京津冀年內消除高速斷頭路 2020年再添9條城際鐵路線





市民對於「斷頭路」這詞並不陌生,趙陽介紹,「斷頭路」這一概念實際只適用於高速公路,只要高速公路相鄰兩省「接線」位置,一省修建200公里,另一省還沒修建,類似這樣的道路才可稱為「斷頭路」。就北京而言,共有三條斷頭路,分別為京台、京秦和「大外環」。其中,京台高速北京段26公里去年已經通車,京秦高速6公里及「大外環」38公里正在抓緊建設。趙陽表示,根據2015年出台的京津冀交通一體化相關規劃,年內,京津冀間斷頭路將全部打通。

目前,京津冀在交通建設上已經達成一致,不僅是國道,省級道路也將做到統一規劃對接,然後再開工建設。

2020年新建9條城際鐵路

周末及節假日出京堵車已經成為常態,對此,趙陽表示,將通過「軌道上的京津冀」來為高速公路「減壓」。目前,京津冀城際鐵路線有3條,北京則只有至天津的1條。未來,交通部門有系列關於鐵路的規劃,預計到2020年將新建京唐、京濱等9條城際鐵路線,裡程將達1100公里;到2030年建繼續建成一部分城際鐵路線,預計總裡程將2700多公里。

另外,交通部門正在「客運連乘」方面下工夫,鐵路、城際、市郊鐵路、地鐵、航空等換乘目前存在的「脫節」問題,通過系列措施,未來將有望做到無縫對接,換乘距離長、繁瑣等問題將得到緩解。

圍繞四大區域鋪設高速路網

趙陽介紹,近些年,交通部門不斷根據國家新的政策方針調整路網建設規劃及實施,目前,主要圍繞北京城市副中心,冬奧會外圍交通基礎設施建設、新機場、雄安新區四大區域進行路網建設。

「比如,北京新機場是交通部重點工程,也是京津冀交通重點項目,建成後將對現在的雄安新區和北京城市副中心有很大的帶動作用。去年開工的新機場高速、新機場北線高速以及去年通車的京台高速都是服務於新機場;冬奧會主要是依托於興延高速及延崇高速;京秦高速、‘大外環’則可服務北京城市副中心;雄安新區的相關規劃目前正在抓緊制定。」趙陽表示。

趙陽表示,隨著高速路網的不斷加密,既有高速公路交通壓力也將有緩解,比如,根據數據顯示,去年年底開通的京台高速已經從一定程度上緩解了既有京台高速的壓力,目前,京台高速早晚高峰交通壓力雖然還比較大,但近半年交通流量相比去年同期增幅已經非常小。

北京晨報記者 曹晶瑞


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*