王毅談中方對當前海灣危機的三點主張





中新社北京7月19日電 (記者 張蔚然)中國外交部長王毅19日在北京應約會見來訪的阿聯酋國務部長蘇爾坦,就當前海灣危機闡述了中方立場。

王毅表示,海灣保持穩定,海合會維護團結,海灣各國一致反恐,符合地區國家和國際社會的共同利益。中國作為海灣各國的好朋友、好夥伴,希望並相信海灣危機能得到妥善解決。中方的立場概括起來有三點:一是支持政治和外交解決大方向,各方應依據國際關係準則行事,切實履行各自承擔的國際義務。二是支持在海合會框架內,運用阿拉伯方式化解目前的分歧。堅持互相尊重和不干涉內政的原則。域外國家應為做到和解發揮建設性作用。三是支持各方盡快坐下來對話,相互顯示靈活,首先在反對一切形式恐怖主義這個大目標上形成一致,在此基礎上,從易到難逐步解決其他分歧。中方相信包括阿聯酋在內的有關各方有能力管控好當前局勢,有智慧解決好分歧矛盾。中方願在各方需要時,為緩和海灣局勢,促進海灣和平穩定發揮建設性作用。

蘇爾坦表示,阿方堅持通過政治和外交途徑解決分歧,無意干涉卡達及他國內政,不希望緊張局勢進一步升級。阿方希望各方就反恐等重大問題達成共識,遵守迄今簽署的協議,恪守曾經做出的承諾,翻開海合會國家間關係新的一頁。中國是有重要影響力的負責任大國,阿方讚賞中方在處理海灣事務時秉持的客觀公正立場,讚同王毅外長提出的三點主張,願繼續同中方保持溝通協調。

雙方還就雙邊關係交換了意見,一致同意在共建「一帶一路」框架下加強能源、工業園、港口等領域務實合作,並探討對非三方合作,做到雙贏和共贏的目標。(完)


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*