腦死亡後能復活?美公司將試驗「起死回生」技術





▌本文來源:國際時訊、北京日報   

腦死亡是現代醫學死亡的標準,腦死亡後,被認為是無法再復活的。不過,美國一家名叫「生物誇克」的公司稱,他們將進行「起死回生」的試驗,讓「臨床腦死亡」的人再次復活。這真的有可能做到嗎?還只是天方夜譚?

美公司將試驗「起死回生」技術

「生物誇克」公司宣布,將在未來幾個月內在拉丁美洲啟動這一「起死回生」的技術試驗。但公司並沒有公布具體在哪個國家,以及其他細節。

去年5月,這家公司曾打算在印度進行這一試驗,但被印度政府叫停。根據當時公布的細節,他們的「復活」過程是這樣的:

首先,研究人員將在6個星期內,每兩周一次向受試者的腦部注射提前提取的幹細胞。然後,每天用泵將特制的肽注入受試者脊髓。最後,配合15天的雷射療法,刺激受試者的脊髓,啟動人體自身修復機能,激活神經細胞生長,同時用核磁共振監測受試者的神經活動,直至「起死回生」。

臨床試驗「復活」腦死亡患者遭質疑

這項看似「科幻」的技術也遭到了一些科學家的質疑。

如果真能修復腦死亡者的中樞神經——大腦和脊髓,同時還能讓全身的周圍神經也恢復功能,也就意味著真的可以讓腦死亡者「起死回生」。但是,腦死亡者如果恢復了大腦功能,無論是作為局部的已經死亡的神經細胞,還是作為產生意識的大腦白質和灰質的所有功能能否全面恢復?如果是,他們的大腦功能和思維是否與之前一模一樣?

據《科學美國人》報導,美國紐約大學蘭貢醫療中心的神經學家阿里安·劉易斯發文對此進行駁斥,稱這種試驗幾乎就是騙術,完全沒有科學依據,而且給了親屬殘忍、虛假的希望。

美國神經病學學會也表示,一旦「腦死亡」被準確判定,至今為止,從來沒有重新獲得腦活動的例子出現。  

不過,到底能不能讓人「起死回生」,讓我們拭目以待該公司的試驗結果。

新聞多看點

NEWS MORE

相關的幹細胞試驗曾治愈癱瘓絨猴

「生物誇克」公司的研究是基於幹細胞,而幹細胞是再生醫學的基礎,因為幹細胞可以長出各種組織和器官,在生物當中最常見的是壁虎和蠑螈失去肢體後,還會從原有的位置長出新的肢體來,其新生的肢體就是由幹細胞生長的。

據「生物誇克」公司稱,他們使用的是從患者身上提取的間充質幹細胞,是一種多能幹細胞。用誘導的多能幹細胞可以長出新的神經細胞以修復受損的脊髓和大腦,在動物試驗中已經有成功的案例了。

2010年12月8日,日本東京慶應義塾大學岡野榮之的研究小組宣稱,他們先將四種基因移植到人體皮膚細胞中,誘導皮膚細胞生成誘導多能幹細胞,再把這些細胞注射到一只癱瘓的絨猴(美洲產小型長尾猴)體內進行治療。這只絨猴是因為頸部脊椎受損而致高位截癱,頸部以下四肢失去運動功能,不能正常行走和活動。治療6周以後,絨猴已經能到處蹦跳,接近於它受傷前的正常運動水平。此外,這只絨猴用前肢抓握物體的力量也恢復到了80%。


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*