范小青談文學與當下社會:寫作者在這個時代要有所警醒





中新網南京7月15日電 (記者 鐘升)「這是最好的時代,這是最壞的時代……人們面前應有盡有,人們面前一無所有」。15日,在江蘇書展現場,江蘇省作協主席、著名作家范小青以狄更斯《雙城記》的一段開場白,拉開了她主題演講的序幕。

這次演講的題目是「文學與當下社會」。范小青年少時成長在傳統而古樸的蘇州,長大後則成為了當下中國最為傑出的作家之一。傳統與現代間的糾葛,在她的作品中表現得頗為明顯。

在范小青看來,現代小說中,「現代人」已經化為了一種符號。但在這些符號性人物的身上,還是會有著作者的地域特點。她說:「我筆下的人必定是有蘇州的性格,有那種骨子裡的傳統、守舊情結。他在用手機這種現代產物時,一定會帶著某種糾結。」

人物的內心糾結背後,是范小青自己對時代的反思。一次她收到了一條信息,發件人的名字看著眼熟,卻始終回憶不起來。根據這段經歷,她創作了一篇名為《人群裡有沒有王元木》的小說;講述了一個人突然發現手機通訊錄裡的人名全都不認識的故事。「雖然有些超現實,但這不是一個荒誕的故事。我手機裡有1200多個聯繫人,很多人我都想不起來」,范小青說道。

范小青認為,當下正是一個說不清道不明的時代,卻是一個作家創作的好時代,「說不清道不明意味著你可以從各種角度去詮釋這個時代」。她也同時表示:「作為一個寫作者,非常需要在這個時代有所警醒。沒有警醒、沒有思考就不存在文學。文學的主要作用就是讓人引起警覺,讓人對許多社會現象進行反思。」

范小青在為讀者現場簽名。 鐘升 攝
范小青在為讀者現場簽名。 鐘升 攝

活動中,范小青還介紹了她新出版的散文集《一個人的車站》。范小青對書名解釋稱,每次她在火車站等車時,總是看見周圍有玩手機的、有用電腦的,一片嘈雜。每當這時,卻是她內心最為平靜的時刻,「仿佛這個車站上只有我一個人」。「現代社會給人們帶來了物質的享受,但精神的享受也是必須的。在紛繁嘈雜的社會中保持著寧靜與警醒,這是我的天性,也是我的寫作風格,」范小青說。(完)


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*