世界極度瀕危動物白頭葉猴種群數量增至千只





中新社廣西崇左7月21日電(記者 黃艷梅)廣西崇左白頭葉猴國家級自然保護區管理局21日介紹,被列入世界最瀕危動物名錄的白頭葉猴,目前做到種群數量穩步提升。在全球白頭葉猴唯一棲息地中國廣西崇左市,白頭葉猴的數量達到1000只左右。

白頭葉猴俗稱烏猿、白烏猿、白葉猴等,是中國特有的國家一級保護動物,也是全球25種最瀕危的靈長類動物。白頭葉猴是亞洲葉猴的一種,體態修長,除軀幹為黑色,外冠毛和尾巴均為白色,是以樹葉為主要食物的植食性舊大陸猴類,存活數量比國寶大熊貓還要少。

在7月29日至31日召開的“崇左中國葉猴保護國際論壇暨中國靈長類專傢組2013年年會上,專傢指出,棲息地的破壞、人為獵捕、人為因素導致種群間的隔離,是對靈長類構成威脅的主要三個方面,白頭葉猴的保護任重道遠,希望社會各界共同捍衛這一珍貴物種的唯一棲息地,確保白頭葉猴種群的健康發展。在中國廣西西南部崇左市秀麗而寧靜的喀斯特石山區中,出沒著一種僅存於此地的世界極度瀕危動物——白頭葉猴。白頭葉猴俗稱烏猿、白烏猿、白葉猴等,是中國特有的國傢一級保護動物,也是唯一由中國專傢命名、全球25種最瀕危的靈長類動物。它是亞洲葉猴的一種,是以樹葉為主要食物的植食性舊大陸猴類,幼年時一身金黃色毛發,成年之後頭部、...
資料圖:白頭葉猴。

崇左白頭葉猴國家級自然保護區管理局副局長農登攀介紹,白頭葉猴至今已有300多萬年的生存歷史,目前獨存於崇左市境內左江以南、明江以北的三角形狹長地帶的喀斯特石山中。據最新調查數據顯示,白頭葉猴的野外種群數量從1980年建立保護區之前的370只左右增加到至130群1000只左右,種群生存和恢復呈現良好狀態。

崇左市地處典型的桂西南喀斯特地貌,氣候適宜,雨量充沛,森林覆蓋率達53.8%,是國際陸地生物多樣性保護的熱點和關鍵地區之一。崇左市於2013年被中國野生動物保護協會向授予「中國白頭葉猴之鄉」。

農登攀介紹,目前,崇左市建立了白頭葉猴監測、巡護、宣教、警務等功能為一體的白頭葉猴監測點,並在保護區建設白頭葉猴食源植物園,探索解決白頭葉猴冬季食源緊缺的難題。

廣西啟動實施了白頭葉猴極小種群野生動物保護拯救項目,同時加大對保護區及周邊社區扶持力度和科研監測力量,加大沼氣池建設支持力度以解決農戶生活能源問題,全部林地納入生態公益林保護範圍,並給予林地所有者經濟補償。

民眾對白頭葉猴的關注度不斷提升。從2004年開始,白頭葉猴分別在中國—東盟博覽會、第45屆世界體操錦標賽等被當作吉祥物原型,北京大學等科研院校在白頭葉猴保護區建立科研、實習、戶外體驗基地,白頭葉猴大講堂、白頭葉猴藝術團先後成立。(完)


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*