風光後期的7個最重要步驟

  拍攝風光記得用RAW格式

攝影主要分為前期和後期,前期就是拍攝的過。前期考驗的是大家的技術,技術方面主要是構圖取景、調節設置參數等等。前期拍攝之後,數位相機主要是記錄下當時環境的原始樣貌。尤其是風光攝影,相機拍下來的風光跟你看到的必然會有一定的差距,畢竟數位相機無法達到人眼的精度和還原能力,所以我們還需要通過後期進行加工。

註:本文將會為大家講解如何使用Photoshop軟體進行後期修飾照片,適合PS新手參考學習。

首先我們還是要說,掌握後期技能並不代表你可以很隨意的進行前期的拍攝,前期的構圖、取景和你的創意仍然是至關重要的。後期是讓我們的照片錦上添花的過程,讓我們照片由死變生,變得活靈活現。再有,一般來說,我們大家的相機都已經過渡到單電或者單反,因此我們建議大家在拍攝的時候,使用RAW格式記錄照片,代替原來JPG格式,這樣照片在後期的時候會更出彩。PS:現在已經有部分手機可以拍攝RAW格式的照片。

風光後期的7個最重要步驟

新手PS教程 風光後期的7個最重要步驟

為什麼我們要拍RAW格式的照片?

現在的相機,主流個存儲格式就是JPG和RAW兩種格式,絕大數的人目前使用相機的存儲照片格式是JPG,這種格式在我們的電腦中可以直接播放查看。一般來說,專業的攝影師或者攝影發燒友都會選擇存儲RAW格式的照片,這種格式的照片在我們的電腦中無法直接預覽。那麼我們為什麼還要存儲RAW格式的照片呢?

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100% JPG和RAW格式截圖對比

JPG格式可以理解為已經在相機內部進行處理之後的壓縮照片,而RAW格式則是記錄了拍攝環境各個元素的照片,未經過相機內部的處理和修飾,因此後期的可調節範圍也就能夠更加廣泛。如上圖所示,JPG格式的照片很明顯經過相機的內部處理,所以花朵和瓷磚的邊緣都已經感覺到模糊和柔化,而RAW格式的照片看上去更加銳利,原始的細節保留也很完整。

還有一點,對於後期來說,RAW格式可調整的範圍和寬容度非常廣,遠遠的超過JPG格式,其中最明顯的就是曝光和白平衡兩個參數,因此RAW格式照片的記錄對於我們後期修飾照片來講,是至關重要的。

為什麼不用簡單的軟體?

大家常用的軟體有什麼,美圖秀秀、光影魔術手等等,這些軟體對於一般用戶來說,傻瓜化的操作和簡單的界面選擇,就可以將照片進行各種效果的後期處理,還能夠選擇很多的濾鏡。但是這些軟體都是非常固定化的後期模塊,效果都是預先設定好的,所以我們在處理的過程中也是千篇一律,不能根據每張圖片進行各種參數的細致處理。

如果使用諸如Photoshop這樣的專業後期軟體,就可以自定義的調整所有的參數,能夠將後期的調節最大限度的呈現。因此,我們今天介紹的主角就是Photoshop這個軟體,我們使用的版本是Photoshop CC,其它版本的界面可能有所區別,但是功能一致。接下來,我們進入介紹的環節。

步驟1:鎖定照片的缺陷

在我們後期過程的第一個步驟中,就是要找出你要後期照片的缺陷,如果說你連照片的缺陷都不知道在哪裡,那麼如何才能夠進行後面的後期步驟呢?

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以這張要後期的照片為例

我們如何來判斷一張照片的缺陷呢?首先就是尋找在拍攝過程中因為相機技術限制留下來的缺陷,比如畫面中的序號1,天空的顏色應該是藍色,而照片的觀看效果天空已經接近灰色了,說明相機的色彩記錄和白平衡都不夠準確,需要我們在後期過程中進行修正。

序號2的部分,我們可以看到雲層的層次已經幾乎看不到了,這說明拍攝的照片在對比度方面欠缺,需要我們通過後期來修正。

序號3的部分,遠處的景色比較昏暗,而且細節也已經模糊不清,需要我們提升亮度和清晰度,讓遠處的景色也能夠清晰的呈現。

序號4的部分,海平面的層次不夠明顯,而且海平面的部分也是過於昏暗,顯得很乏味。

通過尋找這個照片的幾處明顯的缺陷,我們就可以了解到後期需要進行哪些部分的彌補,比如提升亮度、增加色彩飽和、改變白平衡、提升對比度等等,掌握了這些需要修改的點,我們就可以展開後期的步驟了。

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後期前後的對比

在後期的過程中,我們也應該一步一步的進行調整,對於這個案例來說,我們應該首先提升照片的亮度,這樣可以看清楚接下來要調整的部分和順序。然後我們適當的修改白平衡和飽和度,最後是對比度、陰影、高光等等參數的調整。當然並不是每一張照片都需要按照這個順序,需要根據不同的照片進行不同的順序調整,步驟也會有增有減。我們最終的效果和原圖的對比,差距非常明顯。

