專家:吉林沒有海,但黃大年海一樣的胸懷感動我





此後七年,他帶領400多名科學家創造了多項「中國第一」,為中國「巡天探地潛海」填補多項技術空白。

進入21世紀,人類在跨學科的太空、海洋、生物、信息等領域競爭愈演愈烈,人才競爭也是如此。作為戰略科學家,黃大年意識到了交叉學科的重要性,回國後便積極籌備成立吉林大學交叉學部,並從海內外廣納人才。

黃大年不僅自己這樣做了,還積極呼籲在海外有影響的專家加入進來。中國國家「千人計劃」專家、吉林大學智慧海洋研究中心主任崔軍紅就是其中一位。她從美國歸國並加入吉林大學交叉學部。

崔軍紅回憶說,初次見面,黃大年與她長談六七個小時,除了告訴她吉林大學正在做的交叉學科可以為智慧海洋提供支持外,還懇切地說中國海洋戰略需要她這樣的科學家。

「吉林沒有海,但黃大年老師海一樣的胸懷、格局、風格深深感動了我,我當時就覺得我要回國。」崔軍紅說。

隨後,王獻昌、馬芳武等一大批在海外享有較高知名度的「千人計劃」專家紛紛來到吉林大學。

盡管平時科研任務很重,但為了能與海歸有更多交流,黃大年還擔任吉林大學歐美同學會會長,每當有青年海歸遇到困惑,他都第一時間為他們解惑。

「他走進了海歸知識分子的靈魂,引領了這個群體樂觀、忘我地做到價值。」吉林大學歐美同學會常務副會長任波說。

「有一名學生要到海外留學,問黃大年老師怎麼選專業。沒想到黃大年回復他‘國家需要什麼?’」吉林大學人才工作辦公室副主任徐昊至今難忘,後來那名學生去英國選擇學習智能製造。

據黃大年博士研究生周文月介紹,七年間,黃大年26次組織學生去海外參加國際會議,增長見識,並告訴他們「一定要出去,出去一定要回來;一定要出息,出息了一定要報國。」

「他是了不起的‘帥才’。」吉林大學常務副校長邴正評價黃大年時說,他能夠凝聚海內外相關學科的人才共同合作,他的科技組成員團隊有上百人,遍布中國東北、西南、華東、華北等地區。

正值盛夏,在吉林大學地球探測科學與技術學院移動平台探測技術研發中心內,電扇一刻也不停歇,科研人員一片忙碌。

黃大年生前助手於平說,他走後整個團隊工作更加努力,只為完成他未竟的事業。(完)


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*