廣州白雲機場開展應急演練 應對化學類涉恐突發事件





中新網廣州7月20日電 (記者 郭軍)記者20日從廣州機場出入境檢驗檢疫局獲悉,當日,該局聯合機場公安局、武警廣東防化中隊、機場消防安保中心、機場急救中心、機場海關、邊檢等部門,在廣州白雲機場成功舉辦了一場應對化學類涉恐突發事件的應急演練。

工作人員進行洗消 廣州機場出入境檢驗檢疫局供圖 攝
工作人員進行洗消 廣州機場出入境檢驗檢疫局供圖 攝

此次演練涵蓋了現場封控、檢疫排查、事件性質確定、泄漏源處理、受傷人員緊急救治、不適旅客移交等內容。

將“中毒人員”帶至安全區域 廣州機場出入境檢驗檢疫局供圖 攝
將「中毒人員」帶至安全區域 廣州機場出入境檢驗檢疫局供圖 攝

演練現場模擬在白雲國際機場入境涉恐人員攜帶沙林毒氣,在入境通道人多嘈雜處惡意泄漏、擴散。現場檢疫人員發現入境通道上彌漫大量煙霧和異味,且有多名旅客出現惡心、嘔吐、口吐白沫等症狀,於是立即封控入境通道、設立安全警戒區,做好個人防護,關閉空調通風系統,開展有害氣體檢測。利用化學因子快速檢測箱,現場檢疫人員初步判斷其為沙林毒氣。

謹慎放置保存可疑物體 廣州機場出入境檢驗檢疫局供圖 攝
謹慎放置保存可疑物體 廣州機場出入境檢驗檢疫局供圖 攝

「立即啟動口岸聯防聯控機制,暫停通關!」檢驗檢疫部門應急處置隊迅速開展人員疏散和救治,緊急撥打110報警和120急救電話。公安部門在人群中鎖定涉恐人員,並開展後續調查;消防支隊立即帶上專業設備,緊急開展人員、環境消洗及泄漏源處理和消洗結果測評;急救中心爭分奪秒救治中毒人員,並轉送醫院;邊檢、海關為疏散旅客辦理入境手續,保障旅客順利通關……最終,成功避免了一起夾帶有毒氣體、企圖在機場實施化學恐怖襲擊的事件發生。

控制“犯罪嫌疑人 廣州機場出入境檢驗檢疫局供圖 攝
控制「犯罪嫌疑人 廣州機場出入境檢驗檢疫局供圖 攝

廣東出入境檢驗檢疫局副局長陳胤瑜指出,當前國際形勢複雜多變、國內經濟下行壓力加大、各類風險隱患增多,反恐形勢嚴峻。檢驗檢疫部門作為口岸第一道防線,肩負著守護國門安全的重任。近年來,廣東出入境檢驗檢疫局不斷提升口岸生化涉恐突發事件處置能力,加強口岸單位聯防聯控,推進檢驗檢疫反恐專業隊伍建設。此次白雲機場的涉恐演練,作為提升應對口岸突發事件處置能力的一項重要工作,整個過程處置措施專業有力、各部門銜接順暢,出色完成了口岸生化涉恐突發事件應急處置規定動作,達到了預期效果。(完)


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*