江蘇與太陽「肩並肩」 未來十天主題詞是:高溫





熬過了這一波高溫,還會迎來一波更強的高溫。根據省氣象台的預報,未來十天,晴熱高溫天氣將持續,我們將與太陽繼續肩並肩,必須每天忍受滾燙、火熱的日子,20日到25日,全省大部分地區最高氣溫將達36℃以上,這個周末沿江和蘇南部分地區的最高氣溫達39℃到40℃,大家可都要保重啊!

昨天下午2點,南京奧體中心東廣場,地面溫度超過50℃,不到10分鐘蛋黃表面就開始凝固。 新華報業視覺中心記者 劉莉 攝
昨天下午2點,南京奧體中心東廣場,地面溫度超過50℃,不到10分鐘蛋黃表面就開始凝固。 新華報業視覺中心記者 劉莉 攝

「高溫劇」插播雷雨廣告

昨天,南京主城的最高氣溫達到36.1℃,很多朋友感受到,雖然外面開始有些微風了,但是無奈太陽活力太猛,一出門就立刻「融化」。從全省的範圍看,昨天蘇南的晨溫再度霸屏全國氣溫的排行榜,早7點的全國氣溫前10名,蘇南就占6個,真是不遺餘力想贏在起跑線上。

江蘇與太陽「肩並肩」 未來十天主題詞是:高溫

昨天下午,江蘇東南部很多地方都出現雷暴天氣。據統計,16時到17時之間,南通和蘇州地區出現雷雨大風,其中南通有三個站觀測到了8級大風,很多地方短時間降雨很強。雷公電母這麼一折騰,讓昨天蘇南高溫強度略遜於上周末。

氣象部門預計,由於這兩天副高減弱南退,江蘇很多地方在高溫當中會插播「雷陣雨廣告」,讓蘇南一些從早到晚無縫對接高溫的城市稍微喘了一口氣。

不過,從明天開始,高溫再度增強,高溫連續劇持續播放,連廣告都沒有了。比如,南京從明天開始,37℃就要來了。

沿江蘇南最高將38℃到40℃

7月12日,三伏天正式開場,也拉開了高溫天氣的序幕。

昨天江蘇省氣象台進行了統計,江蘇省從7月12日以來出現了大範圍的持續高溫天氣。從7月12日到17日。超過37℃以上的市縣有36個,其中超過38℃以上高溫的市縣有18個,最高溫度38.6℃出現在蘇州(吳中、常熟)。

未來十天,我省以晴熱高溫天氣為主。從7月20日開始,副高進一步發展,高溫範圍擴大,強度增強。

7月20日到25日,全省大部分地區最高氣溫將達36℃以上,其中20日的最高氣溫江淮之間南部及以南地區37℃到38℃,江淮之間北部及以北地區35℃到36℃。21日到25日沿江和蘇南部分地區的最高氣溫達38℃到40℃,長江以北地區37℃到38℃。預計26日到27日我省高溫仍將持續,最高氣溫全省36℃到39℃。

周末迎來大暑節氣

本周六是二十四節氣中的「大暑」,也將進入為期20天的中伏,這意味著熱到極點的日子來了。

很多人感受到,已經有好幾年沒有那麼熱了。離我們最近,讓大家印象最深刻的酷暑年,還是2013年,江蘇出現1961年以來罕見的大範圍持續性高溫天氣,網友調侃說:「氣溫沒到40℃,都不好意思說自己是高溫。」

不過酷暑年也是有標準的,在同時滿足如盛夏七、八兩個月的平均氣溫大於29℃;極端氣溫38℃;大於35℃的高溫日在20天以上等。

近期南京天氣:今天晴到多雲,27℃到36℃;明天晴到多雲,27℃到37℃ ;後天晴到多雲,27℃到37℃。

揚子晚報全媒體記者 於丹丹


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*