新疆今年將淘汰百餘處小煤礦 化解產能過剩





新華社烏魯木齊7月16日電(記者 劉兵)為加快煤炭工業結構調整,新疆今年將淘汰退出年產能30萬噸以下的小煤礦109處,年產能937萬噸,截至目前,已有105處小煤礦停產。

與此同時,為保障經濟社會發展所需的煤炭供應,新疆根據煤炭供需及生產建設實際,批准了21處煤礦臨時生產,並緊急調運煤炭供應南疆缺煤地區,解決因鋼鐵產量上漲所帶來的焦煤供應緊張等問題。

記者從新疆維吾爾自治區煤炭工業管理局了解到,經過近年來的煤礦資源整合及礦井升級改造,新疆煤礦數量已由「十二五」期間的350餘處減少到2016年底的270處,但新疆煤炭工業的結構性矛盾依然突出。270處煤礦中,年產能30萬噸及以上生產煤礦70處,總產能7552萬噸;年產能30萬噸及以下的生產煤礦200處,總產能1848萬噸,小煤礦數量占全區煤礦總數的70%以上。

新疆是大陸煤炭資源大區,煤炭預測儲量達2.19萬億噸。近年來新疆積極實施優勢資源轉換戰略,吸引大企業大集團進駐準東、哈密、伊犁等煤炭基地,建設大型煤炭煤電煤化工項目,煤炭工業實力不斷增強。今年上半年,新疆煤炭產量6800萬噸,同比增加12.27萬噸,增幅0.18%。


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*