馬雲鼓勵非洲年輕人:不用等基礎設施建設好再做電商





中新網杭州7月21日電 (趙小燕 黃慧)「不需要等所有的基礎設施建設好了再做電商,在非洲,我看到了創業的熱情和激情。」第一次來到非洲的阿里巴巴董事局主席馬雲對非洲年輕人表示,互聯網是年輕人最好的機遇,但基礎薄弱也可以是做到跨越式發展的機會。

當地時間7月20日,第一次來到非洲的馬雲,無論是在和肯亞總統烏胡魯·肯雅塔的對話中,還是在給非洲年輕人分享創業見解的過程中,都感受到了他們在互聯網基礎設施建設上的決心。

馬雲此次非洲之行,是以聯合國特別顧問的身份,推動非洲年輕人和中小企業參與全球化。當天,肯雅塔與馬雲圍繞發展互聯網基礎設施,支持肯亞年輕人創業等話題暢聊數十分鐘,討論用企業家精神為年輕創業者賦權。

圖為馬雲與肯尼亞創業者交流。 供圖 攝
圖為馬雲與肯亞創業者交流。 供圖 攝

其中,兩人特別討論到肯亞建設非洲首個eWTP數字中樞的潛力。對於馬雲提到馬來西亞攜手阿里巴巴建設eWTP數字中樞的嘗試,肯雅塔及與會人員都很感興趣。

馬雲現場介紹了阿里巴巴發起的B200計劃,並邀請肯亞參與這一計劃。馬雲說,B20(二十國集團工商峰會)解決的是大公司的問題,B200希望解決剩下的80%。阿里巴巴將每年幫助全球不同發展中國家,培養100-200名年輕的創業者。

對此,肯雅塔十分認同,並現場以個人名義邀請馬雲。如果他能在8月的總統選舉中連任,希望馬雲屆時能重返肯亞。

此外,馬雲還來到肯亞首都內羅畢當地的創業孵化中心Nailab,向當地的年輕創業者們介紹中國互聯網的創業經驗,並表示願意擔任「非洲貿易發展大使」這一角色,將非洲介紹給全世界。

馬雲表示當地年輕人的創業熱情超出了他的想像。「我決定在非洲做更多的事情。」馬雲對前來同他交流的創業者們說,「我想做的不只是在這裡推銷中國產品,而是賦能你們向世界推介自己的夢想。」

馬雲現場給創業者們回憶自己當年的創業環境,稱當地的情況已經比自己當時創業的時候好太多了。對此,他告訴當地年輕人,基礎薄弱也可以是做到跨越式發展的機會。

他提出,中國電商發展快,就是因為原來的基礎差。「在美國,電商是甜品,但在中國電商是主菜。最初大家說我們沒有支付、沒有物流,但就是因為我們什麼都沒有,所以我們自己開拓出來。」

馬雲進一步鼓勵年輕人:「不需要等所有的基礎設施建設好了再做電商,在非洲,我看到了創業的熱情和激情。」馬雲稱,如果自己能成功,80%的年輕人也能成功。無論是沒有錢,還是沒有富有的父親、叔叔或支持者都沒關係,只要相信未來、努力向前邁進。

馬雲也向他們表示,阿里巴巴希望建設一個網路的平台,為有想法的年輕人提供幫助。「如果你們想在國際上銷售商品,我們可以幫助你,如果你們想通過一個手機就能旅行,我們可以幫助你。」

現場,Nailab聯合創始人SamGichuru向馬雲贈送了一頭非洲小象的領養權。SamGichuru說,今天非洲的小企業和創業者就像是剛剛出生的小象一樣,希望馬雲帶來的互聯網思想能夠幫助這些年輕創業者成長。(完)


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*