大學生求職揭開特大網路詐騙案 利用語音平台行騙





和普通求職者一樣,小王一開始選擇了在「58同城」等大型求職網站上瀏覽招聘信息。今年2月,一則招網評員和淘寶客服的招募廣告吸引了他。想到可以在學校裡兼職,既不用奔波又不耽誤學習,小王挺心動,主動聯繫了廣告上的聯繫人張女士。對方告知他,他們現在的招聘工作都在語音平台上進行,讓小王下載並進入一個叫「IS」的語音平台,會有專門的客服人員與他聯繫。果然,當小王註冊進入這個語音平台後,一個名為「錦程招聘」的客服就開始向他詢問求職意向。

「我們這裡有各種類型的工作,根據工作的不同,需要交一定的押金,分為四檔:一檔是小時工,交99元;二檔是臨時工,交199元;三檔是正式工,交299元;四檔簽合同,交399元。這個押金是為聯繫公司和進行培訓的,3天至7天就會返還。」

一聽給聯繫單位還給培訓,小王覺得挺靠譜,立即交了199元押金。之後,客服又以崗位試用金、馬甲費等各類名義要求小王不斷交錢。在交了近800元錢後,小王終於被告知可以參加培訓了。於是,小王在「錦程招聘」的引導下,又加入了培訓部的帳號,而培訓部也確實沒讓小王閒著,很快給他分配了培訓任務,就是網上刷單。然而,就在小王用個人身份信息註冊了一大堆帳號,完成刷單任務後,培訓部的帳號卻突然將他封鎖,不僅任務提成沒收到,自己反而又為刷單搭進去好幾百。

不到幾天的時間,小王先後支付了1000多元錢,卻什麼工作也沒找到,意識到自己可能被騙,小王當即報了警。

山東姐妹花的「致富經」

公安機關隨即對此事立案偵查。在案件偵破過程中,首先進入警方視線的是一對來自山東農村的姐妹管昊和管真,她倆的角色就是為小王提供求職咨詢的「客服」。

據管昊交代,今年1月,她在網上找工作的時候無意中加入了一個招聘團隊,團隊主管要求她註冊了一個「IS」語音平台帳號,並交給她一個工作台本。每天管昊的工作就是在語音平台上開一個「房間」,等待求職者上門,再按照台本的內容,忽悠求職者交納各類押金。等上鉤者的錢交得差不多了,就把人轉去培訓部,然後迅速將對方封鎖。管昊則根據求職人交納的金額,按比例獲得傭金。

一開始,管昊覺得這份工作又輕鬆又賺錢,於是,又拉著妹妹管真也開始幹起了客服,不到三個月,姐妹倆每人的月收入就達到了1萬多元。但幹了一段時間,姐妹倆發現了其中的一些貓膩,她們從被封鎖人員的留言中看到,不少人說她們的團隊是騙人的。

意識到自己可能加入了詐騙團夥,姐妹倆心裡也十分害怕,但想到最小的妹妹還在讀大學,家裡又急需用錢,求財心切的二人仍然繼續昧著良心在平台上充當「大忽悠」的角色。被抓後,姐妹倆追悔萬分,她們如實供述了自己的犯罪事實,但二人對團夥成員的信息所知甚少,僅能提供的線索也只有和她們日常聯繫的語音平台帳戶和給她們打薪水的支付寶帳戶。

詐騙犯罪團夥浮出水面

盡管從管昊、管真處獲得的線索有限,但公安機關經過不懈的偵查,最終將該案的組織者之一楊冰捉拿歸案,從而使這個隱藏在語音平台背後的詐騙團夥浮出水面。

經公安機關初步查明,這是一起典型的網路詐騙案件,涉案的犯罪團夥組織架構嚴密,不僅有「管理」「財務」「外宣」「客服」「培訓」等多個崗位,而且團隊成員只在YY語音平台上進行聯繫分工,然後轉戰「IS」語音平台實施犯罪,並使用網上購買的支付寶帳戶進行資金轉移,犯罪手段十分隱秘。犯罪團夥在「58同城」「趕集網」等網站大量發布虛假招聘信息,誘使求職者進入「IS」語音平台特定頻道,以介紹兼職崗位、進行業務培訓為名,通過向求職者收取崗位試用金、押金、培訓費等手段騙取錢財。之後,又以崗位培訓為名,向求職者分派網上刷單、掛機等任務,並截留任務傭金。為了更多地吸引被害人,團夥內部編寫了統一的「劇本」,同時嚴格控制「客服」收款金額,不能超過799元,最大程度地隱藏犯罪,一些被騙人員因為被騙數額較小,也就不再報案,使得這個犯罪團夥得以長久持續地實施犯罪。

截至7月10日,金華市婺城區檢察院以涉嫌詐騙罪對這個詐騙團夥的頭目楊冰以及財務常冰琦、客服管昊等16人批准逮捕。目前,仍有多名涉案犯罪嫌疑人被陸續報捕。據警方初步可能,該案涉案金額已逾千萬元,被害人多為在校大學生、家庭婦女等,人數逾千人。

范躍紅 錢卓藝 梅笑 黃張弩


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*