江蘇揚州重塑特色發展 精心靜心打造永恒的城市經典





    圖為分組討論現場。 崔佳明 攝

中新網南京7月22日電 (記者 崔佳明)「今天的揚州,完全有條件有基礎也有必要打造新的永恒的城市經典。」22日,中共揚州市委書記謝正義在市委七屆四次全會閉幕會上表示,打造永恒的城市經典,一要精心,二要靜心。

當日,揚州召開市委七屆四次全體會議。揚州市市長張愛軍通報了揚州今年上半年的經濟工作情況,今年以來,揚州全市上下緊扣「兩聚一高」,辦好十件大事,堅定不移抓發展,攻堅克難求突破,經濟發展呈現出企穩態勢持續鞏固、發展質效穩步提升、後勁動能加快累積的良好局面,順利做到「雙過半」,為全面完成全年目標任務打下了堅實基礎。

圖為22日,揚州召開市委七屆四次全體會議。 崔佳明 攝

數據顯示:上半年,揚州全市做到GDP2405.7億元,增長8%增幅居全省第2位;一般公共預算收入175.9億元,完成「雙過半」目標,增幅居全省第5位,固定資產投資增長11.5%,增幅居全省第3位。

對於今年下半年的工作,揚州很明確,精心靜心鑄經典,全力打好聚焦富民主攻仗。謝正義說,把富民擺在發展全局的突出位置,貫穿於各項工作之中;要著眼「大民生」的視野把握百姓期盼,統籌底線民生、基本民生、質量民生,著力在質量民生上下功夫。他特別指出,要把質量民生落實到宜居社區、頤養社區建設上,制訂宜居社區建設三年行動計劃,綜合考慮人口規模、服務半徑、自然邊界等,優化社區布局規劃。

當前,隨著長江經濟帶、江淮生態大走廊、揚子江城市群以及寧鎮揚一體化等一批國家、省級區域發展戰略的加快實施,城市之間的競爭日趨激烈,特色發展越來越成為增強一座城市競爭力的核心要素。同時,揚州將迎來2018年江蘇省運會、江蘇省園博會和2021年世界園博會三大盛會,屆時揚州將以一種什麼樣的面貌展現在世人面前?有哪些精品和經典能夠讓人留下深刻印象,給人震撼?謝正義說,「塑造特色、打造經典,是我們這一代人必須具備的歷史自覺和時代擔當。」

永恒的城市經典是一座城市外在形態與內在氣質的集中體現。比如,北京的故宮、頤和園、奧林匹克公園,杭州的西湖區域,巴黎的埃菲爾鐵塔、香榭麗舍大街,包括揚州的瘦西湖。謝正義說,他們就像集中展示城市的一個窗口,傳達出一座城市的文化底蘊、精神氣質和品味追求,能夠經得起歷史檢驗、世人評說,有的還歷久綿長、聲名遠揚。(完)