姚穎:印度對東南亞小國的滲透有多強,看看緬甸就知道了





來源:觀察者網

關鍵字: 、印度、中印衝突、緬甸、印度文化、昂山素季

【文/觀察者網專欄作者 姚穎】

中國印度兩軍近期在洞朗地區對峙不下,緬甸三軍總司令敏昂萊卻在這個時候訪印並受到印軍方高層的高調接見。有分析人士認為此舉在於平衡中國對緬甸的軍事影響力,但目前對緬甸而言,更加緊迫的議題是孟緬邊境嚴峻的安全形勢。

再加上近期緬甸若開邦北部的穆斯林問題進一步發酵,緬軍認為西北邊境的伊斯蘭反叛分子對緬甸國內安全造成威脅,而國際社會則認為緬軍在該地區進行針對羅興伽人的種族大清洗。

這一切都與印度有什麼關係?我們不妨來看看在緬甸的印度人與緬甸人的愛恨情仇。

三明治、咖喱與緬甸茶

每次談到緬甸的地理位置時,緬甸學者們總會說,緬甸就像是三明治的夾心一樣,被夾在中國和印度中間。維克多·金和威廉·懷德在他們的《當代東南亞人類學》,把東南亞稱為一個「低壓區」。誠然,緬甸位於兩大文明古國之間,是處於兩大文明「高壓區」之間的「低壓區」,深受中國和印度文化的影響。但就我在仰光生活一年的個人感受而言,印度文明對緬甸的影響已經嵌入緬甸人衣食住行的方方面面,比中華文明的影響更加廣泛深遠,可以說緬甸這個「三明治夾心」一半以上都帶咖喱味兒。

「像華人一樣努力賺錢,像印度人一樣努力存錢,不要像緬族人一樣浪費錢。」緬甸有句傳播甚廣的俗語如是說。在緬甸,華人總是被認為有經商頭腦,印度人總被認為能守得住財。印度人在緬甸被稱為「格拉」(kalar),既包括在印度裔的緬甸人(包括羅興伽人),也包括在緬甸生活的印度公民。西方媒體一般都說這個稱呼帶有貶義色彩,當面稱呼「格拉」很不禮貌。

作為一個生活在緬甸的中國人,我對身邊的中國元素更為敏感,了解印度文化的人才能從日常的點滴分辨出印度痕跡來。如今,印度人大多集中在仰光、曼德勒,以及前殖民城鎮,例如眉苗和格勞。在潔伊德·羅伯茨的《描繪仰光華人地圖》一書中可以看到,印度人在仰光市中心——蘇雷佛塔附近,多年來與中國城的華人毗鄰而居。如果不是印度朋友帶著我在這片區轉悠,我也會對很多印度元素視而不見。

姚穎:印度對東南亞小國的滲透有多強,看看緬甸就知道了

羅伯茨的《描繪仰光的華人地圖》書中插圖,作者供圖

在市中心狹窄而擁擠的巷子裡,不難發現多種印度痕跡:泰米爾清真寺、色彩鮮艷豐富的印度教神廟、賣香料的店鋪、咖喱飄香的印度餐廳。在英國殖民時期開始流行的隆基就是印度紗籠的穿法,至今仍然是多數緬甸人的日常裝束,無論男女。

在仰光有名的印度餐館尼拉(緬甸語藍寶石的意思),各種咖喱價廉味美,連鎖店遍布全城,是緬甸人的心頭之愛。緬甸的國飲緬甸茶「樂沛冶」(Lapetyay):在長時間煮過的紅茶裡加奶加煉乳,就是一種混合了英國和印度傳統的飲品。一個小白瓷杯樂沛冶,再加上兩三個印度咖喱角就能讓緬甸人在茶鋪裡坐一個下午。

姚穎:印度對東南亞小國的滲透有多強,看看緬甸就知道了

仰光市中心的泰米爾清真寺

昂山一家與印度

除了日常生活中能輕易在緬甸發現印度文化的滲透,印緬兩國還擁有共同的被英國殖民以及反殖民歷史記憶。而緬甸國父昂山將軍的一家人都與印度有著千絲萬縷的聯繫。在仰光的吳威薩拉路上有一家幾乎是遊客必然要簽到的餐廳——「回憶屋」(House of Memories),曾經是印度緬甸獨立軍(Indian Independence Army for Burma)主席帝納·納斯的私人財產。在緬甸獨立運動期間,納斯將自己的房子給昂山將軍做緬甸獨立軍的地下總部,並為其安排了與多位印度獨立領袖的秘密見面。緬甸獨立軍和印度獨立軍的領袖聯合為兩個國家的獨立在此密謀劃策。

姚穎:印度對東南亞小國的滲透有多強,看看緬甸就知道了

在宗教和哲學思想層面,印度對緬甸的影響更加濃重。盡管印度本國目前大部分並不信奉佛教,但作為佛教起源,對於佛國緬甸而言也具有特殊的意義。

而目前緬甸的實際領袖杜昂山素季也受到印度較深的影響。1960年,昂山素季的母親杜欽季被任命為緬甸駐印度大使,素季跟隨母親,在德裡度過了一段童年時光。2012年,昂山素季作為反對黨議員在四十年後重訪印度,她對當時的總理辛格說的第一句話就是:「印度是我的第二故鄉。」

佛教的哲學思想和聖雄甘地的非暴力運動思想深深影響昂山素季,她近乎苦行僧式的治國理念與此不無相關。呂克·貝松導演的電影《昂山素季》中,守在母親病床前的素季手裡捧著的是甘地的書,這個細節也符合素季偏好。

然而退一步想,究竟什麼是印度元素?曾有人說印度更像是一個大陸,而非一個民族國家。印度一個國家內部的語言、文化、宗教多樣性絲毫不亞於歐洲大陸。但遊客仍然能很輕鬆地在緬甸分辨出印度裔的族群來,很大一個原因在於多數移民緬甸的印度人來自南印度。深棕色的皮膚,深邃的眼眸,在人群中總是很容易被區分出來。


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*