殷墟婦好墓400餘件文物東北首次展出(圖)





中新網大連7月18日電 (記者 楊毅)由旅順博物館與中國社會科學院考古研究所聯合主辦的《傳奇人生——殷墟婦好墓精品文物展》18日在旅順博物館正式開展。展覽展示商代巾幗英雄婦好的傳奇一生,上展文物包括青銅器、玉石器、甲骨器、陶器等400餘件套。

展覽展示商代巾幗英雄婦好的傳奇一生。 王炫壹 攝
展覽展示商代巾幗英雄婦好的傳奇一生。 王炫壹 攝

殷墟作為3000多年前的商代晚期都城遺址,是中國眾多考古遺址中發掘次數最多、持續時間最長、揭露面積最大的遺址,被評為「20世紀中國百大考古發現」之首。

1976年在殷墟發現的婦好墓是目前已發掘的唯一保存完整的商代王室墓葬,出土了多達1928件隨葬器物,在中國考古史、殷商史領域具有里程碑的意義。

上展文物包括青銅器、玉石器、甲骨器、陶器等400餘件套。 王炫壹 攝
上展文物包括青銅器、玉石器、甲骨器、陶器等400餘件套。 王炫壹 攝

婦好是商王武丁的王后,也是中國考古發現中最早的女將軍,她的事跡在殷墟甲骨卜辭中多有記載,尤以巾幗英雄形象而聞名。而此次在旅順博物館舉辦的展覽將向觀眾揭開婦好的神秘面紗。

旅順博物館館長王振芬表示,展覽通過展示一座墓葬,旨在向觀眾呈現一座古都、一個王朝、一個時代,進而揭示中華文明的發展歷程。

為配合此次展覽,旅順博物館還將邀請中國社會科學院考古研究所專家何毓靈、唐際根在展覽開幕式當天作客「大連文博論壇」,分別對殷墟婦好墓出土文物等相關知識進行深入解讀。

此次展覽將持續至2017年10月15日。(完)


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*