日本兵書信記錄曾殺3萬中國人 屍體直接扔長江





原標題:日本兵書信記錄曾殺3萬中國人 屍體直接扔進長江

15日,南京市民和平之旅代表團帶來參展的一批實物引起了日本市民的關注。記者了解到,這10多件實物中,不少是首次對外公開。

日本兵9封家書記錄江邊殺戮

參與「攻陷南京戰役」的日本兵中島良藏的9封個人書信在現場展出,從另一個角度真實記錄了80年前那段歷史。

記者了解到,當時日本兵回國,所帶各種資料均要經過日本軍部審查後才能放行,很多真實的記錄就此被抹掉。由於當時的戰事正緊,中島良藏給家人的9封書信並沒有寄出,後來,他在戰爭中死去,這些書信在日本戰敗後,由其戰友帶回國內。在交給中島良藏的家人之前,日本學者倉橋正直有機會復印了這些信件,並將其整理出來。其中,第9封信件中提到,當時中島良藏看到日軍每天在江邊殺人,大約有3萬中國人,屍體被直接扔進長江。倉橋正直在整理這些書信時表達了自己的觀點:「中島良藏不過是個小小的上等兵,就能直接看到3萬中國人被殺害,可見當時被日軍殺害的中國人的規模很龐大。」

2014年,南京民間抗日戰爭博物館在名古屋舉辦展覽,這位日本學者將這份影印件送給博物館。

谷壽夫手書「破城」條幅和日本兵國旗記錄成為南京大屠殺鐵證

「昭和十二年十月二十七日,大阪港出航;十一月二十日,上海上陸;……十二月十日,溧水,十二月十一日,參加南京總攻,十二月十三日,南京陷落,十二月十四日,攻入南京城……」

這是當年侵華日本兵毛受作三在一面日本旗上記錄他當時隨部隊攻打中國的行程記錄。此次和平之旅代表團團長、南京民間抗日戰爭博物館館長吳先斌告訴記者,這面日本旗是去年11月從日本一位收藏家處購得。戰爭時,日本兵很喜歡在日本旗上記錄,作為一種戰績的炫耀。加上這面,館裡目前已經收藏了三面記錄當時戰爭的日本旗。

侵華日軍乙級戰犯、南京大屠殺主犯之一谷壽夫書寫的「勇躍破南京城」條幅也在現場展出。吳先斌說,「這幅字和日本兵在日本旗上的記錄,都成為南京大屠殺的鐵證,容不得任何人否認。」

國民政府南京大屠殺調查報告收錄幸存者證言

一份1946年的「南京市臨時參議會南京大屠殺案調查報告」成為當天展覽的焦點。抗日戰爭勝利後,國民政府進行了大規模的日軍罪行調查,南京市臨時參議會專門組成了調查委員會,對日軍的南京大屠殺罪行進行調查。其中收錄了不少南京大屠殺幸存者的證言。

記者看到,其中一頁就是幸存者陸李秀英(陸為李秀英丈夫的姓)的證言。其中包括被害人現在住址、被害地點、被害經過等。有「刺殺計傷三十三刀,最後昏倒於地」等描述。其中還提及,「另有沈文俊、高安華兩護士照應,現高女士任中央醫院檢驗室職員,沈女士住洪武路三十號陳宅內,均可作證。」


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*