市委召開常委(擴大)會議





市委召開常委(擴大)會議
學習貫徹《中國共產黨巡視工作條例》
劉文新主持並講話 李忠王保建出席

7月20日,市委召開常委(擴大)會議,學習貫徹《中國共產黨巡視工作條例》及中央有關通知精神,研究部署我市巡視巡察工作。市委副書記、市長劉文新主持並講話。
市人大常委會主任李忠、市政協主席王保建,市委常委蘭義彤、龐鴻、聶雪松、楊赤忠、向虹翔,市人大常委會、市政府、市政協有關主管出席。省紀委副書記、市委常委、市紀委書記朱江華作解讀說明並安排部署相關工作,市委常委、市委組織部部長王華平發言。
會議指出,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把巡視作為全面從嚴治黨的重大舉措,堅持黨內監督和群眾監督相結合,賦予巡視制度新的活力,使之成為黨之利劍、國之利器,彰顯了中國特色民主監督制度的優勢。孫志剛書記在省委常委會上關於貫徹落實《條例》精神的重要講話,以及到省紀委機關、省委巡視機構進行調研走訪的實際行動,給我們如何做好巡視巡察工作,作出了表率、提出了要求、指明了方向。
會議要求,全市各級黨組織和廣大黨員幹部要堅決統一思想深化認識。全面深刻理解領會中央關於巡視工作的部署,準確把握新修改《條例》的新精神新要求,把學習貫徹新修改的《條例》同學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神結合起來,同學習貫徹黨內政治生活準則、黨內監督條例結合起來,同學習貫徹王岐山同志近期發表的署名文章和到貴州、貴陽檢查工作時的重要講話精神結合起來。要深刻認識到抓好巡視巡察工作是牢固樹立「四個意識」的必然要求,是履行全面從嚴治黨責任的重要抓手,是紮實推進依規管黨治黨的制度安排,是切實維護良好政治生態的重要舉措,切實增強縱深推進巡視巡察工作的思想自覺和行動自覺,確保中央決策部署在我市落地落實。
會議強調,要堅定不移深化政治巡察。提高政治站位,善於從厚植黨執政的政治基礎的高度辨析問題,從政治上看待問題、駕馭問題、歸納問題,把講政治的要求落實到貫徹執行中央、省委決策部署中去。找準政治定位,正確把握政治與業務、思想和行動的關係,把政治紀律和政治規矩擺在首位,督促被巡察黨組織從「四個意識」上找差距,確保在思想和行動上同黨中央保持高度一致。突出問題導向,重點查看「四個意識」是不是強、黨的主管作用是不斷強化還是弱化、加強黨的建設是實還是虛、全面從嚴治黨是不是在向縱深發展、主管幹部「關鍵少數」作用是不是真正發揮,著力發現和推動解決存在的問題。
會議強調,要堅持縱深推進巡察工作。推進巡察全面覆蓋,構建從市到縣的巡察網路,確保在一屆任期內對所管理的地方、部門、企事業單位黨組織全面巡察,積極探索開展縣向鄉鎮的巡察工作機制。要健全巡察工作機制,抓緊完善出台市縣巡察工作實施意見,強化對區(市、縣)黨委巡察工作的指導。創新巡察方式方法,綜合採取多種新方式新手段,注重運用大數據技術促進巡察工作制度創新,提升巡察監督的針對性和實效性。充分運用巡察成果,加強巡察整改督查,在件件有著落上集中發力,將巡察成果同問責聯繫起來,圍繞巡察發現問題問責、圍繞群眾來信來訪問責、圍繞「一案雙查」問責。
會議強調,要切實加強巡察隊伍建設,配強巡察隊伍,建立獎罰機制,加強學習培訓,進一步夯實做好巡察工作的基礎。要持之以恒加強組織主管,迅速組織學習《條例》的新精神新要求,充分發揮主管幹部的「關鍵少數」作用,切實形成黨內監督的整體合力,為做好巡察工作提供堅強保障。
各區(市、縣)、開發區、市直各部門負責人參加會議。

 


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*