省食品藥品監督管理局:不含添加劑 食品未必好





大洋網訊 廣東疫苗生產質量安全監管情況如何,智能手環監測心律、血氧、睡眠質量的功能靠譜嗎,市民自己能送檢食用農產品嗎,美容院使用瘦臉針除皺是否合法……昨日,廣東省食品藥品監督管理局對廣東「民聲熱線」節目組征集的若干個市民關注的熱點問題作出回應。 

在超市買東西時,看到一些商家在食品包裝上標註「本品不含任何添加劑」字樣,完全不添加添加劑的食品就是好的嗎?

省食藥監局相關部門負責人介紹,「完全不添加添加劑的食品就是好的」這種觀點並非完全正確。比如:如果沒有防腐劑,食品在很短的時間內就腐敗變質了,帶來的食品安全問題會非常嚴重。合理使用防腐劑後,保質期延長了,讓消費者得到豐富的各種各樣的食物。

此外,近年來,食品藥品監管部門關於桶裝飲用水的抽檢及結果顯示,市面上部分桶裝飲用水質量存在問題。

省食藥監局相關部門負責人建議,市民在飲用桶裝水時,應當在5天之內喝完,儲存時間過長,易造成水質污染。這是因為飲水機裡的水、空氣、合適的溫度給大腸桿菌、厭氧菌、綠膿桿菌、黴菌等細菌繁殖提供了合適的條件,時間一長,就會嚴重影響到飲用水的質量。若消費者發現桶裝飲用水存在質量問題,要注意保留好購買憑證並及時向當地食品藥品監管部門投訴或者通過12331、12315、12345熱線電話投訴。

2017年省食品藥品監督管理局組織開展桶裝飲用水生產行業專項整治,明確全省各級食品藥品監管部門對全省所有桶裝水生產企業開展「一次約談,兩次抽檢,三次監督檢查」。

瘦臉針(注射用A型肉毒毒素的俗稱)除皺靠譜嗎?美容院使用瘦臉針除皺是否合法?省食藥監局相關負責人表示,A型肉毒毒素是厭氧肉毒桿菌產生的一種細菌外毒素,是已知的最毒的生物毒素之一,但臨床治療劑量僅用納克(ng)級毒素,還不到致死量的百分之一,一般人都有很好的耐受。

醫療美容機構必須首先取得醫療衛生執業機構頒發的《醫療機構執業許可證》,其開展項目上標有相應的醫療美容科目。只有取得了這個許可證的機構,才能展開具有醫學專業背景和技術要求的醫學美容科目。

在使用肉毒毒素除皺項目中,只能使用獲國家食品藥品監督管理總局授予批准文號(註冊證號)的肉毒毒素注射劑。

廣報全媒體記者湯南 通訊員唐夢圓


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*