中超夏季轉會窗口關閉 聯賽未因交易冷清而降溫





全取3分的結果,沒有辜負河南建業隊最後時刻的努力,讓比賽淨時更長、內容更精彩,也是中超聯賽努力的方向。在稍顯冷清的2017賽季夏季轉會窗口於7月14日正式關閉之後,中超聯賽沒有因為大牌球星放緩登陸的腳步而變得缺少看點和吸引力,場均達到2.3萬人的上座率也給了聯賽正向回應。

足協新政的頒布,對聯賽的市場熱度一定會產生影響,上座率顯然是一個直觀體現。本賽季的前十七輪聯賽,場均最高為第八輪的28255人,最低的第九輪場均只有17830人。而上賽季,僅上半賽季就有兩輪場均觀眾人數超過3萬,最低也從未跌到2萬人以下。中超半程,場均觀眾人數比上賽季下降1500人左右。

未來,聯賽外援的出場率將受到進一步的限制,外援水平和聯賽水平很有可能繼續下滑,球迷對此的反應尚需時間檢驗。對聯賽而言,要想留住球迷,就必須踢出精彩有內容的比賽。上賽季,中超聯賽的比賽淨時只有50分鐘左右,與世界高水平聯賽差距較大,歐洲五大聯賽的比賽淨時均在55分鐘左右,而日本聯賽和韓國聯賽均超過了55分鐘。本賽季由於種種原因,比賽淨時不升反降,一度已經跌到50分鐘以下,讓人感覺比賽總是踢得支離破碎。比賽節奏和流暢性直接決定著聯賽水平,中超聯賽如果能將比賽淨時提升到55分鐘左右,將是聯賽質量的一個明顯飛躍。

新政另外的影響來自轉會市場,在剛剛過去的夏季轉會期,只有天津權健能算得上是大手筆引援,該俱樂部引進的法國射手安東尼·莫德斯特在上賽季德甲聯賽射手榜中排名第三。由於天津權健採取先租借、後買斷的方式,產生的引援費用僅為570萬歐元,沒有超過足協規定的4500萬元(約580萬歐元)/人的引援標準,無需向足協繳納引援調節費用。

足協新政雖然可以用先租後買的方式有效規避,卻也遏制了一線球星湧入中超的勢頭,今年夏天引進的外援集中來自五大聯賽的中下遊球隊,一些效力於歐洲低級別聯賽的球員也可以在中超找到飯碗。

貴州恒豐智誠隊分別從英超和西甲引進馬裡奧·蘇亞雷斯和魯文·卡斯特羅兩名外援,讓球隊的外援數量達到5人,但兩人都沒有在客戰北京國安隊的比賽中出場。此外,江蘇蘇寧隊550萬歐元從法國洛裡昂引進喀麥隆國腳穆坎喬,葡萄牙人瓦茲·特和加納球員阿奇姆彭分別加盟河南建業隊和天津泰達隊,喀麥隆國腳鮑馬爾和同胞貝卡門加盟了遼寧開新隊。即便如此,引援力度依然無法與上賽季相比,2016賽季的二次轉會期,中超各隊投入超過1.2億歐元,上海上港隊引進巴西球星胡爾克就花費了5580萬歐元,成為中超新標王。相比之下,現在的轉會市場實在是過於冷清。

與此同時,亞洲外援繼續遭受冷遇,韓國球員首當其沖,張賢秀、金亨鎰、金承大、尹比加蘭離開中超,江蘇蘇寧隊的洪正好也被撤銷報名。新簽下的亞洲外援只有延邊富德隊引進的韓國球員黃一琇,雖然他在首場亮相中攻入一球,卻沒能幫助球隊在主場從上海上港隊身上取得聯賽積分。


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*