民政部開展民政服務機構安全管理大檢查 為期4個月





中國網7月18日訊 據民政部網站消息,民政部最近印發關於開展全國民政服務機構安全管理大檢查的通知。通知指出,民政部決定於今年7月至10月組織開展「全國民政服務機構安全管理大檢查」(以下簡稱「安全生產大檢查」)活動。

通知要求,進一步強化安全生產責任,以堅決遏制重特大事故為重點,堅持全面檢查與嚴格執法相結合、民政服務機構自查與政府督查相結合、屬地負責與部門督導相結合,突出抓好民政服務機構安全管理責任落實和安全隱患排查整治,加強平時預防和排查整治,嚴格落實安全防范責任和措施,有效防范和堅決遏制重特大事故發生,確保民政服務對象生命財產安全,為黨的十九大勝利召開營造穩定安全生產環境。

通知明確,本次安全生產大檢查的範圍是各級民政服務機構和市縣以下民政部門。

民政服務機構層麵包括安全管理責任落實情況、安全管理制度建立和執行情況、安全風險管控情況、隱患排查治理情況、應急管理情況。要求重點檢查安全生產重要設施、裝備完好狀況和日常管理維護情況;開展安全風險辨識、評估、分級和公告,對存在較大危險因素的生產經營場所和重大危險源登記建檔、制定和落實管控措施情況。要求加大對周邊地質環境、給排水系統等進行全面排查,開展事故應急處置的總結評估工作情況;加強崗位應急培訓情況。

市縣以下民政部門層麵包括安全管理責任制落實情況、嚴格監管執法情況、安全防范制度措施落實情況、深入開展專項治理情況、開展汛期災害風險隱患排查和治理。要求重點檢查民政服務機構安全管理應急管理執法情況;依法依規嚴肅查處事故,特別是嚴肅查處大檢查期間發生的事故,嚴格落實責任追究和整改措施情況。重點檢查安全生產巡查及明查暗訪發現問題和隱患整改落實情況

通知提到,從2017年7月至10月,集中4個月時間開展民政服務機構安全管理大檢查。其中,7月中下旬為動員部署和自查自改階段,8月至9月為督查核查和集中整治階段,9月至10月為鞏固提高階段,10月底前開展總結。

通知要求,各級民政部門要結合正在開展的養老院服務質量建設專項行動制定本次大檢查實施方案,保障經費投入,確保各項措施落實落細。對自查自改不認真、隱患整治不徹底,大檢查責任不落實、組織不得力、執法不嚴格的,按有關規定嚴肅追究服務機構和相關部門及負責人的責任。因責任和措施落實不到位導致事故發生的,依法嚴懲。


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*