堂
現代簡約屋,回顧一生路投影大布幕,如電影般播放著往生者一生的故事,可供家人、親友追思緬懷。

禮堂正面
質樸園林的陽光禮堂,它是一個彈性空間,為家屬追思哀悼親人的公共空間,也可為文藝交流的場所。

禮堂側面
左、右庭院單純意象,乎應屋內簡約的水泥架構,形塑莊嚴安寧的氛圍。

側院
石礫堆藏綠,應天生不息側院的植栽營造出石礫堆的生機,意指宇宙的能量生生不息。

中庭
中庭為舒壓透氣的竹林庭園。

窗外
呈現希望。


平面圖

珍惜

設計單位: 山隱建築室內裝修設計有限公司

設計師: 何武賢

四十年前的台灣梁柱之於室內空間,顯然比現今的大樓優雅多了。為珍惜這個在都會已成弱勢」族群」的老舊公寓,本案保有原來建築的文化基底,用現代簡潔的設計手法,融合歲月斑駁的痕跡、積累的文物,製作線性的薄板型家具及燈飾,用簡單元素的組合構成,於空間中相互融合而不造成負擔。在樸實低調的文化氛圍裡,展現具時尚且具現代感的設計精神。七O年代的建築框架加上當代的思維,我珍惜過去,也在省思未來。

入口處
入口處為了具有通透感,採用玻璃矮門、鋼索欄桿,虛化內外的區隔。

大廳(二)
垂紗、竹林,導引著夕陽畫出柔和的光影。神似袋鼠的藝術品,彷佛自叢林中誤闖入」山隱建築”。

三角概念的裝置
大跨距的鋼構桌腳,結合石英牆飾板材,與空間中的鐡板、構架如出一轍而融為一體。

自制燈具
在鐡黑、泥灰的天花板上倒掛輕、重型鋼架,作為LED鋼索燈攀藤的支架,依空間的需求,呈現出隨機能而形的大型自制燈具。

大廳(一)
灰階的舊屋空盒子裡,與鐵構件的融合,展現幾何圖形的現代美學。

自制會客桌
沒有干擾,簡單的框架空間,超薄的桌面,只留下窗外倒映的綠光。

吧台空間
小小補給站空間,有歲月文化積累的吊飾,又有現代簡潔的吧台。架上的餅乾、糖果罐子,層層置放;磨豆機磨出的咖啡香氣,紓緩了工作壓力。

工作室一隅
保有老舊空間的氛圍,結合積累的書籍和文物,展現工作室最具價值的資產。

山隱建築外觀

何 武 賢

山隱建築室內設計

何武賢

山隱建築室內設計有限公司 創辦人

台灣室內設計專技協會 理事

中國科技大學室內設計系 講師

中原大學室內設計系 講師

中原大學室內設計碩士

*歷年重要得獎紀錄

2015

法國IDS.國際交流大使

法國IDS.服務空間類 金獎

2014

德國 iF 傳達設計獎(飯店/ SPA /美食)

Asia Pacific Interior Design Awards-BEST 10

台灣金點設計獎-最佳設計獎

2013

台灣-金創獎 居住空間類 金獎

Idea-Tops 艾特獎 最佳會所設計獎(金奬)

2011

IAI AWARDS 最佳綠色環保 金獎

2009

台灣金創獎 商業空間類 金獎

1994

第十七屆金穗獎導演

閱讀原文


關於作者:
設計乾貨(微信號:design-mook)是Sohu焦點家居設計師頻道官方為微信平台,一個有格調,有品位,有態度的微信自媒體。

微信號:design-mook