曼德拉遺孀:他的精神仍和我們在一起





中新社約翰內斯堡7月18日電 (記者 宋方燦)7月18日是聯合國大會通過決議設立的「納爾遜·曼德拉國際日」。當天,南非多地舉行活動,追思這位南非已故前總統對和平文化與自由的貢獻。

曼德拉的遺孀格拉薩18日在開普敦出席了老年人「一起走」活動。在活動現場,她邀請近千人和她一起給曼德拉唱生日快樂歌。

資料圖:南非行政首都比勒陀利亞,高9米的曼德拉雕像。
資料圖:南非行政首都比勒陀利亞,高9米的曼德拉雕像。

「他的精神仍然和我們活在一起。」格拉薩在人群的歡呼聲中說,「不要怕羞,行動起來,膽大一些,改變你們以及孩子們的世界,讓世界變得更光明,更公平,更公正。」她還表示,「你們將塑造自己的世界,你們是你們未來的建設者。」

這項賽事是曼德拉於2007年創辦的。格拉薩說,雖然經歷了全球金融危機等考驗,但主辦者和參賽者堅持不懈,以自由團隊的方式慶祝曼德拉的生日。面對來參賽的智利前總統拉戈斯、愛爾蘭前總統瑪麗·羅賓遜、以及三屆挪威首相布倫特蘭等知名人士,格拉薩在致辭中說,明年將是曼德拉誕辰100周年,「在這之前的一年裡,我們想要建立一張光明的希望之網。」

布倫特蘭在簡短的開幕致辭中說,她希望人們通過在這個特殊的日子「一起走」,激發對世界更多的激情。

資料圖:當地時間12月10日,南非前總統曼德拉的官方追悼會在約翰內斯堡的FNB體育場舉行。據外媒體報道稱,將有超過8萬民眾現場追悼曼德拉。
資料圖:2013年12月10日,曼德拉逝世後的官方追悼會在約翰內斯堡的FNB體育場舉行。

18日,納爾遜·曼德拉基金會發出呼籲,希望「讓每天都成為曼德拉日」,並邀請南非人和世界各國的民眾一起利用「曼德拉國際日」的機會,改善窮人的生活。

「今天讓我們可以一起採取行動,作出改變,把每一天都變成曼德拉日。」基金會首席執行官哈唐說,「我們可以出去幫人耕耘花園,修建房屋或者給學生送食物。我們必須知道這種善行不能停止。7月18日只是採取行動的開始,而非終結。我們希望南非人和全世界的人都能夠投身到這項消除貧困的長期的、可持續的項目中去。」

當天,多位南非前總統和現任總統祖馬一起,出席了應對「深刻與普遍的全國危機」的曼德拉日講座活動。(完)


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*