近80件從元朝到現代景泰藍精品亮相廣州(圖)





中新網廣州7月18日電(索有為 朱延生)7月18日,「絲路瑰寶國粹新顏——中國景泰藍的前世今生」展覽在廣州博物館鎮海樓專題展覽廳首展,此次展覽由廣州博物館與廊坊博物館共同承辦,共有兩館館藏景泰藍近80件。

廣東省高級工藝美術師楊志峰正在教授留學生如何掐絲。 朱延生 攝
廣東省高級工藝美術師楊志峰正在教授留學生如何掐絲。 朱延生 攝

「這是兩館首次合作展出景泰藍。」廣州博物館策展人邊晶晶介紹稱。據了解,展覽分「流光溢彩景泰藍」和「國粹新顏煥生機」兩部分,從元朝到現代,涵蓋景泰藍歷史、製作、風格流派變化以及現代工藝創新等方面內容。

景泰藍,又名「銅胎掐絲琺瑯」、「嵌琺瑯」,是一種瓷銅結合獨特工藝品,製造歷史可追溯到元朝,明代景泰年間最為盛行,又因當時多用藍色,故名景泰藍。景泰藍以紫銅作胚,制成各種造型,再用銅絲掐成各種圖案,中填充琺瑯釉,經燒制、磨光、鍍金等工序制成。

廣州博物館館藏清代寶相花喜字銅胎琺瑯溫碗。 朱延生 攝
廣州博物館館藏清代寶相花喜字銅胎琺瑯溫碗。 朱延生 攝

清朝年間,廣州憑借通商口岸地理優勢和在「一口通商」政策,吸收歐洲工藝,生產出畫琺瑯。除遠銷海外還進貢朝廷,宮中稱之為「廣州琺瑯」。新中國成立後,匠人一面吸收古代青銅器、陶瓷器、漆器、家具以至金銀細工等器物造型,另一面汲取絲綢、織毯、緙絲、織錦、國畫等優秀紋飾構圖、色彩,結合景泰藍工藝和材料特點,創作出現代景泰藍工藝品。

開展當天,廣州博物館特別邀請廣東省高級工藝美術師、廣東省工藝美術師、廣東省非物質文化遺產廣州琺瑯製作工藝項目代表傳承人楊志峰為觀眾演示廣州琺瑯製作工藝。「從銅胎到成品,至少要10遍燒制才能制成」,楊志峰一邊用鑷子夾銅絲一邊對觀眾指導道,「掐絲其實不是很難的東西,這個拐角,用鑷子拗過去就行了」。

「景泰藍展覽很有趣,我們希望讓外國友人能夠通過活動,感受中國文化,尊重中國文化。」來自中山大學的國際經濟學商學學生聯合會(AIESEC)志願者洪晨說到。

據了解,展覽將持續至10月22日結束。期間,結合景泰藍展覽主題,廣州博物館也將定期推出「景泰藍非遺工藝」系列教育活動和景泰藍文化專題講座,讓觀眾親身體驗景泰藍製作過程,感受中國非物質文化遺產景泰藍。(完)


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*