中共中央南方局在渝活動舊址等將進行保護利用





新華社重慶7月21日電(記者張翅)重慶市馬鞍山傳統風貌區最近開工建設,擬對中共中央南方局活動舊址及沈鈞儒、史良、李公樸等著名民主人士居所等多處建築物進行保護利用。

據介紹,該項目地塊共計65處建築,屬於抗戰陪都建築特徵,兼有建國初期建築特徵。這裡是救國會成員和進步民主人士聚會活動的中心,也是以周恩來為書記的中共中央南方局同各民主黨派、進步民主人士聚會、座談、共商國是的重要場所,對統戰革命歷史有重要研究價值。這裡還是沈鈞儒、李公樸、茅盾等著名民主人士曾經居住活動過的地方。他們在重慶從事抗日救國、和平民主建國運動達八年之久。

該項目片區完整保留了抗戰時期和西南大區建設時期的物質文化,記錄了抗戰時期眾多民主人士的奮鬥生活軌跡,對這一時期歷史文化研究具有重要價值。


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*