步驟2:提升畫面的亮度值

光線的明暗,一直是我們後期過程中的首要調整目標。相機的測光與我們人眼是無法相比的,所以相機的測光經常性的會出現失誤,所以我們在拍攝完照片之後,會遇到很多畫面過暗的情況。很大一部分人碰到畫面過暗的照片,就會選擇刪除,其實這些照片還是可以通過後期挽救回來的。

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畫面過暗的原圖,細節基本不能看清楚

這張原圖畫面非常昏暗,細節基本上都看不清楚了。

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本頁案例的後期參數調整數據

將RAW格式照片拖進Photoshop軟體中,軟體會自動打開Camera Raw,如果說你的相機是最近新出的,請下載安裝最新版本的Camera Raw,否則無法打開RAW格式照片。由於原圖畫面過暗,所以我們首要的任務就是增加照片的曝光,這裡我們加了兩檔曝光。增加曝光之後,你會發現整個畫面全都亮起來了,但是天空的部分會過曝,於是我們將高光的數值降至最低,並且降低白色的部分。然後我們發現畫面的細節部分呈現的不是很清晰,所以適當的調高了陰影部分的數值。這樣調整之後,整個畫面的曝光就比較討喜了。其它部分的調整就比較隨意了,看大家的喜好。

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過暗的區域修正之後很清晰

調整之後,可以說一張精彩的風光作品橫空出世,大家能想到這是從一張失敗的廢片中後期出來的嗎。相比之下,如果說這張照片是JPG格式的,由於後期可調節的寬容度部分很低,彌補的效果就不會這麼明顯了。對於畫面過暗的照片,最簡單的後期就是增加曝光,但是一般增加曝光之後,畫面原來明亮的部分就會過曝,所以我們還需要適當的減少高光、白色的部分。如果說暗部的細節仍然不夠清晰,可以適當的增加陰影、黑色的參數數值,這樣就可以輕鬆搞定一張欠曝照片的後期了。

步驟3:降低畫面的亮度值

有畫面欠曝的照片,就會有畫面過曝的照片,遇到畫面過曝的照片時候,我們經常性的就是刪除掉。但是這麼做,其實你也是浪費了一張很好的素材。接著,我們就教給大家如何後期修正畫面過曝的照片,當然還是建議大家使用RAW格式的照片,這樣的效果才會明顯。

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海上的部分由於過曝都已經看不清楚了

在這張案例中,畫面中的人物其實有點欠曝,但是海上的細節都已經完全看不出來了,完全的過曝。

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本頁案例的後期參數調整數據

畫面過曝,首先要做的就是降低曝光。比如我們的案例,降低曝光之後我們發現人物和船上的細節都跟著非常昏暗,所以我們接著就是提升陰影的數值,而這時候海面的亮度仍然比較高,所以我們又降低了高光的數值,這樣整個畫面就看看起來比較正常。然後要做的就是適當的調整其它的參數數值,讓畫面整體更加出色。

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遠處的風景已經能夠看清了

通過後期調整之後,我們可以看清楚天空、天空中的雲、遠處的海島、海上浪花行程的焦外光斑等等細節,這些細節原先都基本上看不見。然後人物的部分也變得更加清晰,整個的畫面感覺也更出色。雖然通過後期可以補救過曝的照片,但是並不是每一張照片都能夠挽救回來,所以我們在前期拍攝的時候也應該注意盡量減少畫面過曝的幾率,因為一般情況下過曝比畫面昏暗更難補救。

步驟4:陰影和高光的優化

「寬容度」這個詞,相信喜歡攝影的人一定會知道,因為這個膠片時代非常重要的一個指標。來到數位相機的時代之後,我們改稱之為「動態範圍」,「動態範圍」越大,畫面能夠記錄的自然界從亮到暗範圍的能力越強,內容也就更豐富更精彩。但是一般來說,我們的相機在「動態範圍」方面的表現總會有些差強人意,所以還是需要我們通過後期進行修正。

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這張照片一部分偏暗,一部分又太亮

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本頁案例的後期參數調整數據

對於「動態範圍」方面調節,主要就是針對「高光」和「陰影」兩個選項進行修改。「高光」的部分主要是修正畫面中明亮區域,「陰影」主要是修正畫面中的陰暗區域,通過這兩個參數的調節,可以讓畫面的曝光修正的比較統一,不會造成過大的差異。

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畫面的「動態範圍」已經改善的十分明顯

我們將「高光」的部分降低到最小,將「陰影」部分提升到最大,然後畫面的「動態範圍」表現就比原圖有了明顯的改善。造成這種「動態範圍」誤差是因為相機所處的拍攝環境光線非常複雜,有的地方過於明亮,有的地方過於昏暗,所以相機的測光系統就會計算失誤,因此我們通過後期的修正,可以明顯的改變這個狀態,讓照片接近我們肉眼看到的景色原貌。

