近7000人註冊參加第19屆國際植物學大會





據介紹,國際植物學大會6年一屆,本次大會將於7月23日至29日在深圳召開。截至7月22日,共有6953人註冊,分別來自109個國家和地區,註冊人數已創歷屆之最。經過全球遴選,大會確定了科學委員會和顧問委員會委員共91人,共有中國科學院、中國工程院院士38人,美國科學院院士、英國皇家學會會員等國外院士18人。目前大會共收到論文摘要3519份,投稿代表來自85個不同的國家和地區。

大會期間,將舉行命名法會議、衛星會議及野外科考等多種方式和多個層面的各類活動。此外,大會組委會還安排了5條遍布全國的野外科考線路,為全球參會代表了解中國植物多樣性提供便利,同時為中國科學家建立國際科研合作搭建平台。

大會將以大會決議形式發布「深圳宣言」,同時還將加入生物多樣性相關的重要國際公約。本屆大會全會報告、公眾報告和主旨報告共有51位特邀報告人,其中中國學者16名,占整個比例的31.3%,

據了解,「深圳國際植物科學獎」將成為每屆大會的固定獎項,這一獎項將對全球範圍內遴選出的為植物科學做出重大貢獻的科學家進行獎勵;同時,國際植物分類協會已有意向在深圳設立亞太辦公室,大會結束後將正式啟動相關程序。此外,深圳福田紅樹林公園將建設第19屆國際植物學大會紀念園。

據了解,大會組委會還規劃了3條本地考察線路,主要展示深圳植物多樣性保護、植物科學研究、高新技術產業發展以及美麗的城市風光等。(完)