北承杭州轉型都市區經濟 浙江諸暨演繹發展「雙人舞」





中新網紹興7月22日電(見習記者 陳潔)開車從浙江省杭州市蕭山區駛出,在與諸暨市店口鎮的交界處,突然發現收費站不再收費,這讓自駕遊愛好者劉源有點意外,還以為路線出了差錯。

作為外省的驢友,劉源或許還不清楚其中緣由。不過生活在杭州和諸暨的老百姓卻享受了近半年的福利,這要歸功於諸暨市委市政府提出的「北承南接,開放創新」戰略。

對諸暨而言,融入杭州都市區不只是簡單的產業承接,而是要打造成為都市經濟新興的增長極、高端產業溢出的首選地。在諸暨市委常委、副市長宣方樂看來,作為「十三五」期間,杭州都市區內首個提出具體融合協同發展戰略舉措的黃金節點城市,諸暨將打造推進縣域經濟向都市區經濟轉型的樣板。

寧巍機械科技有限公司先進的生產線 諸暨宣傳部提供 攝
寧巍機械科技有限公司的生產線。諸暨宣傳部提供

新布局 遠親變近鄰

諸暨的固定電話區號是「0575」,而諸暨境內有1000家企業,卻申請到了杭州固定電話區號「0571」開頭的電話號碼,這無疑是諸暨推進「北承南接,開放創新」的一個縮影。

「融入杭州都市區是大趨勢。」諸暨企業家、富潤控股集團董事局主席趙林中遞名片時,特地加了一個「0571」座機號,「它有助於提升公司在對外宣傳、投資交流的機會。」

不僅如此,與杭州相鄰的諸暨次塢鎮,也正著手編制「0571臨杭智能製造產業園區」規劃,總體規劃物流園區、汽車配件製造園區、智能製造產業等五大體系。

截至目前次塢臨杭產業園區已成功引入企業50多家;另有30多家註冊企業「等待激活」,後續投資總額將高達40億元。

與杭州僅一河之隔的店口鎮,一個千億級的臨杭產業園正在崛起。

在諸暨市店口鎮黨委書記、諸暨環保高新區管委會主任酈小飛看來,作為「北承」杭州都市區的橋頭堡,店口有著便捷立體的區位優勢,基礎優良的產業優勢,激勵扶持的政策優勢,這些「優勢」加之「實幹」,足以讓熱土變成做到夢想的舞台。

據了解,自諸暨市委、市政府提出實施「北承南接,開放創新」戰略後,從根本上破除了固有產業相對弱勢的尷尬,一種新的產業布局油然而生。今年1-6月,諸暨引進杭州都市區和金義都市區「大好高」項目30只,完成全年目標任務的75%,其中環保高新區上半年「北承」項目18個,累計投資超22億元。

參觀寧巍機械科技有限公司車間 諸暨宣傳部提供 攝
寧巍機械科技有限公司車間。諸暨宣傳部提供

新姿態 借力杭州共享科技資源

「北承南接,開放創新」戰略背後,是諸暨市以更開放的姿態,去加強高端資源要素引進與合作,科技創新券就是一個樣本。2016年修訂完善後,諸暨將創新券的適用範圍擴大到境內所有企業和個體戶,進一步降低了創新創業成本。據統計,2016年諸暨市累計發放科技創新券1108.2萬元,位居紹興市第一。

事實上,這張券相當於一種「創新貨幣」,針對企業創新與高校對接而設計發行。

對於一些尚不具備雄厚研發實力的企業、創業者而言,每一次的升級研發都意味著一筆不小的投入。而使用科技創新券之後,通過科研設施和儀器等資源的共享,大大減輕了科技創新負擔。

位於店口鎮高新工業園區的寧巍機械科技有限公司便是獲利者之一。據公司總裁王基隆介紹,公司原本是一家勞力密集型小企業,2012年開始轉型升級,注重自動化研發,以機器換人,根據市場發展趨勢,企業還自主研發精密鑄造智能制殼的自動化生產線,成功做到產業的延伸升級。

「原來需要10個工人,現在一個就夠了;原來一個生產周期需要一周,現在每40秒一個零件。」王基隆如是說。

此外,諸暨還積極與在杭高校展開科技合作,充分借力杭州共享科技資源。據了解,2017年上半年,諸暨已與在杭高校開展科技合作並簽訂技術合同18項;落地創業創新平台1家。

新融合 不只是簡單的產業承接

在諸暨,「北承南接,開放創新」正當時。資料顯示,諸暨市27個鄉鎮中,已有店口、次塢等16個鄉鎮開發區(高新區)引進北承南接「大好高」項目,臨杭產業園、諸義產業自由港口成為當地重點建設的平台。

新的「北承南接」項目正在積極落地。據規劃,「十三五」期間,「北承南接」戰略將涉及基礎設施投資766.6億元,產業發展投資932.45億元,總投資近1700億元。

在這些模式的推動下,目前,諸暨市已有數千家工業企業與杭州都市區、金義都市區建立了多種形式的合作關係。

「這麼多年下來,諸暨接軌杭州都市區早就不是簡單的產業承接,而是利益共享、互利共贏、協同創新。」諸暨市「北城南接」主管小組相關負責人說道。

從諸暨至杭州「西施號」通勤高鐵和城際公交的開通,到「杭州通·都市圈諸暨卡」的成功發行,高速鐵路、高速公路、快速通道、江河水運通道和正在規劃建設的杭州二繞、城際鐵路,構成了南北快捷通暢的立體交通網,極大的拉近了兩地的時空距離,提高了區域合作的邊際效益,讓人流、物流、資金流、信息流等雙向對流、高效運轉。

今後,「吃在諸暨」、「住在諸暨」、「學在諸暨」、「創業在諸暨」、「旅遊在諸暨」,諸暨與杭州都市區的融合聯動,才剛開始。(完)


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*