步驟5:適當改變照片對比度

不管是出遠門旅行還是和朋友結伴出行,我們經常會遇到很漂亮的風景,總忍不住會拍上幾張,尤其是大場景的照片,但是我們回來後經常會發現這些照片看上去灰蒙蒙的,跟自己看到景色有一定的差距,這就是因為畫面的對比度不夠。對比度不夠,也就是畫面的明暗差別不夠明顯,這是因為我們拍攝的時候,相機鏡頭會將景色周圍的懸浮顆粒物進行透視壓縮。這時候,我們的Photoshop又可以大顯神威了。

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遠處的山都已經灰成一片了

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本頁案例的後期參數調整數據

對於這個例子來說,它遠處的山附近都已經是灰蒙蒙的一片,層次和色彩都已經很難凸現出來,因此我們的後期也就從這些地方著手。調整對比度,主要就是調節「對比度」、「黑色」和「白色」三個選項為主。我們增加了「對比度」的數值之後,發現山的層次已經凸現出來了,但是畫面仍然有一些灰蒙蒙,所以我們接著減少了「黑色」的數值,這樣畫面就有明顯的改善了。

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山的層次已經修正出來了

我們在調整的時候,要根據畫面的預覽效果一步一步的進行調整,因為每一張照片的情況都是不同的,所以每一張照片調整的數值都不一樣,有的照片甚至不需要調整對比度。所以每一張照片在調整之前,都要進行第一個步驟的判斷,找出畫面的問題,之後再進行後期。

步驟6:提升照片的清晰度

由於鏡頭光學素質的原因,我們拍攝的照片並不是焦外如奶油般散開,焦內如刀鋒般銳利,因此後期提升照片的清晰度有時候是很有必要的。接著,我們來教大家調整畫面銳利程度的操作。

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畫面的銳利程度很一般

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本頁案例的後期參數調整數據

調節清晰度,其實是非常簡單的事情,因為Camera RAW裡有一個選項就是「清晰度」,我們只需要增加這個選項的數值就是提升清晰度了。當然減少這個選項的數值就是降低清晰度。至於數值應該調整多少完全因圖而異,有的時候不需要調節,有的時候需要多調節一些,如果說看不清楚可以放大預覽圖片,只管看某一部分的細節然後調整即可。

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調整之後清晰度提升非常明顯

其實我們在一般的顯示器上觀看照片時,是很難發現照片清晰度的問題,因為照片的分辨率一定會大於你顯示器的分辨率,所以我們需要打開100%的預覽才能夠看清楚。如果你的鏡頭素質夠好,比如各家的「大三元」鏡頭,那麼畫面的銳利程度就足夠好了,基本上不需要增加清晰度。但是如果是套機鏡頭,可能就需要增加一些了。

步驟7:對於色彩的把控

相機雖然已經發展到了數位時代,但是色彩的記錄仍然不夠鮮艷。大自然的色彩是非常豐富的,但是數位相機由於技術和製作成本的限制,不能夠直接還原出那麼鮮艷的色彩,所以我們需要通過後期來改變原始照片的色彩。當然,通過後期,我們還可以進行一些好玩的操作。

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是不是覺得這張照片很平淡

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本頁案例的後期參數調整數據

調節色彩,不管是加強還是減淡,調節色彩其實都很簡單,一般來說只需要調整「自然飽和度」和「飽和度」兩個選項就可以了。筆者自己經常使用「自然飽和度」這個選項,因為如果增加了「飽和度」會讓畫面過於鮮艷,顯得不夠真實,調整「自然飽和度」一般情況下就足夠了。

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調整之後,畫面看上去就美觀多了

調整之後,畫面看上去就非常美觀了,教堂的風範也凸顯出來了。當然,控制色彩並不是簡單的這兩個選項的調節,接下來我們給大家展示更多的控制色彩的方法。

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Camera RAW中的針對各個顏色精準修改的選項

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於是照片就可以這麼玩了

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也可以這麼玩

有的時候,我們不需要針對整個照片的色彩進行修正,可以只修改部分色彩,讓其它的顏色飽和度降低為零,這樣照片的效果看上去可能就會比較有意境。不過這些調色的方式是比較極端的,弄好了是有意境,弄不好就是慘目忍睹了,所以大家慎用。

寫在最後

不管你的前期拍攝再完美,一般來說照片都要進行後期的步驟,這樣才是一副完整的作品。後期對於照片的意義就是再加工和包裝,包裝的精彩,才能夠出來見人。每張照片後期的部分都不同,所以我們在處理每張照片的時候都要先進行分析,確定問題所在,然後再通過Photoshop這種專業軟體進行修補和加工,這樣照片後期之後才能夠更討喜。最後還是那句話,多練習,你的後期水平也會不斷地改進。