報告:中國城市擁堵指數下降 共享單車發揮作用





中新社北京7月24日電 (記者 劉育英)24日發布的一份報告顯示,2017年第二季度,中國城市擁堵出現下行拐點,這其中共享單車也發揮了一定作用。

高德地圖聯合中國交通運輸部科學研究院、清華大學-戴姆勒「可持續交通研究中心」等機構聯合發布的《2017年第二季度中國主要城市交通分析報告》顯示,2017年第二季度,全國城市擁堵出現下行拐點,百城中近八成城市擁堵同比得到緩解,其中擁堵降幅超過8%的城市達15個,降幅最大的前三個城市為:天津、青島、武漢。這是自2014年高德開始監測全國主要城市擁堵延時指數以來首次出現下行拐點。

6月8日,北京,金色共享單車現身朝陽區望京街頭。該共享單車配備充電模塊,可以給手機充電。 圖片來源:視覺中國
6月8日,北京,金色共享單車現身朝陽區望京街頭。該共享單車配備充電模塊,可以給手機充電。 圖片來源:視覺中國

本季「堵城」前十名榜單城市依次為北京、濟南、哈爾濱、重慶、廣州、呼和浩特、上海、長春、西安和石家莊。

報告認為,網約車新政減少短途出行、共享單車改變人們出行習慣、城市路網逐步完善、互聯網賦能交通管理等因素,減少了交通擁堵。

根據共享單車ofo提供的數據,在其投放量最大的前20座城市中,有19座城市的交通擁堵呈現下降趨勢。高德大數據顯示,2017年二季度北京地鐵周邊早晚高峰整體擁堵程度相比去年有了明顯下降,超6成地鐵站周邊擁堵情況有所緩解,整體擁堵同比下降了4.1%。

共享單車降低了人們近距離汽車出行,從而減少汽油使用量。卓創資訊成品油高級分析師胡慧春稱,2017年預計共享單車對汽油的替代量達到140萬噸,占汽油消費的1.1%。(完)


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*