特朗普新醫改受阻支持率下降





由共和黨控制的美國眾議院5月通過一份醫改法案,此後參議院在此醫改法案基礎上進行修改,先後推出兩份新醫改法案草案,但均因受到多名共和黨議員反對而未能推進,參議院表決一拖再拖。

為此,特朗普在白宮設「飯局」,邀請所有共和黨參議員參加。在午宴中,特朗普甚至威脅那些不支持法案的參議員,如果不改變立場則可能失去參議員身份。

美國主流媒體紛紛唱衰特朗普政府的新醫改法案,就連傳統上更支持共和黨的福克斯電視台也有不少質疑共和黨的聲音。

《紐約時報》指出,共和黨推出的醫改方案遠不如「歐巴馬醫改」,支持共和黨方案的參議員無異於告訴選民「生病之後,你就只能靠自己了」。

《華爾街日報》認為,廢除「歐巴馬醫改」這場鬧劇是美國近代史上最重大的一次政治失敗,而其負面影響可能將持續數年。

根據一份最近公布的民調,特朗普當下支持率為36%,較三個月前下降了6個百分點,創下70年來美國總統上台半年後的支持率最低值。此外,僅有38%的受訪民眾認為特朗普執政富有成效。這樣的「成績單」無疑並不理想。雖然白宮聲稱特朗普上台後股市節節攀升、工作崗位增加、對外貿易談判取得成效,但也有不少人指出其在醫改、稅改、基礎設施建設等重大議題上毫無建樹。

■相關新聞

特朗普「氣走」新聞秘書

白宮新聞秘書肖恩·斯派塞於21日向特朗普請辭。白宮消息人士說,特朗普認為斯派塞在媒體面前「護主」不力,因此決定任命新人擔任要職,斯派塞獲悉此事後很快提出辭職。特朗普接受了斯派塞的辭呈。同一天,特朗普任命53歲的安東尼·斯卡拉穆奇擔任白宮通訊聯絡辦公室主任。斯卡拉穆奇就任後宣布,提拔白宮副新聞秘書薩拉·赫卡比·桑德斯為白宮新聞秘書。

據新華社


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*