男子走失43小時 新疆多地聯動200餘人找回(圖)





中新網烏魯木齊7月17日電 (王小軍 蘇剛偉)在新疆古爾班通古特沙漠邊緣,一場200餘人的兵地聯動、警民聯動、異地警方聯動,演繹了一場「接力大營救」。經過26小時的不懈努力,往返450餘公里,走失了43個小時的男子周某軍終於在16日下午被警民聯手成功找回。

7月15日13時2分,沙灣縣公安局沙北區警務室民警廉龍堂在返回工作地途中,突然接到了新疆兵團136團6連居民周某彥打來的求助電話:其兒子走失了。

據走失者的母親徐某蘭介紹,7月14日當天,自己帶37歲的兒子周某軍在克拉瑪依市三平鎮大拐農牧區放牧,當晚20時許兒子的情緒突然急躁起來,嚷嚷著要回家,考慮到放牧的地方離家不遠,自己還要看管羊群,就讓兒子帶著自己的藏獒犬先回家去。誰知到了22時許,自己到家後也沒看到兒子。當晚,她和丈夫就聯繫親戚好友在連隊周圍尋找,直到7月15日13時許也沒有任何結果。想著兒子可能迷路進了附近的沙北區(沙灣縣境內的古爾班通古特沙漠),便急忙來到沙灣縣沙北區管委會,在工作人員的幫助下聯繫了轄區的民警。

接警後,沙灣縣公安局四道河子派出所駐沙北區警務室民警立即上報情況並請求警力支援。

警方向其親屬瞭解走失男子的情況。 蘇剛偉 攝
警方向其親屬了解走失男子的情況。 蘇剛偉 攝

7月15日15時,在克拉瑪依市警方的幫助下,沙灣警方通過沿途影片監控發現,周某軍確系反方向向沙灣縣沙北區走去。

7月15日晚,在沙灣縣警方的協調下,克拉瑪依市白鹼灘區警方、大拐農牧區牧民、村民、沙灣縣沙北區農戶等200餘人先後加入到了尋找周某軍的隊伍中。在茫茫的古爾班通古特大沙漠腹地、沿途公路、瑪河沿線、戈壁灘上開展了一場歷時26小時的接力搜救。

7月16日15時10分,在多方力量的不懈努力下,走失了43個小時的周某軍,最終在呼克公路217公里處小拐鎮附近的高速路旁被找到。(完)


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*